Как в нашем городе выбирали управителей многоквартирных домов

19 листопада 2020 о 12:10 - 4679

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как в нашем городе выбирали управителей многоквартирных домов

Какие выводы можно сделать, изучив материалы на тему «Конкурс управителя многоквартирного дома»? Только один: конкурсная комиссия работает в интересах частных управителей.

Совершенно очевидно, что частные компании конкурировать с коммунальным ЖЭКом не могут, поэтому конкурсные предложения коммунальных предприятий просто отклоняют, а потом, чтобы нельзя было проверить, насколько законно работала комиссия, документы уничтожают.

В результате, самый большой в городе ЖЭК, который работает с 1993 года, у которого самый большой уставной фонд и материальная база, – остался без работы. Путь для частных компаний открыт!

Решение Днепровского городского совета № 39 от 21.01.2020 года, в котором нам были назначены новые управители многоквартирных домов и отстранен от управления этими домами наш ЖЭК Самарского района, принимали, руководствуясь законами, приказами и протоколом заседания конкурсной комиссии от 16.01.2020 года № 4.

На сайте городского совета этот протокол найти не удалось.

Ищу в Интернете. И первое, что выскакивает:

«Доброго дня! На підставі статей 1, 13, 19, 20 Закону України «Про доступ до публічної інформації» від 13 січня 2011 року, які надають право звертатись із запитами до розпорядників інформації щодо надання публічної інформації, враховуючи високий суспільний інтерес мешканців Дніпра щодо процедури встановлення тарифів на управління багатоквартирними будинками у нашому місті, прошу надати наступну інформацію (наступні документи): …

– копію протоколу засідання конкурсної комісії з призначення управителя багатоквартирного будинку від 16.01.2020 № 4, на підставі якого було прийнято рішення ВК ДМР №39 від 21.01.2020р.

З повагою, Оксана Бровко».

Від: Управління Житлового Господарства – 23 Червня 2020

Исх. № 3/17-2672 от 23.06.2020 г.

Отвечают следующее:

«…Копии всех конкурсных предложений всех участников конкурса по назначению управителей многоквартирных домов, по результатам которого было принято решение № 39, Департамент жилищного хозяйства дать не может по причине их уничтожения в результате аварийного затопления архивной части Департамента.

В связи с этим, департамент направляет запрос к тем, у кого эта информация имеется, а именно: ТОВ «К.О.Д.», ТОВ «Экология-Д», Жилсервисам – 2, 5, 14 и ЖЭКу Самарского района. …».

Я не поверила, такого просто не может быть!

Но информация подтверждается в Єдиний державний реєстр судових рішень.

Так, 14.07.2020 года судья Днепропетровского окружного административного суда Деев Николай Владиславович проверил материалы административного иска Общественной организации «Платформа Громадський Контроль» к Исполнительному комитету Днепропетровского городского совета о признании конкурса о назначении управителей многоквартирных домов противозаконным.

07.07.2020 года общественная организация обратилась в суд с просьбами:

– признать конкурс, проведенный Департаментом жилищного хозяйства, по результатам которого было принято решение исполкома № 39 от 21.01.2020 г. «Про призначення управителів багатоквартирних будинків», таким, который еще не прошел;

– признать противозаконным и «нечинним» решение № 39 от 21.01.2020 г.

Судья, получивши такое заявление, должен проверить, соответствует ли исковое заявление требованиям ст. 160,161 и 172 Кодексу адміністративного судочинства України и имеются ли основания оставить это исковое заявление без рассмотрения или отказать в открытии «провадження». Проверил и решил, что да, такие основания имеются. Исковое заявление не соответствует требованиям статьи 5 Кодексу адміністративного судочинства України, поэтому суд оставляет административный иск без рассмотрения.

Честно говоря, я так и не поняла, почему иск оставили без движения.

Второй раз по этому делу заседали 12.08.2020 года. Постановили рассмотрение дела перенести на 17 октября. 07.09.2020 г. от ТОВ «Экология-Д» поступило ходатайство об участии в деле, так как решение по этому делу может повлиять на их права и обязанности. Суд удовлетворяет это ходатайство.

Третий раз по этому делу собираются 13 октября в составе судьи, истца, представителя Департамента жилищного хозяйства и ТОВ «Экология-Д». Решается вопрос об участии на стороне ответчика третьих лиц (по ходатайству департамента): ТОВ «К.О.Д.», ТОВ «Экология – Д», КП «Жилсервис -5» и КП «Жилсервис -14». Ходатайство суд удовлетворяет.

Суд постановляет также удовлетворить ходатайство «Платформы Громадський Контроль» частично, а именно: затребовать у Департамента жилищного хозяйства доказательства уничтожения конкурсных предложений всех участников конкурса по выбору управителя многоквартирного дома в городе, утвержденного решением городского совета № 39 от 21.01.2020 года. Или сообщить суду о невозможности предоставить доказательства и указать причины.

Интересно, что же там такое, в этих конкурсных предложениях, что их нельзя показывать общественности?

На сайте Общественной организации «Платформа Громадський Контроль» нахожу этот самый протокол, который невозможно найти на сайте городского совета.

Страна должна знать своих героев, а вернее тех, кто навязал жителям города частные управляющие компании, вот их имена:

  1. председатель комиссии – Грицай В.В.,
  2. депутат и председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Вишневецкий Р.Ю.,
  3. замначальника департамента Путнина М.В.,
  4. начальник управления по эксплуатации Слепцов В.В.,
  5. его заместитель Денисов В.В.,
  6. начальник отдела экономики и финансирования городского Департамента ЖКХ Козенюк Н.В.

Объект № 1 (многоквартирные дома в Индустриальном районе). Обслуживать эти дома изъявили желание ТОВ «Управбуд» и КП «Жилищное хозяйство Самарского района». Конкурсное предложение последнего участника отклонено по таким причинам:

  • довідка про наявність працівників відповідної кваліфікації не містить інформацію про співвиконавців, про залучення яких зазначив учасник у поданій довідці про залучення співвиконавців
  • відсутні оригінали з ЕДРПОУ,
  • довідку про відсутність заборгованості по кредитам отримано 18.06.2019 року – раніше, ніж опубліковано повідомлення про проведення конкурсу,
  • відсутній оригінал довідки з обслуговуючого банку,
  • -відсутні додатки відповідно до умов договорів.

Проверить, действительно ли все это Самарский ЖЭК не предоставил комиссии или нет, уже нельзя. Очень уж вовремя документы затопило. Но если бы все это имело место, что мешало департаменту жилищного хозяйства помочь ЖЭКу скомпоновать пакет документов? Почему по Жилсервису-5 конкурсные предложения отклонены по тем же причинам?

Итак, коммунальные предприятия от конкурса отстраняют. Победитель – тот, кто остается на конкурсе. И не важно, что у него нет опыта, финансовые возможности меньше и неизвестно какая материальная база. Других на конкурсе нет.

Что еще меня удивило – объекты № 9 и № 10. Конкурсные предложения по этим объектам на комиссии не рассматривались (в протоколе нет). Тогда почему по этим объектам назначены управители конкурсной комиссией? Почему Самарский ЖЭК заменен Жилсервисом-5?

Ирина Дейнеко

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: