Земельная коррупция в мэрии Днепра под прикрытием «маски патриотизма»

23 жовтня 2020 о 11:05 - 5420
Земельная коррупция в мэрии Днепра под прикрытием «маски патриотизма»

На протяжении текущего 2020 года Департамент по работе с активами Днепровского горсовета неоднократно пытался отдать солидные подряды на разработку проектов землеустройства фирмам из сферы влияния теневого мэра Днепра Геннадия Корбана.

Эта история наглядно демонстрирует то, как ловко наша мэрия играет с законом в тех случаях, когда ей позарез нужно успеть вывести оставшиеся в бюджете деньги на счета своих подрядчиков, и дальше – на обналичку. И как научилась мэрия для прикрытия своих афер манипулировать понятиями – патриотизм, честь и совесть.

***

3 апреля 2020 года Департамент по работе с активами Днепровского горсовета провел два тендера на оказание услуг по разработке проектов землеустройства по отведению земельных участков участникам АТО и членам их семей, первый – на 357.500 гривен, второй – на 338.000 гривен. Стоимость одного проекта составила 6.500 гривен.

Тендеры, как и водится в нашем горсовете, были не для «простого люда»: их дискриминационные условия стали препятствием для многих потенциальных участников, хотя рынок таких услуг переполнен предложениями профессионалов.

Так, в числе прочего, заказчику понадобилось, чтобы участники располагали опытом выполнения непременно трех и более аналогичных договоров в сфере землеустройства и обязательно на суммы не менее 60.000 гривен каждый.

На Департамент посыпались жалобы и требования о внесении изменений в условия тендера. У участников торгов были аналогичные договоры, но на меньшие суммы, заключенные с самими участниками АТО.

Заказчик возражал красиво: мол, он «должен был быть уверен, что победитель сможет справиться со значительным количеством проектов одновременно». Участники АТО и их семьи, мол, «долгое время в порядке очередности ждали финансирования за счет бюджета», и поэтому выполнение услуги «имеет большое социальное и экономическое значение». Жалобщикам напомнили, что речь идет о тех, кто защищает независимость Украины, поэтому «получение результата от услуги – первоочередная задача Заказчика».

Вместе с тем, явно понимая, что жалобы обоснованы, второго карманного участника на тендеры Департамент тащить не стал, ограничившись своим основным подрядчиком ООО «Геосистема Плюс», и по причине «отсутствия нужного количества участников» торги быстренько отменил.

Еще по двум объявленным в тот же день 16 марта тендерам, но проведенным позже – 7 апреля, победителем определили того самого «карманного участника» – днепровский региональный филиал госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра». Стоимость первого договора, заключенного с Центром ГЗК, составила 91.950 гривен, второго – 88.000 гривен. Эти торги, скорее всего, решили не отменять по причине их относительной дешевизны. А заодно и продемонстрировали: требования, мол, вовсе не дискриминационные, вот и еще участники торгов есть.

Руководит Центром ГЗК с 2013 года некто Артем Журжа. Как раз с этого периода предприятие базируется в «корбановско-филатовском» здании на Старокозацкой, 58, куда, как известно, чужих не пускают. И большую часть подрядов за время существования ProZorro предприятие получило от структурных подразделений и коммунальных предприятий Днепровского горсовета. Почему бы им в знак благодарности не выступить спарринг-партнером «Геосистемы Плюс», и получить за это небольшую копеечку?

Напомним, что нынешний директор Департамента корпоративных прав Дмитрий Мовшин (который, к слову, значится среди весьма малочисленных друзей Журжи на ФБ) ранее возглавлял ГУ Госгеокадастра в области, а Центр ГЗК занимается обеспечением деятельности Госгеокадастра.

ООО «Геосистема Плюс» с уставным капиталом 1.000 гривен было создано в октябре 2014 года Еленой Губой, Анной Николаенко и Эдуардом Бедхудо. Осенью 2017, в период, когда Геосистема стала активно получать бюджетные подряды, Губа и Николаенко из состава учредителей вышли, вместо себя введя в учредители на 10% жительницу глухого села в Солонянском районе некую Юлию Посадную. Бедхудо стал бенефициаром. То, что Губа и Николаенко вышли из состава учредителей – не странно. После внедрения Прозорро списки собственников получающих бюджетные подряды структур стали представлять интерес для общественности, а Губа и Николаенко – личности, которые легко связываются с Геннадием Корбаном.

Николаенко – человек Михаила Кошляка, учредитель ООО «Охранно-детективное агентство «Леонс Форс», сидящего в «корбановском» здании на Короленко, 1. Губа – один из основных менеджеров Корбана. Что только не возглавляла и не учреждала Елена Григорьевна. И ЦУМ, и Нико-Центрметалл, и «Аспром-Днепр», и многие другие фирмы, напрямую связанные с бизнесменом.

Именно «Геосистема плюс» с осени 2017 года было бессменным получателем подрядов Департамента корпоративных прав на разработку проектов землеустройства по отводу земли для участников АТО. А вот 2020 год у фирмы, как видим, не заладился. Участникам АТО приходится ждать, пока наша мэрия порешает свои шкурные вопросы, изображая заботу об участниках антитеррористической операции и их семьях. К слову, помимо тендеров Департамента, Геосистема больше нигде бюджетных подрядов не получала, явно будучи созданной именно под подряды Днепровской мэрии.

Идем дальше.

3 апреля Департамент объявил два новых тендера в попытке отдать 338.000 и 357.500 гривен своему участнику. На оба тендера 21 апреля пришли все те же Центр ГЗК и «Геосистема Плюс». Но вот беда: на торги заявился и «левый» участник – ООО «Геоинформационная система Кадастр», который, к удивлению заказчика, подал всю требуемую информацию и всему соответствовал. Придраться было не к чему.

Но нашли: в протоколе отклонения «ненужного» участника указали, что он вместо копий трех аналогичных договоров подал копию одного. «Кадастр» удивился, и напомнил заказчику, что, согласно его требованиям, о трех договорах требовалась лишь информация, а вот копию просили именно одного договора.

Департамент, поняв, что трюк не удался, тендер отменил. Ему вдруг срочно понадобилось откорректировать что-то в типовой справке об аналогичных договорах.

«Кадастр» подавал предложения на еще два «АТОшных» тендера Департамента – на 234.000 и 195.000 гривен, победа в которых по итогу досталась карманному Центру ГЗК. Предложения «Геоинформационная система Кадастр» были намного дешевле предложения победителя, но участника отклонили по той же надуманной причине.

Еще 119.900 гривен 4 мая Департаменту пришлось отдать ООО «Бизнес-Эксперт». Судя по всему, чиновники не нашли, к чему прицепиться, да и сумма была на порядок меньше прочих. Но тут Департаменту внезапно помогла обычно мешающая плодить коррупционные схемы Госаудитслужба. По заявлению общественников аудиторы проверили тендер и указали на неправомочность победы «Бизнес-Эксперт». Последнее не подало ряд второстепенных документов. Департамент, судя по всему, вздохнул с облегчением, спорить с аудиторами, как это обычно бывает, не стал и быстренько расторг договор с победителем.

Новые тендеры в очередной попытке отдать 338.000 гривен и 357.500 гривен Геосистеме Департамент провел 13 мая. Но и тут Департамент ждала неудача – на тендеры опять заявился «левый» участник с более выгодным ценовым предложением – ЧП «Сервиор», фирма с опытом и, как оказалось, острыми зубами.

«Геосистема плюс» тут же настрочила на страницах тендеров жалобы, требуя отклонить предложение Сервиор. У того, мол, вопреки требованиям, отсутствует в штате юрист. Тендерный комитет с жалобой, разумеется, согласился, и отказал «Сервиору» в заключении договора. Победителем выбрали «Геосистему».

Следом жалобы подал уже Сервиор. Участник отметил, что юрист у них в штате есть, но занимается он не только юридической работой, а еще и работой инженера-землеустроителя. А вот у Геосистемы, пишет Сервиор, не только не хватает компьютерного и программного обеспечения, но и один из сотрудников, вопреки требованиям, не числится в штате. Что за двойные стандарты, возмутился отклоненный участник. Либо и Геосистему, мол, отклоняйте, либо с ним, Сервиором, договор заключайте. Департамент ответил отказом, вновь ударившись в рассуждения на тему важности данного тендера для участников АТО. Мол, совмещение должностей юриста и инженера-землеустроителя может быть вредно для дела. А «достаточно строгие условия тендера», мол, потому и прописаны, чтобы выбрать «максимальное качество».

6 июня Сервиор подал жалобы в АМКУ. Заказчик смекнул, что шансы его не велики и, предположим, что задним числом – 5 июня – принял решение об отмене тендеров, якобы, в связи с сокращением расходом – перераспределением средств на программу борьбы с коронавирусом. Почему-то «срочность», ради которой были прописаны «строгие условия тендеров», вдруг куда-то пропала.

Еще два тендера – на 195.000 гривен каждый, на которые 12 мая с намного более выгодным предложением – в два раза дешевле! – заявился «Сервиор», тоже отменили. Причина была той же – сокращение расходов в связи с COVID-19.

Однако, учитывая официальные документы городского совета и департамента, объем финансирования на это мероприятие Программы был установлен на уровне 500.000 гривен, и объемы финансирования этих мероприятий во время карантина не менялись! Получается, что департаментом были сознательно объявлены торги, общая стоимость которых превышала установленные объемы финансирования.

Однако, интересен тот факт, что 24 июня решением сессии городского совета были внесены изменения в Программу, согласно которым, объем финансирования данного мероприятия был увеличен с 500.000 до 900.000 гривен. Но процедура подготовки решений городского совета требует заблаговременной подготовки соответствующих документов, поэтому мнение о некомпетентности чиновников нужно отбросить, мы видим другое – неправомерные действия в ходе закупки услуг в интересах третьих лиц. В случае победы в мае во всех торгах «Геосистемы», учитывая предложенные ими суммы, а также увеличение объемов финансирования (которое началось в мае), денег уже хватало по всем торгах. Однако, поскольку победителем стала не Геосистема, тендерным комитетом было принято оперативное решение об отмене всех торгов со ссылкой на карантин, хотя минимум на закупку одной услуги на тот момент хватало средств.

Далее Департамент придумал новую уловку, объявив на сей раз аж 6 тендеров, но на более мелкие суммы – на 130.000 гривен, на 143.000 гривен, на 97.500 гривен, на 143.000 гривен, на 143.000 гривен, на 97.500 гривен и на 97.500 гривен. Все состоялись 18 сентября. Стоимость одного проекта на сей раз увеличилась и составила уже 7.300 гривен.

Требования изменили явно для зарегистрированного в Запорожье «Сервиор». Аналогичные договоры, указал заказчик, должны быть выполнены исключительно на территории Днепропетровской области. «Сервиор» психанул, и, видимо, пойдя на принцип, подал аж 6 жалоб в АМКУ, указав на дискриминационность условий по территориальности договоров, их количества и сумм, а также насчет того, что в штате участника должно быть непременно шесть инженеров-землеустроителей (в то время когда закон гласит, что их должно быть не менее двух) со стажем работы непременно не менее 10 лет.

Заказчик отметил, что ему, видите ли, поступают «многочисленные обращения от участников АТО, членов их семей и общественных организаций насчет контроля над взятыми исполнителями обязательств и предоставлением качественных услуг от исполнителей, ведь страхование от некачественных исполнителей не всегда предусмотрено». Таким образом, мол, Заказчик должен найти «надежного, качественного исполнителя», который может выполнить большой объем работы в установленные (читай – сжатые) сроки.

Думается, что реальным участникам АТО было бы интересно узнать, что они, оказывается, обращались в Департамент с такими просьбами. А стенания по поводу «сжатых сроков» вообще звучат смешно, учитывая, что Департамент тянет с определением победителя аж с марта.

АМКУ слезным рассказам мэрии не внял и потребовал от заказчика внести изменения в техзадание. В ответ мэрия опять отменила тендеры.

Следующие два тендера – на 97.500 гривен и 143.000 гривен состоялись 24 сентября. Требования остались прежними. «Сервиор» подал еще две жалобы в АМКУ. Пришлось Департаменту отменять и эти торги.

Очередной тендер – на очередные 195 тысяч – запланирован на 23 октября. Думается, его ждет точно такая же судьба, как и предыдущие.

Сюрреализм происходящего заключается еще и в том, что в данном конкретном случае речь не идет о десятках миллионов бюджетных гривен. С учетом солидных аппетитов находящихся у власти коррупционеров и многомиллиардного размера городского бюджета, борьба идет, по сути, за копейки. И объяснений этому может быть два: либо Корбан и компания дошли до ручки и не желают отдавать сторонним подрядчикам ни единой гривны из бюджета Днепра, либо с отводом земли участникам АТО в нашем городе далеко не все так гладко, как хотят они это преподнести общественности.

Поговаривают, что в Днепровском горсовете любят начинать и делать работы за бюджетные деньги до проведения соответствующих тендеров. Возможно, это как раз тот самый случай?

Иначе чего так сильно боятся в мэрии? Почему им хочется, чтобы подряды на разработку проектов землеустройства для ветеранов АТО/ООС попали в руки непременно «корбановских» землеустроителей? Что они так настойчиво хотят с этой землей устроить?

Поділитися: