Старый Днепропетровск не должен быть уничтожен!

08 вересня 2014 о 16:18 - 4409

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Старый Днепропетровск не должен быть уничтожен!

Общественный совет при Днепропетровском горсовете создал Комиссию по охране культурного и исторического наследия города.

«Создание комиссии заполнит вакуум в этой сфере, вызванный ликвидацией Управления охраны культурного наследия горсовета. В результате историческое, культурное и архитектурное наследие города осталось без защиты и охраны. Отдельные инициативы энтузиастов-одиночек по сохранению наследия больше напоминали борьбу с ветряными мельницами. Учитывая финансовое положение и проблемы с бюджетом, специалисты и профессионалы в области истории и архитектуры выступили с инициативой организоваться и создать Комиссию по контролю за сохранностью исторического и культурного наследия города на общественных началах», – рассказал «Лицам» заместитель председателя Общественного совета горсовета, глава общественной организации «Форум спасения Днепропетровска» и председатель правления Днепропетровской правозащитной группы, активист Днепропетровского Евромайдана Василий Сухов, инициатор создания такого органа.

В состав комиссии вошли историки, краеведы, архитекторы и ученые города: Евгения Юхилевич, Максим Кавун, Валентин Старостин, Галина Евсеева, Виктор Хохолев, общественный активист Вера Матвиевская, глава Днепропетровской ячейки Украинского национального комитета ICOMOS (ЮНЕСКО) Сергей Ревский, бывшие руководители вышеупомянутого Управления Александр Бердик и Юлия Великородная и журналист газеты «Днепр вечерний» Константин Шруб.

«Если этим не начать эффективно заниматься немедленно, наши потомки увидят старый город только на фотокарточках», – сказал В. Сухов.

Он отметил, что, по мнению председателя комиссии, историческому облику города ежегодно наносятся непоправимые удары. Так, доведенные до аварийности старинные здания разрушаются из-за нерадивости новых собственников и равнодушия местных чиновников.

Общественники пришли к выводу о необходимости разработки и утверждения стратегии сохранения исторического наследия города, «пока от этого наследия действительно не остались только памятные фото».

По теме: В жилом доме обрушились три квартиры (ВИДЕО)

Терор у нерухомості

«Заброшки» Днепропетровска: «выжженные» дома на Артема (ФОТО)

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: