Локдаун среднего класса в Украине

17 листопада 2020 о 16:32 - 4134
Локдаун среднего класса в Украине

Наблюдаю за отчаянными выступлениями малого бизнеса в сфере обслуживания против введения локдауна выходного дня — мол это убьет малый бизнес. Эти люди пока еще не знают, что малый бизнес США и Европы наполовину разбит, в Израиле малого бизнеса уже не существует и пандемия потихоньку подбирается к среднему. Только в отличии от нас, там это был сознательный выбор, все что потеряно можно восстановить, а человеческие потери уже невосполнимы.

Конвульсии рестораторов и парикмахеров проходят под обильный популизм украинских народных избранников, для них любой повод хорош для того, чтобы накинуть вентилятором на своего оппонента. “Где маски, где тесты, где ИВЛ и кислород, где фонды” вопрошают озабоченные занародострадальцы. А наивный бизнес глупо машет головками и непонимающе моргает глазками.

Друзья, аппараты ИВЛ и кислород — это реанимационные мероприятия, после недели искусственного дыхания человек утрачивает самый главный свой инстинкт самостоятельно дышать. В этом процессе принимает участие и центральная нервная система и когнитивная, после недели реанимации на ИВЛ человек частично утрачивает этот навык. Очень часто это сопровождается депрессиями и глубокими внутренними потрясениями. Если молодой человек, ведущий активный образ жизни, способен этот навык быстро восстановить, то для пожилого человека это практически невозможно. Для возрастной категории 50+ вероятность полного восстановления 50 на 50 — при условии правильного питания и специальной дыхательной терапии. По статистике, продолжительность жизни людей, перенесших реанимацию, существенно сокращается. Требовать койки с кислородом, это все равно что требовать участков на кладбищах по скидке 1+1. Поэтому, сознательный выбор развитых государств заключается в том, чтобы не допустить распространения, а не в том чтобы героически реанимировать граждан – где, где, а в Израиле медицина на высоком уровне и способна своих налогоплательщиков вытягивать даже с того света.

Я не буду призывать вас к социальной сознательности, я призываю вас к расчетливости. К концу ноября будет 50 тысяч заражений в день, к середине декабря динамика примет экспоненциальный характер и количество инфицированных возрастет до полумиллиона в день. Локдаун введут, когда вы все, по факту, будете закрыты, только этот локдаун будет уже исключительно за ваш счет — никто вам не поможет, игры в уступки с нашим государством заканчивается обычно именно таким образом. Проще в конце ноября снять с себя ношу дорогой аренды и закрыться — уже сейчас стоит предупредить арендодателя о возможном закрытии в случае увеличения количества зараженных. Стоит незамедлительно отправить работников на биржу труда и помогать им периодически небольшими финансовыми вливаниями. Рестораны могут переехать в одно помещение с большой кухней, в складчину, и работать на доставке. Магазины уже давно должны переехать в онлайн. Продуктовые магазины, при соблюдении мер предосторожности, продолжат работу. Парикмахерским стоит переехать в маленькие дешевые помещения, обзавестись кварцем и принимать по одному посетителю за раз.

Хуже всего придется сырьевому сектору и олигополиям. Зарубежные рынки уже один за одним захлопываются, потребление упадет еще больше, чем это было весной. Вообще, результатом этого кризиса станет исчезновение множества неконкурентоспособных предприятий с огромными издержками и мизерной добавленной стоимостью. Это в первую очередь касается советских промышленных шестеренок, они со скрипом крутят свой последний круг.

Но уже в апреле коротышки выйдут на ТВ с героическими речевками про подолання кризи — не стоит им делать таких подарков. Нужно вывести своих людей на улицу и попросить комсомол с артистами на выход, с тем чтобы занять их места в политике! Только от вас сейчас зависит, найдете ли вы нормальный выход из ситуации, вместе со своими работниками. И только от вас будет зависеть последующее развитие этого государства. Об этом идет речь статье Ukraine 2.0: проектируем партию среднего класса, только при непосредственном участии среднего класса возможно реальное реформирование этого государства, а не бутафорные реформы фасадов и тротуаров.

Сергей Гаврилов, для «Хвилі» 

Поділитися: