Черника – давно известная всему человечеству ягода, которая необычайно хорошо воздействует на органы зрения, поэтому ее часто назначают людям с ослабленным зрением. Она усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз, увеличивает поле зрения.
Но не все знают, что черника – это источник витаминов, который обеспечивает комплексную защиту всего организма от вредного воздействия окружающей среды.
Ягоды черники богаты природными антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Это очень важный факт, поскольку антиоксиданты способны защищать наш организм от процессов старения.
Помимо своих антиоксидантных способностей, черника обладает еще свойством укреплять сосуды, нормализовать уровень содержания глюкозы в крови и холестерина.
Учитывая это, регулярное употребление в пищу черники помогает профилактике сахарного диабета и частичному устранению хронических осложнений этой коварной болезни.
Но, к сожалению, черника – сезонный продукт. Конечно, ее можно сушить или замораживать, но при этом неизбежно теряются полезные свойства продукта. Если перетирать ягоду с сахаром и хранить в свежем виде, то получается слишком «углеводно», и это не очень подходит людям с диабетом.
Уникальная украинская технология переработки дикорастущей черники позволила сохранить природный состав ягоды – в виде пасты.
Характерная особенность пасты – мелко измельченные шкурки и косточки дикой ягоды. Используется черника, собранная в экологически чистых районах Волыни. Это 100% натуральный продукт, без добавок, консервантов, сахара, воды.
Секрет исцеляющего действия черничной пасты – природный инсулин (миртиллин), полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6 и др.), органические кислоты (хлорогеновая, молочная, янтарная и др.), полифенолы, мощный витаминно-минеральный комплекс. Эти вещества содержатся как в шкурке ягоды, так и в косточке.
Черничная паста усваивается человеческим организмом в 2 раза эффективнее, чем при употреблении плодов свежей черники.
Но самое важное достоинство черничной пасты в том, что она тормозит процессы окисления в организме (оксидативный стресс). И это важная информация для больных сахарным диабетом!
Ведь в развитии и прогрессировании патологических процессов при диабете огромную роль играет активация процесса свободнорадикального окисления. При этом в организме человека происходит образование избыточного количества активных форм кислорода, которые оказывают губительное воздействие на все процессы.
Считается, что именно из-за оксидативного стресса развиваются такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и, конечно же, онкопатология. Также преждевременное старение организма в большинстве своем обусловлено именно повышенными окислительными процессами в организме.
В таких ситуациях на помощь могут придти антиоксиданты. Они приостанавливают процесс окисления липидов и защищают дальнейшее разрушение наших клеточек, воздействуя на их мембраны (оболочки). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черничная паста показана к приему больными сахарным диабетом.
Итак, подведем итог. Какую же пользу можно ожидать от регулярного употребления черничной пасты:
- защита от преждевременного старения;
- защита от атеросклероза (гипохолестеринемический эффект);
- профилактика диабета;
- улучшение процессов микроциркуляции, укрепление сосудистой стенки;
- умеренное гипогликемическое действие;
- защита от онкологических заболеваний;
- профилактика гипертонической болезни;
- профилактика заболеваний глаз (глаукома, катаракта, ретинит, диабетическая ретинопатия);
- активация иммунитета;
- профилактика поздних диабетических осложнений;
- нормализация процессов пищеварения;
- антимикробное действие.
Конечно, пасту из черники рекомендуется принимать в качестве вспомогательного средства и при лечении других хронических заболеваний. Но целью этой статьи было донести до вас информацию о пользе черники именно при сахарном диабете.
А выбирать, что лучше, – паста из черники или свежие лесные ягодки, остается уже вам, друзья.