Кто отводит беду

20 квітня 2015 о 12:50 - 4631
Кто отводит беду

Заклеенные полосками скотча крест-накрест стекла на окнах, не запирающиеся подвалы в домах, тревожные сумки у входных дверей и иконы – на окнах, в подвалах и дверях… Жители Донецка пытаются защитить себя и свои дома всеми возможными способами от обстрелов и разрушений. Двухмесячное перемирие, судя по всему, подошло к концу – в северной части города не смолкают артиллерийские залпы, впрочем, слышат музыку войны и в противоположной стороне шахтерской столицы. За защитой дончане уже обращаются к Высшим силам, уповают на везение и счастливый случай. «Сегодня» узнала у жителей Донецка, к кому они обращаются, когда за окном звучит война.

Псалом 90

«К своему стыду, никогда не была верующим человеком, но за последний год узнала многое, – поделилась дончанка Ирина Рябых. – На работе коллеги рассказали, что как только начинается обстрел, они читают из Библии 90-й Псалом. Он защищает и людей, и дома. Когда-то и я попробовала – начала читать: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень». Не сразу, но постепенно ушел ужас, перестало колотиться сердце при каждом «бабахе». Соседям подсказала, так что во время обстрелов сразу в нескольких квартирах звучало «Не убоишься ужасов в ночи…» Думаю, поэтому в наш дом ничего не прилетело, и все живы. А живем мы в Киевском районе, возле Шахтерской площади, в самом опасном месте Донецка».

Девяностый псалом действительно часто используется как молитва в опасной ситуации, ленты и обереги со словами из псалма некоторые носят в качестве оберега, православная церковь не одобряет этот обычай. Впрочем, как рассказал донецкий протоиерей Георгий Гуляев, здесь важнее всего суть. «Люди обращаются к Богу, доверяют и надеются, что Бог сохранит их, – от-метил Георгий Гуляев. – Даже если человек называет себя атеистом, он все равно не верит в то, что Бога нет. Какое-то религиозное чувство присутствует в каждом человеке. Качество и глубина этого религиозного чувства могут варьироваться от начальных, почти детских, до сильных».

Иконы в окнах

Еще летом, когда Донецк впервые узнал, что такое артиллерийский обстрел, в окнах домов появились иконы, призванные уберечь жилища от попадания снарядов.

Кто-то выставил одну икону, кто-то – с десяток и несколько церковных свечей в придачу. Бывало, что снаряды разрывались возле домов, где иконы закрывали почти все окно. «Мы были на улице Туманяна, в Куйбышевском районе, так там осенью разрушена была квартира и повсюду лежали разбросанные иконки, подсвечники, лампады. Хозяева были очень набожными, но их квартира все равно пострадала, а их не было дома в тот момент, сидели в подвале – рассказал дончанин Алексей Тищенко. – Я посмотрел – там был целый иконостас: и Богородица, и Иисус Христос, и Святой Николай и много других. Я не знаю, как себя чувствовали после этого хозяева, насколько они упали духом. Но живя в таком опасном районе как Куйбышевский, наверное, нужно всегда помнить, что на Бога надейся, а сам не плошай».

Служители церкви предостерегают дончан: не стоит путать чудо, которое совершает Господь, и искушение чудом.

«Это выглядит примерно так: человек обложился иконами, крестами, сел прямиком под обстрелом и сказал: «Ну, спасай меня, Боже!» Обычно чудо не требует такого экстрима, но искушать Господа не надо, – отметил протоиерей Георгий Гуляев. – Главное в нашей ситуации – внутреннее доверие к Богу и соблюдение простых правил безопасности».

Молитвы на домах

В последнее время в разных районах Донецка на дверях подъездов в домах появилась «Молитва схиархимандрита Виталия на защиту дома от разрушения». Дончане, разместившие фото дверей с молитвами в соцсетях, рассказали, что это можно увидеть в Киевском и Ворошиловском районах Донецка. «Мы пришли домой, а кто-то повесил нам эту молитву на подъездную дверь. Написано еще, что эта молитва читалась по нескольку раз в день во время бомбежек, когда была война в Грузии, и тот дом не пострадал, хотя в округе все было сожжено и взорвано, – поделилась дончанка Евгения Сац. Протоиерей Георгий Гуляев поправляет: это не совсем молитва, а некоторая смесь из разных молитв, псалмов Давида, богослужений. «У каждой молитвы есть свой адресат, а тут мы видим обращения и к Иисусу Христу, и Деве Марии, и к святым и Ангелам-Хранителям. Это своего рода вопль, крик души человека с просьбой о помощи, и в принципе, допустимая вещь, – отметил Гуляев. – Это нормально, это начальные стадии веры. И если такие слова подвигнут человека к серьезным, глубинным вещам, и он будет не просто верить, а проявлять свою веру – то это будет хорошо».

Резюмируя, донецкий протоиерей отметил, что в ситуации на Донбассе чувствуется рост определенного религиозного чувства у людей, но пока не самого высокого качества у большинства. «Можно повесить на дом молитву и своими делами, мыслями и словами подтверждать то, что там написано. Тогда можно говорить об искренней сильной вере», – подчеркнул Георгий Гуляев.

Счастливый случай

Историй о том, как необычайное везение спасало дончанам жизнь во время боевых действий, уже десятки, а то и сотни. «Начался обстрел – а я была в магазине, выскочила на минутку, пока мои 5-летние дети днем спали, – поведала жительница Петровского района Оксана Лыкова. – Я мчалась по дороге и думала только об одном: «Только бы не к нам в дом! Там же дети!» Влетела во двор, и тут воздушной волной от взрыва меня прямо подкинуло к дверям дома, мол, давай быстрее. Я заскочила, заперла изнутри дверь, и тут по крыше закоцали осколки. Дети только-только начали просыпаться, они толком ничего не поняли».

Другие жители воюющего Донецка рассказывали о непреодолимых препятствиях, которые возникали перед ними, когда они чуть было не попадали в опасные места. «Мы ехали за гуманитаркой, когда что-то в машине начало барахлить. Водитель вышел, долго ругался, пинал колеса – машина престала заводиться. Минут через 10 вдруг ни с того ни с сего завелась и мы поехали дальше, а приехав узнали, что возле ДК имени Куйбышева, где мы получаем помощь, десять минут назад разорвались мины. У меня случилась истерика, когда я представила, что мы бы легко могли погибнуть, но кто-то отвел беду», – поделилась Мария Кравчук.

Поділитися: