“Восточно-украинский язык”, или как Гуфман оседлал волну

01 березня 2021 о 11:29 - 11671

Григорій ЛуговськийГригорій Луговський


“Восточно-украинский язык”, или как Гуфман оседлал волну

Украина медленно, но уверенно украинизируется. Что у некоторых до сих пор вызывает недоумение и глухое сопротивление. Это видно по волне языковых скандалов, которые вспыхивают время от времени. За последний месяц “Лица” писали по крайней мере о трех таких  скандалах, случившихся на Днепропетровщине. Тут и “слишком патриотичная” учительница из Днепра, возмутившая своей позицией родителей-фанатов Шария. И бариста, ляпнувшая на камеру посетителю, что Днепр всегда был русским (русскоязычным?) городом. И работница “Укрпочты” из Кривого Рога. А ведь  то, что мы видим и знаем – лишь малая часть айсберга.

В общем, после 15 января, когда “мовный закон” обязал бизнес обслуживать клиентов на украинском, тема мовы/языка поднялась новой волной в информационные тренды. И некоторые  вполне могут использовать эту волну, чтобы на ней подняться.

На последней сессии Днепропетровского областного совета эту волну оседлал Геннадий Гуфман – многократный депутат горсовета Днепра от Партии регионов и ОПЗЖ, а теперь депутат  и зам председателя совета областного. Геннадий Леонидович, предпочитающий общаться с избирателями, коллегами и СМИ на русском языке, решил вдруг заговорить “на восточно-украинском”. Чем вызвал аплодисменты сессионного зала и одобрение губернатора (и по совместительству – депутата облсовета) Валентина Резниченко. Видео прилагается.

Какова же мораль сей басни? Их как минимум две.

Первая. Наши “слуги народа” (имею в виду не только одноименную партию, а  всех чиновников и депутатов) почему-то сами не считают необходимым соблюдать “мовный закон”. И если обычные работники сферы обслуживания могут получить за использования русского языка на работе общественное порицание, а то и увольнение, то депутаты/чиновники/мэры спокойно вещают с трибун на русском.  Такое ощущение складывается, что законы принимаются для черни, простолюдинов, а депутаты выше всего этого. А ведь такое отношение к закону – признак отсталой страны третьего мира.

Вторая. Гуфман, назвав русский язык восточно-украинским, породил новый мем. Годами Геннадий Леонидович тратил миллионы на самопиар, мечтая стать политиком государственного масштаба, а оказалось, что достаточно было одной фразы, чтобы вознестись в глобальнополитический контекст. Вот уже о гуфмановском восточно-украинском языке пишет и российская пресса. А там и западные СМИ подтянутся.

К сожалению, мы живем во времена, когда одна яркая фраза, примитивный мем способны сослужить для политика большую службу, чем тысяча “малых дел”. Настала эпоха нарциссирующих павлинов и клоунов. А медиа все больше уподобляются тиктоку и твиттеру, потому что именно такие лаконичные и узколобые модели подачи информации оказались теперь самыми работающими. Не думай и не взывай к разуму, а развлекай, играй с обществом – вот какой вывод из происходящего делают политики сегодня. А нам остается лишь запасаться попкорном и  ждать от них новых шоу.

Григорий Луговский

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: