Погрязшее в коррупции КП мэрии Днепра будет доказывать в Верховном суде свое право плевать на закон о публичных закупках

28 жовтня 2020 о 17:46 - 4428
Погрязшее в коррупции КП мэрии Днепра будет доказывать в Верховном суде свое право плевать на закон о публичных закупках

Эта короткая и местами курьезная история наглядно показывает всю глубину правового нигилизма действующей городской власти Днепра. Днепровская мэрия ходит по судам, на полном серьезе доказывая, что её коммунальное предприятие имеет право плевать на закон о публичных закупках. А когда КП ловят за руку правоохранители и АМКУ, оно прячется под стол и кричит: «Я не заказчик!».

***

КП «Днепрэковторресурс», которое было создано Филатовым и Лысенко специально для того, чтобы утилизировать с прибылью для города списанное коммунальное имущество, вдруг внезапно выяснило, что у него нет техники, чтобы реализовать уставные цели.

Можно было одолжить технику у того же КП УРЭА, где она простаивает без дела, так как УРЭА демонстративно проигрывает все бюджетные тендеры.

Но коммунальные металлоломо-макулатурщики пошли по другому пути – по затратному.

В октябре 2016, феврале 2017 и феврале 2018 годов КП закупало услуги перевозки грузовым автомобилем с водителем. Расходы, связанные с покупкой топлива для техники, нес заказчик аренды.

В декабре 2018 КП решило арендовать экскаватор-погрузчик (уже без водителя) для выполнения землеройных, строительных и погрузочных работ. Причем, не просто экскаватор, а непременно (!) 2018 года выпуска.

За десять дней аренды экскаватора JSB 3CH в КП предпринимателю Александру Кузьменко заплатили 110.000 гривен. Понравилось. Поэтому 18 января 2019 года КП заключило с ФЛП Кузьменко Александр Николаевич прямой договор. В этот раз экскаватор-погрузчик арендовали на 17 дней. За аренду предприниматель получил 197.000 гривен. Еще больше понравилось!

И вот 1 февраля 2019 года коммунальщики провели тендер на аренду экскаватора-погрузчика на длительный срок: с 10 февраля по 31 июля. Ожидаемая стоимость закупки составила уже 1.700.000 гривен.

В торгах участвовали все тот ФЛП Кузьменко Александр Николаевич и ФЛП Сидоренко Максим Витальевич. Победил Кузьменко, который в порядке благотворительности, наверное, в ходе аукциона снизил ценовое своё предложение аж до 1.400.000 гривен.

Период действия договора – 164 дня без учетов выходных и праздничных дней, или же 118 дней c учетом выходных и праздничных. Делим стоимость аренды на количество дней аренды. В первом случае стоимость аренды техники составляет 8.536 гривен в сутки, во втором – 11.864 гривен в сутки. В эту цену не входит стоимость ГСМ, оплата работа водителя и обслуживание экскаватора.

Арендой коммунальщиками экскаватора-погрузчика тогда заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Тоже подсчитали и искренне удивились:

«…Цена аренды экскаватора-погрузчика «JCB 3CX SITEMASTER», согласно заключенному договору, значительно превышает рыночную стоимость и приблизительно равна общей стоимости такого же экскаватора с небольшим пробегом и готового к эксплуатации», – значится в соответствующем определении Индустриального райсуда Днепра.

 

При помощи подобного «JCB 3CX SITEMASTER» воровали деньги из горбюджета

 

Такой же точно б/у экскаватор-погрузчик, который уже находился в использовании, можно приобрести по цене от 1.400.000 до 1.950.000 гривен.  Экскаваторы более ранних годов выпуска стоят дешевле. Цена нового экскаватора-погрузчика 2019 года выпуска, в зависимости от комплектации, колеблется от 1.830.000 до 2.040.000 гривен.

При этом, в рамках трех заключенных с предпринимателем Кузьменко договоров, за аренду погрузчика в КП «Днепрэковторресурс» заплатили ему 1.707.000 гривен.

Так почему нельзя приобрести технику, а – исключительно арендовать ее? Ответ, вероятно, очень простой: на собственной технике наварить трудно, а на аренде – запросто.

Коммунальному предприятию аренда экскаватора за смену обходилась, напомним, минимум в 8.536 гривен. И это в случае, если техника работала каждый день полноценную рабочую смену. К этой сумме необходимо добавить стоимость ГСМ и зарплату оператора экскаватора.

А что предлагают другие владельцы аналогичной техники? Например, в ООО «Кийсити Буд Транс» одна смена работы экскаватора вместе с зарплатой оператора и топливом стоит около 7.000 гривен – дешевле на полторы тысячи, плюс экономия на ГСМ и зарплате. В ЧП «Камаз ДП» – 6.500 гривен. В ООО «Ремстрой-Днепр» – 8.000 гривен, в ООО «Мобил Моторс» – 7.500 гривен, в ФЛП «Коваленко И.И.» – 7.400.  То есть, если провести нормальный тендер, треть суммы из бюджета можно было сэкономить. А зачем?

Тендер на аренду экскаватора провели образцово коррупционный, даже не заморачиваясь элементарной маскировкой.

«…Должностными лицами ДП «Прозорро» и ООО «Закупки Пром Юа» на запросы следователя была предоставлена информацию о том, что предложения для участия в торгах подавались участниками с одного IP-адреса, – значится в вышеуказанном определении суда. – Предложения участников готовил и подавал лично член тендерного комитета и главный бухгалтер КП «Днепрэковторресурс», находясь при этом в собственной квартире».

То есть даже на поверхностный взгляд видно, что тендерная процедура – фиктивная, она исключала реальную конкуренцию и экономию бюджетных средств.

Но помимо поверхностного, существует еще и очень профессиональный разбор этого коррупционного тендера силами Восточного офиса Госаудитслужбы.

***

Во-первых, аудиторы обратили внимание на то, что предмет закупки был определен по коду ДК 021:2015:42410000-3 – «Підіймально-транспортувальне обладнання». Таким образом тендер остался незамеченным реальными субъектами хозяйствования, предоставляющих в аренду аналогичное оборудование, поскольку он скорее был похож на покупку самой техники, а не её аренды.

В-вторых, в тендерной документации соседствовали два противоположенных по смыслу условия. В заглавной части утверждалось, что оказывать услугу нужно «на протяжении 2019 года», а уже в самом договоре говорилось иное: экскаватор нужен заказчику на полгода – до 31 июля. Разумеется, потенциальный участник, зайди он на страницу тендера, понял бы, что аренда в течение года стоит дороже, чем предлагает заказчик, и не стал бы подавать предложение.

Помимо прочего, специалисты госаудита насчитали огромное количество нарушений победителя тендера в части не поданных или оформленных не надлежащим образом документов. И попросили заказчика объяснить, почему при таком количестве нарушений предложение участника не было отклонено?

И еще один существенный момент – договор, заключенный между КП и ФЛП, почему-то существенно отличался от того договора, который был загружен заказчиком в систему для торгов. При этом дополнение №2 – акт приема-передачи объекта – не был загружен заказчиком в систему вовсе. Может его и не было вовсе?

Представители КП в ответ на требование аудиторов предоставить объяснение всем этим безобразиям скромно ответили, мол, отстаньте! По коммунальной версии, жестких требований к выбору кода закупки нет, словосочетание «на протяжении 2019 года» может обозначать любую дату, в том числе, и 31 июля. Отсутствие документов в предложении участника, как, не моргнув глазом, объяснили в КП, было «вызвано сбоем системы», и документы эти, мол, были предоставлены заказчику вне тендера.

Ну, а чтобы привести договор в соответствие с запланированной формой, было подписано допсоглашение. Кстати говоря, это допсоглашение в систему загружено не было, то есть в его существовании мы можем только поверить на слово коммунальщикам.

Аудиторов объяснения не устроили, и они потребовали от заказчика устранить нарушения действующего законодательства.

Уверенный в своей коррупционной правоте «Днепрэковторресурс» пошел в суд, и в декабре 2019 года добился признания вывода Госаудитслужбы «противоправным» (!) и «таковым, что требует отмены».

Это замечательное по своей сути решение принял Днепропетровский окружной админсуд.

Вы удивитесь, но главным и основным аргументом истца было то, что он не является заказчиком в понимании закона «О публичных закупках»! Заказывал, проводил тендерную процедуру, оплачивал услугу, но «заказчиком не был». Как это можно натянуть на глобус?

Аргументы КП поражают юридической неграмотностью. В КП утверждают, что за аренду экскаватора расплачивались не бюджетными деньгами, а деньгами, заработанными самостоятельно.

Давно известно и многократно разъяснено, что денежные средства коммунальных предприятий, даже если они заработаны самостоятельно, приравнены к бюджетным, и на них распространяются те же правила, нормы и требования.

Понятное дело, что хоть мэр у нас и кандидат юридических наук, но от каждого воровитого коммунальщика города требовать диплом юриста нереально. А что случилось с судьей? Как ей удалось продемонстрировать незнание элементарных законодательных норм? Из мэрии попросили?

Госаудитслужба, по долгу службы прекрасно знакомая со всеми тонкостями бюджетного законодательства, тоже очень удивилась позиции судьи и пошла в апелляцию.

С трудом верится, но на сторону Днепровского горсовета в июне 2020 года встал и апелляционный суд, добавив от себя еще немного юмора в решении. Там сообщается о том, что КП, мол, создаются с целью получения прибыли, и «коммерческая деятельность истца с целью получения прибыли дает основания для вывода, что истец не является «заказчиком»…». Как вам такой пассаж?

По доброте душевной, проведем для наших служителей Фемиды юридический ликбез.

П.9 ч.1 ст.1 Закона №922 определено, что заказчики – органы госвласти, местного самоуправления и соцстрахования, а также юрлица и их объединения, которые обеспечивают потребности государства или территориальной громады, при наличии одного из этих признаков: юрлицо является распорядителем, получателем бюджетных средств; органы госвласти или органы местного самоуправления или другие заказчики владеют большинством голосов в высшем органе управления юрлица; в уставном капитале юрлица государственная или коммунальная часть акций превышает 50 процентов.

В соответствии со ст.17 ЗУ «О местном самоуправления в Украине» отношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися в коммунальной собственности соответствующих терргромад, строятся на принципах их подчиненности, подотчетности и подконтрольности органам местного самоуправления.

П. 30 ч.1 ст. 26 Закона №280 предусмотрено, что исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решаются вопросы о создании, ликвидации, реорганизации и перепрофилирования предприятий, учреждений и организаций коммунальной собственности соответствующей территориальной громады.

Согласно ст. 29 Закона №280, к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов принадлежит, в частности, управление в границах, определенных советом, имуществом, относящимся к  коммунальной собственности соответствующих территориальных громад; установление порядка и осуществление контроля над использованием прибыли предприятий, учреждений и организаций коммунальной собственности; заслушивание отчетов о работе руководителей предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности.

Ст. 78 Хозяйственного кодекса Украины определено, что коммунальное унитарное предприятие образовывается компетентным органом местного самоуправления в распорядительном порядке на базе отделенной части коммунальной собственности и входит в сферу его управления. Орган, к сфере управления которого входит коммунальное унитарное предприятие, является представителем владельца – соответствующей территориальной общины и выполняет его функции в пределах, определенных Кодексом и другими законодательными актами.

Имущество коммунального унитарного предприятия находится в коммунальной собственности и закрепляется за таким предприятием на праве хозяйственного ведения (коммунальное коммерческое предприятие) или на праве оперативного управления (коммунальное некоммерческое предприятие).

Наименование коммунального унитарного предприятия должно содержать слова «коммунальное предприятие» и указание на орган местного самоуправления, к сфере управления которого входит данное предприятие.

П. 1.1. Устава КП «Днепрэковторресурс» от. 31.01.2018 №44/29 установлено, что КП «Днепрэковторресурс» Днепровского горсовета является коммунальным унитарным коммерческим Предприятием, созданным в соответствии с решением Днепровского горсовета от 26.06.2013 №36/36 на базе отделенной части коммунальной собственности территориальной громады Днепра.

В соответствии с п. 1.3. Устава, собственником Предприятия является территориальная громада Днепра в лице Днепровского горсовета.

Согласно п. 1.4. Устава, орган, в сферу управления которого входит Предприятие, определяется городским советом.

В соответствии с п. 1.5. Устава, уставной капитал в размере 2 762 915 гривен был создан собственником – территориальной громадой Днепра.

Согласно п. 3.1. Устава, имущество Предприятия является коммунальной собственность территориальной громады города и закрепляется за Предприятием на праве хозведения.

Таким образом, изложенное свидетельствует о том, что Предприятие как юрлицо создано органом местного самоуправления с целью удовлетворения потребностей территориальной громады Днепра.

Поскольку в уставном капитале КП «Днепрэковторресурс» коммунальная часть акций превышает 50 процентов, в соответствии с Законом №922, Предприятие является получателем бюджетных средств.

Кроме того, в соответствии с данными Единого реестра распорядителей и получателей бюджетных средств E-Data, КП «Днепрэковторресурс» является регулярным получателем десятков миллионов.

Так, только в текущем году (5 марта, 18 февраля и 14 мая) уставной фонд КП был пополнен 20.341.700 (!) гривнами из городского бюджета.

5.000.000 гривен влили из бюджета в КП 31 октября 2019 года. 6.500.000 гривен – 15 июля 2019 года, 6.000.000 – 14 февраля 2019 года. И так – каждый год.

Вы верите, что на аренду экскаватора наше «бедное» КП доставало деньги из своего кармана? Куда же идут, в таком случае миллионы из бюджета, наши с вами деньги?

Аудиторы пошли в Верховный суд. 5 августа Верховным судом в составе коллегии судей Кассационного административного суда было открыто кассационное производство. Остается надеяться, что наглость и спесь с наших погрязших по уши в коррупции коммунальщиков собьют хотя бы столичные судьи.

Евгений Торба

Картинка анонса – скрин-шот данных официального сайта Днепровского городского совета

Поділитися: