Автономное отопление квартиры. А как будет работать отопительная система дома?

22 червень 2021 о 17:00 - 28675

Avatarredaktor


Автономное отопление квартиры. А как будет работать отопительная система дома?

Автономное отопление (речь идет об одной квартире в доме, которая решила отделиться) то разрешали, то запрещали, то узаконивали по решению суда. Сейчас – разрешено. Только соседи должны разрешить тоже. И многие этим пользуются.

Соседи собрались и разрешили. Интересно, о чем они думали в это время?

Кто думает о том, что общедомовая система отопления может пострадать? И кто будет оплачивать те ккал, от которых отказалась одна квартира?

Сейчас на законодательном уровне утверждено, что такие квартиры должны оплачивать отопление мест общего пользования – лестничные клетки и подвалы, где проходит теплотрасса. Но проверять, приходят ли к таким квартирам платежки за отопление, никто не хочет.

А вот куда деваются те ккал, которые были запроектированы в общедомовой системе отопления на эту квартиру? Этот вопрос никто даже не задает.

А ведь если подумать, то выяснится, что эти килокалории никуда не деваются и деться никуда не могут. Система отопления спроектирована таким образом, чтобы возмещать потери тепла всего дома.

Проектирование системы отопления не такая уж простая вещь.

Вначале высчитывают тепловые потери комнат, имеющих наружную стену. Самые большие тепловые потери будут на верхних этажах, затем – нижнего этажа. Самые меньшие – средние этажи. Но оборудование подбирают из расчета +18-20 градусов в помещении. Это считается оптимальная температура в жилом помещении.

Согласно полученным потерям тепла в комнатах нужно подобрать радиаторы отопления. Затем идет гидравлический расчет. Его задача – правильно выбрать диаметр труб, для того, чтобы во всех помещениях дома тепловая энергия распределялась равномерно.

Расход теплоносителя делается с учетом теплопотерь всего здания.

Потом просчитывают расход теплоносителя на любом участке трубы так, чтобы на любом ее участке скорость воды была одинаковая. Потом просчитывают по мощности все радиаторы, к которым течет теплоноситель через каждый участок трубы. Эти расчеты необходимо сделать для труб перед каждым радиатором.

Затем, используя полученные значения расхода теплоносителя, необходимо для каждого участка труб перед радиаторами вычислить скорость движения воды в трубах.

Потом рассчитывают потери напора в трубе на трение и на местных сопротивлениях. Местные сопротивления на участке труб – это сопротивление на фитингах, арматуре, оборудовании и т.п.

Потом суммируются сопротивления всех участков до каждого радиатора, для того, чтобы теплом были обеспечены все радиаторы и потери напора на самой длинной ветке не превышали нормативного значения.

Скорость движения теплоносителя на любом участке должна быть в диапазоне 0,25-1,5 м/с. При скорости выше 1,5 м/с в трубах может появиться шум, а минимальная скорость в 0,25 м/с рекомендуется по СНиП 2.04.05-91 во избежание завоздушивания труб.

А потом – по результатам гидравлического расчета, подбирают диаметры труб и мощность радиаторов, которые могут обеспечить эти трубы.

Как видите, все не так просто.

Любое изменение системы отопления (дополнительные секции радиаторов, замены труб на трубы с меньшим диаметром, установка и подключение дополнительных отопительных приборов на балконах и лоджиях) значительно ухудшают тепловой режим других помещений (квартир) в многоквартирном доме.

В домах, где было при проектировании предусмотрено централизованное теплоснабжение, все стояки и внутренние распределительные сети гидравлически связаны для обеспечения стабильной работы системы отопления дома. Любое вмешательство путем изменения гидравлического сопротивления (отключение от системы централизованного отопления) приводит к изменению режима работы системы и при этом нарушает права других жильцов.

Что будет, если одна квартира в доме отсоединится от системы отопления?

Кроме того, что будет нарушен гидравлический режим всей системы, количество тепла, которое было запроектировано и которое, согласно проекту, подается к дому, не изменится. И это количество тепла, от которого отказалась одна (или несколько) квартир, будет засчитано в платежках соседей.

Законом четко определен запрет на вмешательство во внутридомовые сети централизованного теплоснабжения.

  • Статья 41 Конституции Украины: использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества;
  • пункты 3, 4, 5 ст. 319 Гражданского Кодекса Украины: всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав; собственность обязывает, и владелец не может использовать право собственности в ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию.

А как изменится экологическая ситуация, если ваш сосед выведет трубу для отвода дымовых газов от своего индивидуального газового котла под ваши окна или просто во двор? Если он живет на верхнем этаже, никто не пострадает. А если на нижних этажах? Или как он протянет эту трубу с нижнего этажа на крышу вашего дома?

Как будет работать внутридомовая газовая или электрическая система дома при увеличенной нагрузке? Про это тоже надо думать.

Согласно же Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины №572 от 8 октября 1992,

«владельцы, наниматели (арендаторы) помещений жилых домов и общежитий имеют право на переоборудование и перепланировку жилых и подсобных помещений, балконов и лоджий по соответствующим проектам без ограничения интересов других граждан, проживающих в доме, общежитии, с разрешения владельца дома (квартиры), собственника общежития (жилого помещения в общежитии) и органа местного самоуправления.

Потребитель обязан соблюдать требования жилищного и градостроительного законодательства относительно осуществления ремонта или реконструкции помещений или их частей, не допускать нарушений законных прав и интересов совладельцев многоквартирного дома».

Таким образом, действующее законодательство Украины однозначно запрещает любое несанкционированное вмешательство во внутридомовые системы, в том числе и системы теплоснабжения. С одной стороны – запрещает, но если соседи не против – то можно!

* * *

Автономное отопление – замкнутая система, не имеющая выходов во вне, за пределы дома. Автономное отопление никак не связано с теплоцентралью и теплотрассой. Устройство, нагревающее воду, находится в доме.

Порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления утвержден Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 26.07.2019 № 169 и действует с 17.09.2019 года. Здесь речь идет о многоквартирных домах, а системы индивидуального теплоснабжения могут быть как в отдельном доме, так и в отдельной квартире и, соответственно, отапливать как весь дом, так и отдельную квартиру.

Вопросом отключения потребителей от централизованного отопления занимается постоянно действующая комиссия городского совета. Комиссия является консультативно-совещательным органом, то есть консультирует и советует, ее решения имеют рекомендательный характер.

Решения об отключении квартиры от централизованного отопления принимает городской совет по письменному заявлению собственников (или собственника квартиры) дома. Совладельцы дома должны такое решение утвердить на собрании. Если технические возможности отключения имеются, то такое разрешение дают.

Технические возможности – это возможность имеющихся систем газоснабжения (или электроснабжения) обеспечить такое подключение.

А о том, как после этого будет работать отопительная система в доме, никто не думает…

Ирина Дейнеко

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: