В Днепропетровском облсовете бедствующим театрам помогли «советами» вместо денег

28 березня 2017 о 13:29 - 1325

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровском облсовете бедствующим театрам помогли «советами» вместо денег

Во время последней сессии облсовета, когда на улице проходила акция протеста театрально-концертных организаций Днепра, к протестующим вышел заместитель председателя Днепропетровского областного совета Владимир Тюрин и пообещал с ними встретиться позже для обсуждения всех вопросов. Это произошло 27 марта.

Напомним, ранее на пресс-конференции представители большинства городских театров и культурных учреждений констатировали: весна заставит артистов затянуть пояса, так как с марта ожидается значительное понижение их зарплат. Случилось это потому, что в Днепропетровский областной бюджет сумма, необходимая для финансового обеспечения коммунальных учреждений культуры, была заложена в недостаточном объеме: из затребованных 135 миллионов гривен в бюджете есть только 100 миллионов.

Однако на встрече зампреда облсовета с представителями театрально-концертных организаций ничего нового чиновник не смог рассказать собравшимся. Например, то, что для положительного решения вопроса с заработной платой работников театральных учреждений необходимо внести изменения в областной бюджет на 2017 год, они знали и так. Что утвердить соответствующие изменения можно только на сессии областного совета, также известно всем.

«Для этого руководителям театров необходимо заранее подготовить необходимые документы и подать их в Управление культуры, национальностей и религий облгосадминистрации. ОГА должна в свою очередь инициировать вынесение вопроса на ближайшее пленарное заседание сессии областного совета», – значится в сообщении облсовета по итогам встречи.

Однако на пресс-конференции, которую ранее давали представители театрально-концертного сообщества, было неоднократно сказано о том, что переговоры с чиновниками облгосадминистрации и облсовета ведутся уже несколько месяцев. Но именно полнная бесполезность этих процессов и отсутствие положительного решения и вынудили творческих людей организовать акцию протеста, которая прошла перед облсоветом во время последней сессии.

Однако замглавы облсовета Владимир Тюрин порекомендовал руководителям театров до следующей сессии облсовета сделать ряд «действенных шагов для поддержания заведений».

«В частности, сконцентрировать свои ресурсы, чтобы обеспечить зарплату работникам на достойном уровне, сделать внутреннее перераспределение средств и своевременно подать необходимый пакет документов с расчетами и своими бюджетами в Днепропетровскую ОГА», – уточняются советы чиновника театрально-концертным организациям в сообщении облсовета.

При этом цитируются слова Тюрина с вышеуказанной встречи, которые резонируют с ситуацией вокруг коммунальных учреждений культуры, оказавшихся практически на грани выживания.

«Культура на высоком уровне – это составляющая имиджа Днепропетровщины. Признаком цивилизованного общества является уважительное отношение к заведениям культуры. Областной совет со своей стороны сделает все возможное, что в нашей компетенции, чтобы учреждения культуры работали и дальше радовали своих зрителей», – провозгласил зампред облсовета.

Напомним, что во время последней сессии областного совета его председатель Глеб Пригунов прокомментировал отсутствие в повестке дня вопроса об увеличении финансирования учреждений культуры области их «ненадлежащей хозяйственной деятельностью», а выводы по результатам их деятельности еще сделают специалисты, предупредили в облсовете.

Тем временем городской совет Днепра выделил 20 миллионов гривен на различные фестивали культурные инициативы горожан, а также 40 миллионов гривен на поддержку и обеспечение деятельности городских библиотек.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: