Кольцо вокруг Филатова смыкается: «вытащенные с помойки» подельники уличены прокуратурой

20 листопада 2020 о 12:15 - 6172

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Кольцо вокруг Филатова смыкается: «вытащенные с помойки» подельники уличены прокуратурой

Прикупив в свою мэрскую депутатскую команду горсовета одиозного экс-оппоблоковца Олега Григорука, мэр Филатов хоть и назвал эту свою команду «помоечной», зато щедро расплатился с перебежчиками. Естественно, не из своего кармана, а денежными потоками из городского бюджета. Но, как гласит народная мудрость, «сколь веревочке не виться, конец будет».

Днепропетровской местной прокуратурой №4 утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении подрядчика КП «Молодежное творческое объединение» («МТО») Днепровского горсовета за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191 и ч.1 ст.366 УК Украины.

Речь идет об ООО «Днепр-Энергопром», которому три года назад КП «МТО» поручило отремонтировать систему освещения Молодежного парка и обустроить на его территории систему видеонаблюдения.

«Злоупотребляя служебным положением с целью завладения чужим имуществом директор ООО «Днепр-Энергопром» внес в акты приема выполненных работ заведомо неправдивые сведения о фактических объемах и стоимости этих работ, вследствие чего предприятию было излишне перечислено почти 2,5 миллиона бюджетных средств», – цитата из сообщения Днепропетровской областной прокуратуры.

Скрин сообщения прокуратуры

 

Кража бюджетных миллионов была разыграна по сценарию примитивной двухходовки: договор заключили – договор разорвали – и опять заключили. А оплата за «работу» производилась дважды.

Первый тендер, положивший начало заинтересовавшим правоохранителей взаимоотношениям КП с частником, был проведен 2 октября 2017 года. Ожидаемая стоимость закупки составила 5.299.232 гривен.

Конкуренцией в тендере не пахло. Де-юре вторым участником выступало ООО «БК «Одиссея», цену во время аукциона не сбрасывающее, несмотря на микроскопическую для пятимиллионного подряда разницу – всего 8.033 гривен. В каких-либо других тендерах фирма участия не принимала.

19 декабря договор между КП «МТО» и ООО «Днепр-Энергопром» был расторгнут «по согласию сторон». Но сумма оплаты по договору уже составила 5.155.481 гривен. Хотя заказанного освещения в парке не появилось.

Поэтому в апреле 2018 года КП «МТО» добавило Днепр-Энергопрому денег, заключив по переговорной процедуре договор на продолжение работ по ремонту освещения в парке на сумму 3.501.475 гривен.

И вновь договор был расторгнут. В допсоглашении от 18 ноября 2018 года к основному договору значится, что причиной расторжения стала «необходимость корректировки проекта». Сумма оплаты по расторгнутому второму договору составила 3.402.929 гривен.

Таким нехитрым способом подрядчик дважды получал практически всю оговоренную изначально сумму плюс возможность продолжения работ в следующем бюджетном году. Схема, думается, работала еще минимум пару лет, если бы она не попала на глаза полиции и прокуратуры.

* * *

В своё время КП «МТО» было отдано на откуп депутату городского совета прошлого созыва Олегу Григоруку в качестве благодарности за его переход из оппоблока в промэрское большинство, замаскированное под депутатскую группу «любителей Днепропетровска».

Коммунальное предприятие сразу возглавила помощник депутата Григорука Валерия Пашко. Да и сам Григорук не гнушался получать зарплату в этом КП как… помощник руководителя. А чего бы помощнику депутата не платить своему депутату, если деньги бюджетные и мэр эти схемы одобряет? Ведь Филатову на стол не раз клали многочисленные публикации СМИ о финансовых «подвигах» КП и Григорука, мэр делал вид, что разучился читать.

А Григорук вошел во вкус. Помимо Пашко на ключевые должности в КП «МТО» были трудоустроены и другие помощники депутата, а также – его супруга, ряд приятелей и прежние коллеги по партии. Коммунальное предприятие превратилось в кормушку для семейно-клановой банды.

Олег Григорук

 

В начале этого года Валерию Пашко, засветившуюся в многочисленных коррупционных скандалах, сменил Сергей Матусевич. Ранее он работал первым заместителем руководителя данного КП. Рокировку, однако, осуществили для отвода глаз. Никуда Валерия Пашко не делась. Сегодня она занимает должность помощника Матусевича.

А кто расплачивается за этот пир горой? Наивные подрядчики, которые искренне верят во всесилие и обязательную помощь мэрии.

Учредителем и руководителем ООО «Днепр-Энергопром» выступает Сергей Чулков. Именно ему сегодня в одиночку придется отдуваться за коррупцию в КП «МТО».

А Григорук использовал ООО «Днепр-Энергопром» неоднократно – по парку прошло четыре подряда на общую сумму 20,6 миллиона гривен. Два – на ремонт освещения, о котором мы рассказываем. Еще два, кстати, тоже находящихся под пристальным вниманием прокуратуры – на выполнение ремонта элементов благоустройства на улице Мониторной.

Интересно и то, что Григорук закольцевал вокруг себя все источники парковых денег. В частности, технадзор работ «Днепр-Энергопрома» в парке не бесплатно осуществляло ЧП «Феникс», чьим руководителем и учредителем выступал Игорь Седых – помощник депутата Григорука. Естественно, что Седых не углядел, как «Днепр-Энергопром» прикарманило 2,5 миллиона гривен в интересах Григорука.

Коррупционных схем Григорук реализовал немало (за что, как мы думаем, обязательно попадет в промэрскую коалицию в новом составе горсовета Днепра). Ведь Григорук работает не только на себя, а и на Филатова.

Широко известна роль депутата Григорука в филатовской программе обустройства остановок общественного транспорта по многократно завышенным ценам. Схема тоже попала на карандаш прокуратуре, в прошлом месяце следствие закончилось, и в суд отправлен обвинительный акт в отношении друга Григорука – директора КП «Днепротранскомплекс» Михаила Семчука и фирмы-подрядчика «Торговый дом «Лайт-Энерджи»,  выступающей в этой связке прокладкой для обналички.

Интересно, что подрядчик по остановкам, якобы, закупал необходимое оборудование у предприятия «Біла дзига». У этого же предприятия закупал фонари подрядчик по парковому освещению.

* * *

В центре паутины коррупции и наглого разграбления бюджета Днепра сидят два матёрых паука – Корбан и Филатов. Но за выплетание каждой ниточки в этой паутине отвечают филатовские «паучата с помойки» – всевозможные Григоруки. Смыть паутину и её обитателей в унитаз горожанам дает возможность только второй тур выборов мэра.

Евгений Торба

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: