Не всё то золото, что блестит

11 травня 2011 о 09:33 - 5003

Ув. читатели! Вашему вниманию предлагается полная версия статьи о негативных сторонах ветроэнергетики, опубликованная в сокращённом варианте в ЛИЦАх за 15.04.2011 г.

Первоначально развитие ветроэнергетики воспринималось с нескрываемым энтузиазмом и большими надеждами. Но как только данная сфера деятельности начала принимать всё большие и большие масштабы, то оказалось, что не всё так просто.

К сожалению, не только обыватели, но даже некоторые учёные не понимают сущности экологических проблем и сводят все беды к загрязнению так называемой окружающей среды. Именно поэтому любые другие технологии, не имеющие этого недостатка, воспринимаются обществом как некая экологическая панацея. В этом кроется самое большое заблуждение, поскольку проблема загрязнения, по большому счёту, есть проблема второстепенная.

Начнём с самого главного и самого острого вопроса ― земли. Ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 1000 МВт требуют площади от 70 до 200 км2. Очевидно, что установка ветроагрегатов на любом участке дикого природного ландшафта означает, что их функционирование, обслуживание, ремонт и обеспечение коммуникациями автоматически переводит данную территорию из природной в антропогенную, т.е. такой участок более не является природой со всеми вытекающими негативными последствиями для его обитателей. По данным шотландских исследователей, установка ветроагрегатов на торфяниках приводит к тому, что количество углекислого газа, высвобождающегося в процессе деградации болотной экосистемы, превышает то его количество, которое ветроагрегаты могли бы компенсировать, заменяя энергию ископаемого топлива. Нельзя забывать и о форс-мажорных обстоятельствах. Например, тушение пожара на мощном ветроагрегате практически невозможно в силу банальных технических причин, ведь его высота составляет от нескольких десятков до сотни метров. Такие риски могут стать дополнительным фактором опасности для крупных природных угодий. В Австралии, например, пожар, вызванный возгоранием ветрогенератора, привёл к выгоранию 800 км2 территории одного из национальных парков.  

Двойные стандарты характерны не только для современной политики, но, к сожалению, и для экологии. Без каких-либо разрешительных документов на своей территории можно устанавливать ветрогенераторы мощностью до 75 кВт и высотой до 30 м. Более мощные установки требуют серьёзного пакета документов и должны находиться на определённом расстоянии от населённых пунктов. Это связно с шумом, помехами средств связи и просто физической угрозой. Как-никак лопасти крупных ветроагрегатов при аварии могут отлетать на 400-800 м. В общем, логика проста: чтобы ветроагрегаты не представляли угрозы для организма человека, их выносят туда, где они будут представлять угрозу для обитателей природы.

Одним из наиболее известных недостатков ветроагрегатов является шум. Нужно признать, что интенсивность шума современных ветроагрегатов значительно снизилась по сравнению с первыми моделями. Но следует учитывать и тот факт, что человек может игнорировать небольшой шум технического происхождения, а ряд представителей животного мира не могут. Он становится фактором стресса и тотального вытеснения с мест обитания. Причём это признают и сами разработчики ветрогенераторов. Приведу цитату из одной статьи, которая активно пропагандирует ветроэнергетику: «Вред шума для грызунов заключается только в том, что они не гибнут, как утверждают оппоненты ветроэнергетики, а только уходят подальше от места установки». Эта цитата говорит о полной экологической близорукости её автора, поскольку главным фактором для животных является не уровень жизни отдельного индивида, а выживание популяции в целом. Так вот, в наше время, когда природные ландшафты занимают считанные проценты площадей, фраза о том, что «они не гибнут, а только уходят подальше от места установки», в большинстве случаев как раз и означает гибель популяции в целом, поскольку животным часто уходить некуда.

Наиболее подвержены воздействию ветроэнергетики птицы открытых пространств (прерии, степи, плавни), которые прекращают гнездиться вблизи ветроагрегатов. Американка Паула Стахл, посетительница ВЭС, расположенной возле Блэкбон Маунтин, так описывает своё впечатление от увиденного: «Я смотрела вокруг, чтобы увидеть место, которое несколько месяцев назад было основной территорией для оленей, диких индеек и чёрных медведей, но я вообще не увидела никаких признаков присутствия этих животных. Это встревожило меня настолько, что я пробродила в лесу целый день. Весь день. Но я не обнаружила ни взгляда, ни звука, ни следа ни одного животного в округе».

Разумеется, работа ветроагрегатов воспринимается разными биологическими видами по-разному. Например, такие виды птиц как золотистые ржанки и кроншнепы избегают ветроагрегатов в радиусе 500-800 м от их мест размещения. В то время как чибисы, например, держаться на расстоянии 100-300 м. Как в силу дороговизны земли, так и по причине негативного воздействия на фауну, во многих странах практикуется установка ветроагрегатов в прибрежной акватории. Однако и в этом случае шум и вибрация оказывают негативное влияние на миграцию морских организмов, а также отпугивают птиц с наиболее богатых на корм мелководий.        

Но помимо вытеснения животных с их естественных мест обитания, ветроагрегаты несут и прямую угрозу для фауны. Проще говоря, вращающиеся лопасти смертельно травмируют находящихся в полёте птиц и летучих мышей. По подсчётам датских экологов ветровая энергетика убивает в этой стране 30 тыс. птиц ежегодно. В США этот показатель составляет 70 тыс. Но наиболее детальные исследования были проведены в Испании ещё в 2002 г. Их результаты оказались просто шокирующими. Ежегодно в этой стране от работы ветроагрегатов и их линий передач гибнет более 11 тыс. крупных птиц, около 350 тыс. летучих мышей и около 3 млн. мелких птиц! Разработчики ветроагрегатов попытались решить эту проблему за счёт увеличения их мощности при одновременном сокращении частоты вращения ротора и лопастей. Например, частота вращения ротора ветроагрегата мощностью до 100 кВт составляет 300-450 оборотов в минуту или 5-7 оборотов лопасти в секунду, а для ветроагрегата мощностью 1-4,5 МВт частота вращения ротора падает до 30-8 об/мин. В последнем случае лопасть делает полный оборот за несколько секунд, что облегчает реакцию на эти объекты птиц и летучих мышей. Разработчики провели подсчёты, согласно которым, гибель птиц и рукокрылых снизилась в несколько раз. Но, как указывает ряд европейских экологов, вышеупомянутое решение не настолько эффективно, как хотелось бы. Экологи указывают на то, что, отрапортовав о значительном прогрессе в решении этой проблемы, разработчики использовали несовершенную систему подсчёта. Их цифры основываются на количестве погибших птиц и летучих мышей вблизи ветроагрегатов. Но сила удара крупной лопасти настолько велика, что тело погибшего животного может улетать на приличное расстояние и просто не учитывается. Тем более что на таком расстоянии от ветроагрегатов эти трупы могут подбирать падальщики задолго до того, как приедут учётчики и начнут их подсчитывать. Наконец, травмированная птица может ещё некоторое расстояние пролететь, и со временем погибнуть.

Проблема опасности ветроагрегатов для ночных птиц, а также для представителей морской фауны изучена недостаточно. Зато уже накоплено достаточно информации по влиянию ветроэнергетики на рукокрылых, т.е. на летучих мышей. Например, экспериментальный подсчёт, проведённый американскими исследователями на восточном побережье, показал, что 63 ветротурбины за 6 недель работы привели к гибели 2200 летучих мышей. Известно, что значительная часть рукокрылых погибает не от прямого удара лопастями, а в результате баротравмы. Дело в том, что, проходя мимо лопастей турбины, летучая мышь может попадать в зону низкого атмосферного давления, в результате перепада внутреннего давления органов дыхания и давления внешней среды часто происходит смертельное повреждение лёгких. Причём птицы, обладая более крепкими лёгкими, подобный перепад переносят относительно безболезненно. (Хотелось бы напомнить, что в Украине абсолютно все виды летучих мышей занесены в Красную Книгу).

Всё вышеописанное ни в коей мере не означает, что нужно отказываться от ветроэнергетики. На данном этапе её преимущества по сравнению с энергетикой, работающей на ископаемом топливе, бесспорно. Но в который раз хотелось бы напомнить,  что экологические проблемы не решаются техническими методами. При необузданных человеческих аппетитах и неограниченном потреблении придётся разрушать последние клочки природы и её биологического разнообразия, чтобы устанавливать ветроагрегаты повсюду и на каждом шагу. Так что на первом месте должно стоять самоограничение потребления, а уже на втором месте более качественные технологии.

Поскольку ветроэнергетика у большинства людей ассоциируется с экологическим благополучием, то и принципы её функционирования должны отвечать принципам экологизма. А главный принцип экологизма состоит в том, что человек в первую очередь должен заботиться не о своём житейском комфорте, а о сохранении дикой природы. В Техасе, например, решили использовать радары, которые более чем за 5 км обнаруживают птичьи стаи, после чего система автоматически останавливает ветряк. Конечно, подобные решения хороши, но вряд ли они станут системными. Тем более что не все птицы летают стаями. Самым же простым и наиболее эффективным методом экологической безопасности в ветроэнергетике является правильное размещение ветроагрегата, чему должны посвящаться длительные исследования перед его установкой. С природоохранной точки зрения получается, что чем ближе к антропогенной среде и чем дальше от природной среды располагаются ветроагрегаты, тем более экологически безопасными они являются. Очевидно, что размещение ветроагрегатов на любых более-менее уцелевших природных ландшафтах будет означать их прямое разрушение. Поэтому установка на таких территориях должны быть строжайше запрещена. Например, домашние животные не особо беспокоятся по поводу работы ветроагрегатов. Но там, где под ветротурбинами могут спокойно пастись коровы и овцы, никогда не смогут пастись дикие олени и косули. Поэтому совмещение функций хозяйственно освоенных территорий является наиболее простым выходом. Следовательно, ветроагрегаты нужно устанавливать в промзонах, посреди пашни и в допустимых пределах жилой застройки. Но даже размещение на таких землях должно учитывать следующие факторы: маршруты миграций и близлежащие территории концентрации животных (например, болотные угодья), привлекательность для хищников и падальщиков, частота туманов и низкого стояния облаков. Понятно, что находить такие места с учётом выполнения ещё и технологических требований, предъявляемых к местности (высокая средняя скорость ветра, минимальное количество безветренных дней в году, доступность коммуникаций и т.д.), не просто. Но без соблюдения экологических принципов  ветроэнергетика окажется в перечне таких бедствий природы, как распашка степей, вырубка лесов и осушение болот.

Недавно в поле зрения экологов, которые занимаются защитой степной экосистемы Украины, попал любопытный документ под названием «Энергетическая стратегия степного Крыма». Суть его сводится к тому, что одной из коммерческих компаний выполнена проектно-техническая документация по строительству в Первомайском районе Крыма ветроэлектростанции проектной мощностью до 400 МВт, а также воздушная линия электропередач 220-330 кВ. В стратегии перечисляются все объективные достоинства ВЭС: отсутствие вредных выбросов, новые рабочие места и т.п. Но очень бы хотелось, чтобы реализация этого проекта в первую очередь позволила избежать описанных выше реальных угроз для дикой природной среды.

Отзывы на статью можно прислать на ecologist@ukr.net

Поділитися: