Бешенство не лечится: на Днепропетровщине уже двое умерших

03 вересня 2015 о 10:44 - 2833

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Бешенство не лечится: на Днепропетровщине уже двое умерших

Эпидемическая ситуация с бешенством остается неустойчивой с тенденцией к росту заболеваемости среди людей. На территории Днепропетровской области в мае и августе 2015 года, после 25-летнего перерыва, зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая бешенства, заболевшие скончались. В первом случае пострадавший от укуса животными вообще за медицинской помощью не обращался. Во втором – женщина в лечебно-профилактическое учреждение обратилась, однако от проведения профилактических прививок отказалась.

Заболевания бешенством населения и домашних животных обусловлено сохранением вируса среди диких животных, таких как лисы и волки, и среди домашнего скота. Наличие значительного количества бродячих животных способствует распространению бешенства среди домашних собак и кошек.

Инфицирование наступает не только при укусе, а также при попадании слюны в царапины кожи, слизистые оболочки глаз, носа, рта. Признаками заболевания у животных есть повышенная агрессивность, слюнотечение, свет и водобоязнь. Иногда бешенство может быть в тихой форме, когда признаки не проявляются, что особенно опасно, и болезнь проявляется поздно. Важно отметить, что вирус в слюне больного животного появляется за 10 дней до появления первых клинических признаков заболевания. Поэтому каждый случай нападения на человека, на первый взгляд здорового животного, должен расцениваться как потенциальная угроза инфицирования бешенством.

В первую очередь следует немедленно обратиться к врачу для своевременного получения медицинской помощи и назначения антирабических прививок, потому что это единственный эффективный способ предупреждения заболевания. Чрезвычайно важно тщательно обработать рану, причем как можно раньше после укуса. Ее надо обильно промыть водой с мылом или обеззараживающим средством. Края раны обработать спиртом или 5% настойкой йода.

Бешенством болеют в основном те, кто не обратился к врачу или обратился поздно. Еще одна причина – нарушение режима во время прививок и нежелание пострадавшего закончить курс иммунизации. А это очень важно. Прививки проводят в хирургических (травматологических) пунктах. Туда должны обращаться все пострадавшие от укусов. В практике, в основном, используется антирабическая вакцина Индираб. Вводят вакцину на 0-ой, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известного животного (собаки, кошки и другие) за ними устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается здоровым, то прививки не делают или прекращают.

Помните! Предупредить заболевание бешенством возможно при соблюдении следующих правил:

* правильно организовать содержание домашних животных;

* ежегодно прививать против бешенства домашних собак и кошек;

* не провоцировать животных на укусы: не пытаться кормить, оказывать помощь неизвестным бездомным животным, дразнить их;

* избегать скоплений бездомных собак и контактов с дикими животными;

* все работы при разборе туш животных для предотвращения ранения проводить в перчатках, с соблюдением правил безопасности;

* при укусе животными промыть рану водой с мылом, обработать края раствором йода и немедленно обратиться в травматологический пункт;

* проводить беседы с детьми об опасности бешенства.

Будьте внимательны!

Бешенство не лечится. Еще раз напоминаем: только прививки смогут предупредить заболевание бешенством! Прививки надо начать делать как можно быстрее. Своевременное обращение за медицинской помощью после укуса животным – единственный надежный способ предотвратить заболевание бешенством.

Автор: Галина Шамычкова Р, заведующая отделением особо опасных инфекций отдела исследования биологических факторов ГУ «Днепропетровский ОЛЦ ГСЭС».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: