Дніпровська лікарня «розповсюджує» COVID-19

10 вересня 2020 о 13:30 - 6045
Дніпровська лікарня «розповсюджує» COVID-19

У Дніпровській міській лікарні №16 хворих з підозрою на коронавірус приймають у загальній прийомній та водять по спільних коридорах, а медичний персонал не змінює одяг. Результати по тестам на коронавірус можна чекати тиждень, а то й більше.

Про все це розповів член громадської організації «Платформа громадський контроль» Ілля Рибаков, дідусь якого помер від COVID-19 після відпочинку у міському таборі для пенсіонерів «Золотий вік».

Ілля Рибаков у Facebook написав про те, з чим його сім`я зіткнулась у лікарні (текст передано мовою оригіналу – ред.):

В этот раз про хаос в городской системе здравоохранения, которая плодит зараженных COVID своей “организацией” процессов в больницах города. История не про “кого-то”, а конкретные факты с которыми пришлось столкнуться нашей семье в процессе борьбы за жизнь дедушки.

Предистория о том, что Борис Филатов готов заразить тысячи пенсионеров COVID-ом, лишь бы не остановить агитацию за бюджетные деньги тут.

Замечаний к работе семейного врача и медиков скорой у нас нет — действительно на удивление гладко. Разве что ехали минут 30, что для нашей локации многовато, но с поправкой на разгар эпидемии — вполне. А вот в 16-ой начался п-ц, который должен знать каждый.

1) В 16-ую мать с дедушкой, у которого на тот момент была высокая температура и подозрение на двухстороннюю пневмонию, приехали уже имея документы от семейного врача (которая и поставила это “подозрение”), пакет документов и кардиограмму от медиков скорой. И попали куда? Правильно в приемный покой. Куда стекаются все —  люди с переломами, порезами и прочими травмами, и все остальные с неопределенными состояниями. И провели там ни много ни мало — часа полтора, а то и больше. Из приемного покоя человека не заберут пока не спустится врач из нужного отделения и не отправит на подтверждение “подозрения” рентгеном. И понятное дело вернется к себе в отделение, пока пациент ждет в очереди на рентген. После рентгена — вам опять ждать врача из отделения. То есть пришли вы в больницу с вывихнутым пальцем и сидите в одном помещении с кем-то с двухсторонней пневмонией и жаром. В разгар эпидемии COVID-19. Палец вам-то вправят, когда дождетесь своей очереди, а что вы подхватите в процессе — неизвестно. Про состояние самого помещения, мотивацию персонала с нищенскими ЗП и тд и говорить нечего. На это, в отличии от высокоинтеллектуальных бордов с рекламой Филатова, денег в городском бюджете нет.

2) ОК, первый круг ада героически прошли и с такими вводными (пневмония и жар) — определили в COVID-ное отделение на 5ом этаже. Дедушку подняли лифтом в конце коридора на 5-ый этаж и на сколько я понял “географию здания” — провезли через все терапевтическое отделение в отделение для больных. Я не знаю используют ли тот лифт только для людей с подозрением на COVID или возят в нем всех больных, но движение потенциально инфицированных через “обычное” отделение выглядит не сильно логично.

3) На этом этапе у дедушки пневмония точно, возможно COVID. И его определяют в палату с еще 3мя такими-же “возможно COVID”. Задумайтесь! Даже если на этом этапе у человека нет COVID, его в и так тяжелом состоянии селят в ОДНУ ПАЛАТУ с теми у кого он очень вероятно есть! Ну и наоборот — если у троих в палате его не было и к ним подселили моего дедушку?!! Пневмония совсем не редкое явление, особенно в нашем городе, где воздух часто видно.

4) Дальше больше. Для оценки масштаба поражения легких нужно КТ. Платное. На первом этаже. Деду 92, он 3 дня с высокой температурой. Матери говорят “ведите”. Даже если оставить вопрос контактности и тд — человек просто может физически не осилить маршрут. После возмущения матери “если у него подкосятся ноги — я его не удержу” вспомнили что бывают каталки. Дедушку на каталке везут через все здание на платное КТ. Да, самом помещение с томографом после каждого посетителя дезинфицируют. Только мини предбанник, где собирается все ожидающие очереди на КТ нет. А на КТ туда направляют отовсюду, а не только ковид-отделение.

5) Каждый визит в больницу это минимум час ожидания под ковид отделением. По любому вопросу. Хочешь узнать взяли ли у твоего близкого анализ на COVID — на 5ый этаж и ловить хоть кого-то, кто а) имеет такую информацию, б) еще не бросается на людей тк больных МНОГО, а персонала МАЛО и он не мотивирован. Хочешь узнать состояние близкого — час. И тд.

6) Каждый визит в больницу мать спрашивала —  “Когда будут результаты тестов? Какие наши действия? Можно ли ходить на работу?”. И каждый раз отвечали — “Не знаем. Работайте и главное НЕ МЕШАЙТЕ нам.” У нас в семье нет медиков. На сколько это все похоже/не похоже по течению на COVID не понятно. Особенно с учетом, что пневмония на фоне сердечной недостаточности у дедушки всего пару лет тому была.

7) Дедушки уже не стало. А результатов все нет. У меня ребенок. Ему 1го сентября в школу. Не пошли. После похорон (про процедуру захоронения людей с подозрением на COVID будет следующий пост) я не имел морального права просить мать еще раз идти в больницу узнавать результаты анализов. Прямо по дороге с кладбища заезжаю в 16ую. Внизу у лестницы “пост” из почему-то двух санитарок для контроля температуры одним пирометром (одна наверное не может измерить температуру), которые после измерения температуры сказали “только сегодня много больных — в отделение мы вас не пустим. Идите в приемный покой”. Иду. Впечатляюсь ремонтом. Но тут не об этом. Жду свою очередь. Описываю ситуацию “лежал мой дедушка, уже даже похоронили, завтра неделя от забора анализов, а мы не знаем контактные мы или нет и тд”. Мне выдают фразу дня — “так это вам в отделение надо, у нас такой информации нет”… В то самое, куда поступило много больных и меня только что не пустили. Заходим на второй круг, к нему подключается уже заведующий приемным покоем. “Эта информация есть только у лечащего врача. Его скорее всего уже нет на месте. Нет, мы его набирать не будем. Приходите завтра. Нет, по телефону вам такое никто не скажет — вдруг вы не родственник” (…. Стою перед ними с оригиналом свидетельства о смерти, копией справки о причине смерти из морга выданной мне с указанием паспортных данных и со своим паспортом, знаю все данные деда и тд. Я “возможно не родственник” и по телефону эту информацию получить никак нельзя. Доводы, что я возможно контактный, мне что переться через весь город, чтобы узнать результат как-то не логично — получили только “ничем помочь не можем, звонить вам никто не будет”. У меня немая сцена и на лице был изображен явный перебор словаря на предмет цензурных слов нет. Одна из сестер явно это считала и сказала “давайте ваш номер, я чуть позже разузнаю все и вас наберу”. ОК уезжаю. За звонок человеческая благодарность, но озвученное ситуации не изменило — это может сказать только лечащий врач и вам таки придется завтра пораньше приехать, пока у него мозги будут свободны.

8) Приезжаю к началу смены. Вспоминайте про каждый визит и минимум час. Лечащий врач уже на месте и уже в разрыве. Полтора часа выжидаю под отделением. В процессе охерерл еще больше:

— санитарки и сестрички, которые после смены выходят из COVID отделения без халата, бахилов и маской на подбородке и шуруют в таком виде в лифт. И явно дальше в общественный транспорт (как автомобилист не знаю как там сейчас со строгостью масочного режима).

— Реплики из ординаторской «Алло, Лиля, а у нас вся база пцр, что мы на горздрав слали пропала»… Зная не понаслышке IT способности бюджетников — вполне допускаю, что за этой репликой на самом деле ничего страшного не стояло. Но общих красок добавляла.

— Врач освободился и ему тут-же вручили ворох медицинских карт. Каждый, кто помнит внешний вид медиков в 2014 понял бы все без лишних слов. Не смотря на ранний визит к врачу я уже был вторым. Увиденное дальше впечатлило не меньше, тк я понял с чем пришлось столкнутся моей маме. Девушка, у которой в отделении лежит ее мама, рассказывает врачу: “Мать поступила с невысокой температурой, вчера поднялась высокая, после чего прокапали. Температуру сбили, но самочувствие лучше не становится”. Врач с обреченным лицом выдал безэмоциональную реплику про то что “Этот вирус такой. Я ничего сделать не могу. Надо было в масках ходить. Как фамилия?”. После поиска в карточке говорит “у меня вон вообще нет отметки про вчерашнюю температуру и капельницу.” И выдает в сторону медсестры:

“ А какая температура вчера была у ZZZ?.”

Та в ответ не думая: “- У ZZZ? Нормальная!.”

Девушка закипает: “ Какая нормальная! Мне она по телефону сказала, что у нее 39.5 и ей плохо! И ей капельницу поставили! “

Сестра роется в каком-то журнале, потом в карманах с кучей каких-то клочков бумаги и молча разводит руками. Врач все тем же усталым и обреченным взглядом дает понять что он бессилен и других сестер нет и в этом отделении не будет.

Результата анализов моего дедушки в тот день в отделение так и не поступило. На тот момент неделя от забора.

Варто зазначити, що кількість хворих в нашій області стрімко росте, особливо у Дніпрі, через що місто може опинитися у «жовтій» зоні COVID-19. Тож варто ретельніше відноситися до правил карантину: носити маски, ретельно мити руки чи обробляти їх антисептиками, та дотримуватися соціальної дистанції у 1,5 метри.

 

Поділитися: