Акушер-гинеколог о мнениях насчёт абортов

26 жовтня 2020 о 11:35 - 3909
Акушер-гинеколог о мнениях насчёт абортов

Количество мнений и мифов на тему абортов сложно представать. И из-за этого женщины, которые все же решились на процедуру, могут не знать, как она повлияет на их организм. Или наоборот никогда не решится из-за неправильных представлений на этот счет. Но каждая, кто все же пойдет на это, должна знать какие на самом деле будут последствия. На самые популярные мнения ответила врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Гридина Ирина Борисовна опыт работы 23 года.

– В Украине легально перервать беременность может каждая желающая девушка до 12-ой недели беременности и до 21-ой по медицинским показаниям. Почему именно такие временные рамки?

– Потому что прерывание беременности после 12 недель гораздо более опаснее и чаще сопровождается различными осложнениями: эндокринными и воспалительными процессами. Может быть перфорация матки, поэтому есть вот такие временные рамки.

– Самый распространений аргумент против абортов это их плохое влияние на здоровье женщины и что это даже может привести к раку. Неужели реально так опасно прерывать беременность?

– Да, действительно аборт это очень плохо влияет на здоровье женщины. Если раньше чаще использовались хирургически аборты, то осложнением были воспалительные процессы, травмы матки вплоть до ее перфорации.

Сейчас очень популярны медикаментозные аборты. К сожалению, у многих женщин пропал страх перед ними. Они считаю, что медикаментозный аборт: «ну, подумаешь, выпила таблеточки и начались месячные».

На самом деле медикаментозный аборт – прием одномоментно высокой дозы гормональных препаратов, что не проходит бесследно. Очень часто гормональное прерывание беременности заканчивается стартом проблем с эндокринной системой у женщины. Стартует, во-первых, проблема щитовидной железы, нарушается менструальный цикл.

То есть, если у женщины есть хоть какие-то проблемы с эндокринной системой, то с большой долей вероятности мы ждем ухудшения состояния здоровья после прерывания беременности независимо от того, это хирургический или медикаментозный аборт.

– Являются ли применения средств экстренной контрацепции абортом?

– Нет, не является. Потому что, если женщина принимает экстренную контрацепцию в течении трех дней после полового контакта, беременность у нее еще не наступила.

– Основа пролайфа (движение против абортов) – это их теория о том, что жизнь человека начинается с первого дня зачатия. Насколько верно это утверждение? И с какого момента эмбрион, c медицинской точки зрения, можно считать человеком?

– Я вообще не стану отвечать на этот вопрос. Этот вопрос лежит не в области медицины, а в области философии. Каждая женщина имеет право ответить на него сама. Так, как она смотрит на этот мир.

Но о чем я хочу сказать. Имея достаточно большой опыт работы в медицине, я хочу сказать, что почти все женщины имеют очень сильные моральные переживания после сделанного аборта. Причем если они не возникают в молодом возрасте 18, 20 лет, то они очень сильно «накрывают» женщину порой через 10, 15, а то и 20 лет.

– В Украине уже пытались безуспешно принять законопроекты, которые бы запрещали аборты. Но если все-таки аборты запретят, то, как вы думаете, увеличится ли рождаемость? Или увеличится смертность женщин которые все же решились на аборт и пошли делать их нелегально?

– Во-первых, я против запрета абортов потому, что это нарушает права женщин. С моей точки зрения, все-таки женщина может сама принимать решение рожать или не рожать.

Во-вторых, все-таки в Украине в первую очередь надо заботится, чтобы у женщин была достойная европейская зарплата. Если она зарабатывает столько, что сама может побеспокоится о своей жизни, и зная, что она беспрепятственно сможет вырастить ребенка, воспитать, дать ему образование – то я думаю, что это гораздо более весомый аргумент для женщины, чтобы беременность сохранять и не делать аборты, чем какие-то карательные методы.

– Когда пролайферы говорят об абортах, они говорят о «выскрёбывании» ребенка из матки матери. Так действительно делают аборты? И есть ли другие виды абортов?

– Да, хирургическое прерывание беременности достаточная варварская процедура, и все происходит так, как они говорят, как показывают в этих фильмах. Но я категорический противник демонстраций этих фильмов по телевизору для молодежной аудитории или для женщин уже сделавших аборт. Ничего, кроме тяжелейших моральных травм, такие фильмы не приносят.

На сегодняшний день можно использовать медикаментозное прерывание, как я уже сказала. Чем на более раннем сроке оно сделано, тем меньше риск побочных эффектов. Этот метод не связан с какими-то инвазивными вмешательствами, но хочу подчеркнуть, что к нему нельзя относиться, как к методу планирования семьи, ведь это – прием одномоментно высоких доз гормональных препаратов, которые могут отрицательно повлиять на эндокринную систему женщины.

– Пролайферы говорят, что аборт женщине перенести тяжелее, чем беременность, потому что это не естественный процесс. Правда ли это?

– Беременность должна быть желаема. Если она желаема, то это – самый позитивный, самый счастливый опыт в жизни женщины, который может когда-либо случиться. Если же женщина категорически эту беременность не хочет, то, все-таки, мое мнение, лучше этой беременности не допускать. Чтобы даже не становиться перед таким неприятным выбором: иди на аборт или вынашивать нежеланного ребенка, который тебе не нужен.

Я – за современную безопасную контрацепцию «двумя руками» и стараюсь всячески ее пропагандировать.

– Аборт равносилен убийству человека?

– Я не буду отвечать на этот вопрос. Этот вопрос не из медицины, а из философии, и каждая девушка отвечает на него сама.

– Дают ли в Украине принудительно время «на подумать» женщинам, решившим сделать аборт?

– Чем на более раннем сроке проводится манипуляция прерывания, тем больше шансов, что она пройдет без осложнений. Поэтому давать время подумать в принципе недопустимо, потому что мы увеличиваем срок и, соответственно, риски осложнений.

Бывает такое, что если речь идет о хирургическом прерывании беременности, то женщина может получить время подумать, пока лечит сопутствующие воспалительные процессы. Если она делает хирургическое прерывание беременности, то берутся анализы на инфекции, берутся мазки. Если они плохие, то женщину никто не возьмёт на аборт. Ее отправят лечится. И пока она будет это делать, у нее еще будет время подумать.

Если же мы говорим о медикаментозном прерывании беременности, то, обратившись к врачу сегодня, она может сегодня-завтра принять медикаменты. Если только сама не нуждается во времени подумать.

Да, бывают пациентки, которые приходят к врачу и говорят: «Сколько у меня есть времени?» и это не редкий вопрос. Потому, что некоторые пациентки сомневаются, сомневаются до последнего. Не знают, как отреагирую их половые партнёры. Для некоторых женщин, – вот будем говорит честно и откровенно, – последним аргументом в вопросе делать аборт или сохранять беременность является реакция партнера.

Но само украинское законодательство никак не предусматривает какие-либо сроки для того, чтобы женщина могла принять это решение.

Александра Куц

Матеріал опублікований в рамках українсько-німецького проекту «Комунікація під час кризи: від проблеми до вирішення» – серія медіатренінгів для молодих людей, які цікавляться журналістикою. Проект здійснюється п’ятьма українськими регіональними ЗМІ у співпраці з європейською журналістської мережею n-ost (Берлін) за фінансування Міністерства закордонних справ Німеччини.

Медіатренінг є частиною програми Civil Society Cooperation, яка націлена на розвиток співпраці між організаціями громадянського суспільства в Німеччині, країнах Східного партнерства і Росії.

Поділитися: