Первая победа Сергея Рыженка: мэр Филатов вынужден был признать проблему существования угрозы для жизни и здоровья школьников Днепра

03 вересня 2020 о 16:50 - 32801
Первая победа Сергея Рыженка: мэр Филатов вынужден был признать проблему существования угрозы для жизни и здоровья школьников Днепра

Всю последнюю неделю информационное пространство города было заполнено обсуждением темы отсутствия в школах Днепра медпунктов и медицинских работников. Задал эту тему главврач больницы им.Мечникова Сергей Рыженко, а его оппонентом выступил пока еще действующий мэр Борис Филатов.

Филатов сначала заслал в бой против инициатив Рыженко армию своих ботов, затем подключил многочисленные подконтрольные ему СМИ. Но в конечном итоге градоначальнику пришлось сдаться и признать в телевизионном эфире 34 канала, что в 95% школ города не работают медицинские пункты и полностью отсутствует медицинский персонал.

Причем, озвучиваемые родителями школьников в соцсетях факты свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве учебных заведений города не выполняются обязательные по требованиям МОЗ и МОН нормы адаптивного карантина – ни температурный скрининг, ни социальная дистанция, ни масочный режим. Некому это организовывать и некому контролировать, ведь, как признался Филатов, 141 школа города (из 157) по состоянию на 1 сентября не имеет медпунктов и медицинского персонала.

В этой истории как никогда ранее явно и откровенно проявилась циничная философия и пренебрежительно-хамское отношение мэра Филатова к жителям Днепра. Пункт первый этой философии сформулирован предельно просто: «Я ни за что не отвечаю, во всем виноваты другие, я потом вникну и разберусь».

Так было с ремонтом Нового моста, когда Филатов переводил стрелки на подрядчиков и своих подчиненных, а сам не поставил подпись ни под одним документом, и за то, что подписано, в суде будут отвечать подчиненные-стрелочники.

Так произошло с вырубкой голубых елей возле цирка – Филатов сделал наивный вид, будто бы не знает о решении исполкома горсовета, которым было дано разрешение строить на месте елей очередную парковку.

Так происходит и со школьными медиками, вину за отсутствие которых мэр свалил на Минздрав. Ему можно было бы поверить, если бы горожане ничего не знали о том, как решал аналогичную проблему мэр Харькова Кернес.

Когда Кернесу доложили о том, что в ведомстве Супрун на первом этапе медреформы при ликвидации детских поликлиник забыли о школьных медиках и не заложили их финансирование, харьковский мэр ответил, что только безответственные подонки могут взять на себя грех оставить без медобслуживания школы. Кернес на себя такой грех не взял, поэтому в Харькове на первой же сессии горсовета приняли решение и перевели финансирование школьных медиков на городской бюджет народного образования.

А чиновникам мэрии было дано поручение организовать централизованное получение лицензий от Минздрава для всех школьных медпунктов. Не было ни одного дня, когда бы школы Харькова оказались без медпунктов и медработников при том, что бюджет Харькова в пересчете на количество населения намного меньше бюджета Днепра.

А это второй пункт философии Бориса Филатова – экономить на детях, больницах, библиотеках, внешкольных кружках, чтобы из сэкономленных гривен сложить полноводный денежный поток для коррупционных проектов-долгостроев.

Лишили школы гардеробщиков и сантехников-электриков – сразу появился проект реконструкции набережной, который тянется четвертый год и съел уже не одну сотню миллионов бюджетных гривен. А угроза для жизни и здоровья детей в условиях очного учебного года и роста показателей расширения коронавируса – это мелочь, которой можно пожертвовать ради коррупционных схем.

Очень наглядный пример такого странного и аморального выбора приоритетов горожане увидели буквально вчера, когда отец школьника Дмитрий Дворский обнародовал в соцсетях роскошно изданный от имени департамента гуманитарной политики горсовета агитационный буклет с фотографией Филатова и его обманом о, якобы «безопасных школах».

Ежегодно в сентябре родители учеников заполняют на обычной бумаге А4 стандартную анкету с данными, которые вносятся в личные дела учеников. В этом предвыборном году Филатов не нашел в бюджете денег на школьных врачей, зато нашел десятки бюджетных миллионов на свою предвыборную агитацию. Очень яркий пример того, что на детей мэру наплевать, а вот голоса их родителей на выборах он хотел бы получить. Дети не голосуют, чтобы стричь голоса на выборах нужно стричь их бабушек.

Мэру-могильщику дешевле потратиться на 600 могил, чем на здоровье и безопасность маленьких жителей города. Кроме того, мэрские вложения в могилы – это не просто так, это еще и показательный финансовый жест в пользу дружественного Филатову криминала, который сегодня контролирует кладбища Днепра. Чтобы провернуть эту махинацию мэру сначала пришлось создать в городе второе КП ритуальных услуг и поставить туда смотрящих от финансово-криминальной группировки.

И еще одна важная грань этой грязной истории с отсутствием в школах богатого Днепра минимального количества медработников – это то, с какими аргументами напали на Рыженко боты Филатова и его СМИ. В этом тоже наглядно виден цинизм и беспринципность нынешнего градоначальника.

Главврач больницы Мечникова Сергей Анатольевич Рыженко выступил с депутатской инициативой и обращением к местным органом власти вернуть в школы медиков и медпункты не вчера, когда его попросили принять участие в выборах мэра Днепра. Инициатива появилась в июле, когда МОЗ определился с тем, что учебный год в Украине  начнется в очном режиме, и обнародовал первый пакет обязательных карантинных норм для школ. Рыженко – врач, в своё время он возглавлял санэпидемслужбу страны и хорошо понимает, что предложенные Минздравом алгоритмы невозможно выполнить без участия медиков и без системного медицинского контроля. Именно об этом говорил в своем обращении к местным советам Днепропетровщины областной депутат и главврач Мечникова. Более того, он просил найти возможность на время карантина усилить школьные медпункты дополнительными ставками медиков и финансированием дополнительных затрат на обеспечение безопасного обучения детей. Это всё напрямую зависит от местных бюджетов и от воли местных градоначальников.

Но никто – ни сам Филатов, ни его боты, ни его журналисты – не захотели обсуждать суть проблемы.  Они нападали и просто оскорбляли Рыженко. За скобками узколобого мышления адептов нынешней городской власти даже на секунду не возникла мысль, что речь идет не о выборах, а о здоровье и безопасности целого поколения.

Далеко не каждый учитель даже после скоропостижных курсов первой помощи сумеет отличить симптомы того или иного заболевания, а иногда это жизненно необходимо для того, чтобы предупредить летальный исход или тяжкие последствия.

Было немало случаев, когда таблетка супрастина из рук школьного доктора или его правильная диагностика травмы спасала жизнь ребенку. Пусть это случается всего один раз за три или пять лет. Но это будет спасенная жизнь ребенка. Вот об этом нужно говорить и думать, когда заходит речь о школьных медиках.

Но Филатов думать об этом физически не способен. Филатов и Корбан думают только о своих заработках и о своих коррупционных схемах. Сам факт того, что Рыженко по сути заставил Филатова вслух признать наличие дикой для богатого города и кричащей о серьезных угрозах для здоровья детей проблемы отсутствия медицинского контроля в школах города – это уже первая победа здравого смысла и порядочности над бессовестностью и ложью. Она приближает нас к тому моменту, когда город Днепр будет излечен от хамства, подлости, коррупции и безответственности власти по отношению к горожанам.

Поділитися: