Космос как диагноз

24 липня 2021 о 11:19 - 102649

Григорій ЛуговськийГригорій Луговський


Космос как диагноз

«Космос как предчувствие». Был российский фильм с таким названием. От чего в ХХ веке могло возникнуть «предчувствие космоса», «желание космоса»? От вполне земных проблем, основополагающая из которых – глобальные социальные потрясения.

«Восстание масс» началось незадолго до того, как лучшие умы человечества начали засматриваться на небо и нашли технически возможным улететь далеко-далеко от этого всего безобразия. Вероятно, лучшие умы всегда предчувствуют то, что вскоре станет актуальным. Или создают эту актуальность. Сначала для себя, потом для избранных. А затем по проторенной первопроходцами дорожке начинают тянутся те самые массы, не оставляющие в покое своих поводырей, желая быть не хуже.

Космос открыли для нас романтики и мечтатели, но плодами их труда первыми воспользовались политики. Почти треть века (от Гагарина до «Бурана») космос был ареной борьбы сверхдержав, где СССР и США пытались показать «кузькину мать» друг другу, а заодно и всему остальному миру, размахивая все новыми своими космическими победами перед носом изумленного человечества. Потом политическое противостояние ушло, а с ним сдулся и интерес к космосу. А вот тенденция бурления масс лишь усилилась. Мы ведь могли и не замечать, сколько в мире идиотов, пока не появились соцсети.

Бизнес на мечте

Но космос может быть еще и диагнозом. Диагнозом человека, потерянного в мире, где «бог умер», зато появились чудеса высоких технологий. И руководством к действию для тех, кто уловил и усилил эту тоску человека по высокому. Для тех, кто превращает космос в средство высочайшего (и дорожайшего) эскапизма. Долгое время космос для эскапистов был недосягаемой мечтой. Но если люди о чем-то усиленно мечтают, обязательно появляются дельцы, открывающие билетные кассы на входе в мечту.

Юноши, воспитанные в эпоху космического противостояния и мечтавшие стать космонавтами, выросли. А у некоторых из них выросли и капиталы. И эти мечтатели-прагматики вновь вынесли космос на повестку дня человечества. Только теперь космос стал ареной соревнования понтов не сверхдержав, а частных лиц.

Сегодня мы наблюдаем заход на новый виток пандемии космического психоза. Маск со своими многоразовыми ракетами и планами завоевания Марса у всех на устах. Богатейший человек мира Джефф Безос бросает свой «Амазон» и летит в космос. Первооткрыватель музыкальных талантов 70-х годов Ричард Брэнсон совершает успешный полет, но уже задолго до этого начал продавать билеты на орбиту.

Теперь миллиардеры строят ракеты, а миллионеры покупают на них билеты. Большие дворцы и большие автомобили у них уже есть. Теперь им хочется улететь ввысь на большой ракете и посмотреть на всех нас сверху вниз. Чтобы помахать нам оттуда. А скорее – символически плюнуть на погрязших в ничтожестве людишек не просто с высокой башни, а с высоты, для большинства просто не досягаемой.

Конечно это цирк. Конечно это шоу. Но мы живём в гораздо более опасной ситуации, чем в выражении “цирк сгорел и клоуны разбежались”. У нас цирк разросся до невиданных размеров. Мы все внутри него. А клоуны теперь и за дрессировщиков, и за билетеров, и за администрацию. Клоуны – это те, кто не замечает границы между сценой и реальностью, между важным и второстепенным, шоу и жизнью. Для кого оригинальное селфи или видосик выше реальных дел.

Космические амбиции мэра Днепра

А теперь, завершив экскурс в мировую повестку дня, вернемся к нашим баранам.

Мэр Днепра любит в фейсбуке растекаться про то, какой он патриот и как любит свой город. А по-моему это не любовь, а просто секс. Причем получают от него удовольствие не все. Самое печальное, что и сам мэр не получает здесь удовольствия. Поэтому кислое выражение прописалась на его лице.

Патриотизм Филатова куда-то улетучивается, как только начинается отпуск. Он как мультяшный лев Бонифаций, который тоже работал в цирке (вспомним, что цирки теперь – центры управления миром). Весь год мэр занимается жонглированием словами, а на каникулах летит тратить свои миллионы как можно дальше не только от Днепра, но и от Украины. В тропики, джунгли, горы. Туда, где минимум людей и максимум дикости. Там его родная стихия. Филатов расцветает, лишь оказавшись подальше от города, которым руководит. И обязательный секс (выдаваемый конечно за любовь) с которым уже стал ему утомителен.

Посмотрите на эти фото. Сделаны они были на отдыхе в джунглях Бразилии в 2018 году. Где живет много диких обезьян и не только. Ведь только здесь оживает мэр Днепра. Только здесь мы видим его улыбающимся. Похоже, общение с дикой природой, крокодилами и пираньями идет на пользу его психологическому комфорту.

Но со временем дозу наркотика необходимо повышать. Перестают радовать даже рептилии и «дьявольские купальни» (к такому географическому объекту, находящемуся в Новой Зеландии, совершил паломничество Филатов вместе с женой в один из своих отпусков). Хочется удалиться от опостылевшей работы и всего, что ее символизирует (людей прежде всего) на самое дальнее из возможных расстояние.

Недавно, на фоне очередных побед частной космонавтики (речь об успешных полетах миллиардеров Безоса и Брэнсона на своих ракетах), Борис Филатов похвастался своим билетом в космос за 200 тысяч $. Неизвестно, когда подойдет очередь Бориса лететь (его номер 146), но весь Днепр будет держать за него кулачки и посматривать на часики. Ведь это станет событием мирового масштаба. Наш мэр полетит в космос на частной американской ракете за деньги, заработанные в Украине!

Конечно, в глобализированном мире трудно быть патриотом. Трудно ездить на “Запорожце”, когда есть “Мерседес”. Но одна из задач власти как раз и состоит в том, чтобы свое становилось не хуже лучших мировых образцов. А иначе зачем вообще нужно государство? Зачем все эти президенты, министры, губернаторы и мэры? А в Днепре – городе с давними космическими традициями, сам бог велел развивать эту перспективную отрасль. И было бы вполне логично (и в духе современной селфиномики) создать здесь собственную ракету, а затем запустить на ней мэра, чтобы он смог сделать эффектный снимок для инстаграмма. Но ведь это дорого и долго. Таких миллиардов и лет у Филатова нет. А снимок хочется сделать уже сейчас. Сил нет терпеть!

Post Scriptum

Ничего в мире не изменится к лучшему, пока люди не повернутся лицом к реальности, пока не перестанут смотреть друг на друга сквозь объектив камер для селфи.

В мире полно реальных проблем, затрагивающих интересы всех жителей земли. Массовый исход богачей в космос (предсказанный еще фантастом Беляевым в романе “Прыжок в ничто”) на этом фоне – признак их слабости, безответственности, социальной инфантильности. Сообща они бы могли перевернуть мир, но им легче повернуться к реальности задом, уйти в мир собственных грез.

Да, «простой народ», ведущийся на всю эту показуху, лайкая нарциссирующих жлобов – тоже не сахар. Большинство из нас скорее дерьмо в сахарной глазури. А некоторые даже без глазури. Но откуда взялась эта тенденция? Разве не власть (деньги и всех нас) имущие диктуют моду с экранов, задают тренд большинству? Назвать этих поводырей толпы элитой не повернется язык. Потому что элита – подвижники (подзабытое уже слово, потому что в нынешней реальности подвижника встретить почти так же сложно, как и динозавра), тянущие общество за собой. Подвижники служат обществу. А ведь служить обществу даже труднее, чем какому-либо богу. Потому что бог идеален (и слава богу, что никто его не видел, значит идеал этот можно вообразить каким угодно). А общество никогда не идеально. Но сделать его лучше, хоть и сложно, но можно. Для этого нужно только работать и терпеть. Без уверенности увидеть результат.

Конечно, человек должен ставить перед собой высокие цели. А что может быть выше космоса? Но стремление взгромоздиться на Эверест или показать фак из иллюминатора космического корабля не может быть адекватной человеческой целью. Такое поведение диктуется не сознательными целями, а целесообразностью, направляемой неким драйвом, исходящим из тела. Целесообразность может осознаваться (при наличии сознания), а может и нет. У таракана, крокодила или пираньи тоже есть целесообразность, но нет целей. Цели ставит сознание. А целесообразностью руководит какая-нибудь железа внутренней секреции, диктующая свою волю сознанию. И если твой мозг захвачен простатой, ты способен на многие подвиги. Но вряд ли эти достижения несут пользу обществу. А наибольшая турбулентность ожидает общества, когда люди, ставящие собственную жопу выше головы, оказываются во главе стран, городов, регионов.

Григорий Луговский

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: