Днепропетровские кандидаты в нардепы подписали публичные договора

22 жовтня 2014 о 16:35 - 2203

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровские кандидаты в нардепы подписали публичные договора

Всего два кандидата, баллотирующихся в народные депутаты в одномандатных округах Днепропетровска, подписали публичный договор общественной организации «Народная воля Днепра».

Договор обязывает кандидатов, в случае попадания в украинский парламент, в течение трех месяцев подать на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «Об отзыве народного депутата Украины» или похожий, а также взять на себя ответственность за реализацию своей программы, внесении поправок в законопроекты, голосовании, выступлениях, рассмотрении обращений граждан.

Подписание договоров состоялось 22 октября во время презентации в Днепропетровске проекта ЗУ«Об отзыве народного депутата Украины».

«1. Взять на себя персональную ответственность за соответствие моих действий как народного депутата Украины моей программе, в частности в законодательной деятельности, внесении поправок в законопроекты, голосованиях, выступлениях, деятельности в депутатском округе, рассмотрении обращений граждан.

2. В течение трех месяцев после дня присяги мною Народного депутата Украины внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «Об отзыве народного депутата Украины», предложенный ОО «Народная воля Днепра» или другой, который позволяет избирателям досрочно прекращать полномочия народных депутатов Украины, избранных как в мажоритарных округах, так и по спискам политических партий, а также лично проголосовать за подобный законопроект.

3. Досрочно на основании собственного заявления прекратить полномочия народного депутата Украины в случае несоответствия практической деятельности основным принципам и положениям моей предвыборной программы, нарушения мной Конституции или законов Украины, использования депутатского мандата в личных или корыстных целях, голосовании на заседании Верховной Рады Украины за другого народного депутата Украины (не личного голосования)», – идет речь в публичном договоре.

Договор подписал кандидат в 24 одномандатном округе Иван Васючков и кандидат в 25 одномандатном избирательном округе Максим Курячий. 

 Иван Васючков 

В отличие от немногословного Ивана Васючкова, опоздавший на мероприятие Максим Курячий (с договорами в руках) закатил «пламенное» выступление, а потом убежал «на эфир»

Всего, по словам одного из авторов проекта и члена правления общественной организации «Народная воля Днепра» Романа Сердюка, на мероприятие было приглашено около 15 кандидатов, а также были оповещены политические партии.

Кроме того, на презентации присутствовали представители общественности.

Проект закона, предложенный общественной организации «Народная воля Днепра» предусматривает возможность отзыва (увольнения) народных депутатов Украины как избранных по спискам партий, так и в одномандатных округах, путем сбора подписей. 

Например, для отзыва кандидата, избранного в одномандатном округе, необходимо собрать подписи 60% от общего числа избирателей округа, принявших участей на прошлых выборах. Для отзыва нардепа, избранного по списку партии, – собрать подписи на не менее 2/3 областей Украины (не менее 1.000 в каждой из областей). 

Напопним, ранее общественность приглашала кандидатов в народные депутаты обсудить законопроект.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: