Что Днепровский горсовет ответил на письмо против сокращения больниц

04 березня 2021 о 09:14 - 7076
Что Днепровский горсовет ответил на письмо против сокращения больниц

27 января этого года депутаты Днепровского городского совета во время сессии приняли решение о реорганизации медицинских учреждений города.

Решение № 274 – больницы № 9 и 11 присоединяют к больнице № 6.

Решение № 275 – больницу № 8 присоединяют к больнице № 4.

Решение № 276 – детскую больницу № 5 присоединяют к детской больнице № 6.

Решение № 277 – больницу № 12, поликлинику № 4 присоединяют к больнице № 16.

Решение № 278 – больницу № 2, поликлиники №1, №2 и № 6, стоматологическую поликлинику № 2 присоединяют к Больнице скорой помощи.

Городской совет не планировал проведение общественных обсуждений по этому вопросу.

Мы получили ответ на коллективное обращение жителей Самарского района к городскому голове Филатову Борису Альбертовичу. Обращение было на 2-х листах, подписали его 508 человек.

В этом обращении жители района просили принять во внимание их мнение и не присоединять 12-ю городскую больницу к 16-й горбольнице. Просили сообщить цель такой реорганизации, так как она им совершенно непонятна. Просили принять во внимание особенности района. В качестве аргументов приводили цитаты из законов. В конце – спрашивали, планируются ли общественные обсуждения по этому вопросу.

Ответ на полстраницы, подписан директором департамента Бабским (на фото анонса). Обращение рассмотрели. Приняли решение о реорганизации, которая будет проводится в соответствии с требованиями законов. Трудовые отношения с медиками будут продолжены. Ссылаясь на ПКМУ № 1236 от 09.12.2020 года «Про карантин и ограничительные притивоэпидемиологические мероприятия…», проведение общественных слушаний не планировали.

Вот и все, что ответили.

500 жителей Самарского района заслуживают большего уважения!

А сколько подписей надо еще собрать, чтобы нам объяснили более подробно принимаемые решения, обосновали его не одной фразой, а конкретными расчетами: сколько больничных коек и медицинского персонала останется после такой реорганизации?

Сколько подписей надо собрать, чтобы с нами стали разговаривать?!!

Следующее наше письмо-вопрос – а можно ли во время карантина проводить такую реорганизацию – еще 260 подписей. Ждем ответа.

Можно ли проводить реорганизацию больниц с последующей ликвидацией? Наша городская власть считает, что можно.

А вот уполномоченный по правам человека Людмила Денисова считает, что нельзя. 9 января 2021 года Денисова просит Конституционный суд признать неконституционными отдельные положения законов, касающиеся вопросов ликвидации и реорганизации больниц в условиях медицинской реформы и борьбы с COVID-19:

«Государство должно создавать условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания, а имеющаяся сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не может быть сокращена.

Также государство должно содействовать развитию лечебных учреждений всех форм собственности и обеспечивать санитарно-эпидемическое благополучие граждан».

Уполномоченная по правам человека выразила надежду, что нарушенные права граждан в сфере здравоохранения будут восстановлены.

Денисова в своем конституционном представлении оспаривает, в частности, положения законов относительно медреформы, согласно которым органы местного самоуправления могут принимать решения о прекращении, реорганизации или перепрофилированию учреждений здравоохранения самостоятельно, с учетом плана развития госпитального округа.

Также Денисова оспаривает положения Закона от 28 декабря 2014 № 76-VIII, которым отменен мораторий на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения.

Конституционное производство по этому делу открыто. Будем ждать результата, а пока судьи будут решать, мы можем потерять одиннадцать учреждений здравоохранения.

Выскажи свою гражданскую позицию по этому вопросу, позвонив на горячую урядовую линию по телефону 15-45 (звонки бесплатны)!

Ирина Дейнеко

Поділитися: