Автомобильные аппетиты Днепровского горсовета и его кэпэшэк

06 листопада 2020 о 18:00 - 5970
Автомобильные аппетиты Днепровского горсовета и его кэпэшэк

О том, что Днепровская мэрия любит тратить деньги на дорогие авто, знают многие. Но мало кто понимает масштаб этой любви.

СМИ неоднократно упоминали, что аккурат после прихода к власти команды Филатова Днепровским горсоветом была принята славноизвестная «Программа содержания зданий и автотранспорта, которые используются горсоветом и его исполнительными органами на 2017-2021 годы».

Аналогов этому документу нет ни в одном городе Украины.

Согласно Программе, содержание 8 админзданий и обновление автопарка мэрии за пять лет обошлось бюджету, то есть нам с вами, в 286 миллионов 262 тысячи гривен.

Сумма не просто большая, она огромная.

Сегодня в собственности профильного КП «Городское управление делами» 39 авто. Из них «доставшихся по наследству» от прежних управленцев – единицы. Большая часть автомобилей куплена уже командой Филатова. В том числе – черный Infiniti M35 2007 года выпуска, два серых Mitsubishi Outlander 2004 и 2007 г. в., бежевый Mitsubishi Galant и серый Mitsubishi Grandis 2008 г. в., четыре бежевых Skoda Rapid 2017 г. в., два белых Renault Logan 2020 г.в., два белых и один серый Ford Focus 2019 г. в., целых шесть белых Toyota Corolla 2016 года выпуска, и др.

При этом всем большая часть закупок Прозорро миновала – тендеры КП почему-то начало проводить только с августа 2018 года.

За эти два года на закупку запчастей для автопарка мэрии было потрачено 667.688 гривен, на техобслуживание – 1.377.274 гривен, на бензин – 4.858.085 гривен.

У структурных подразделений горсовета своя песня. Так, в частности, Департамент благоустройства и инфраструктуры за два года обзавелся Renault Duster 2020 г. в. и семью Renault Logan 2018, 2019 и 2020 г. в.

Renault Logan 2019 г. в. приобрели Департамент парков и рекреации. А инспекция по вопросам благоустройства купила два Ford Focus 2018 г. в. и четыре Renault Sandero 2019 г. в.

Департамент парков и рекреации стал собственником Renault Logan 2019 г. в.

Не стоит забывать и о новом автопарке коммунальных предприятий мэрии.

То, что КП Днепровского горсовета не самостоятельны по факту – общеизвестный факт.

А то, что коммунальные предприятия создаются «с целью получения прибыли» – фраза из законодательства, и не более, дающая возможность нашим коммунальщикам отказывать прессе и общественникам в получении информации под грифом «мы тратим свои деньги, а не деньги бюджета». Последнее действительности не соответствует. Абсолютно все «стратегически важные» для мэра Днепра Филатова и теневого мэра Днепра Корбана коммунальные предприятия плотно сидят на бюджетном потоке.

По большему счету, это и есть одним из основных путей для вывода денег бюджета в тень – вливание их в уставные фонды КП. И пользуются наши коммунальщики отнюдь не самостоятельно заработанными копейками, а нашими с вами миллионами – деньгами налогоплательщиков.

Поэтому закупки этими КП автомобилей и всякой прочей всячины исключительно для своего удовольствия – вопрос очень даже нашего интереса и контроля.

И вот уж в чем, в чем, а в удовольствиях наши недокоммунальщики, на которых антикоррупционную пробу ставить негде, себе не отказывают.

Приведем несколько примеров приобретения новеньких авто. Новую спецтехнику мы в учет брать не будем. Тема эта отдельная, о коррупции на закупках таких авто местные СМИ писали много и часто. Микроавтобусы, коих городские КП закупили много, тоже пропустим. Они, в конечном счете, действительно нужны для подвоза сотрудников.

Так, КП «Управление контроля над благоустройством города» за последние два года стало собственником Renault Duster 2018 г.в., двух Citroen Berlingo 2019 г.в. и пяти Renault Sandero 2020 и 2019 г.в.

КП «АТУ» купило два Citroen Berlingo 2015 г. в. и Skoda Rapid 2018 г. в.; КП «Горзеленстрой» – Renault Lodgy 2018 г. в., Skoda Rapid 2017 г. в. и Skoda Octavia 2020 г. в.; КП «Горсвет» – Skoda Rapid 2017 г. в.; КП «Гидросооружения» обзавелось аж целым пикапом Ford Ranger 2017 г. в. (ни на чем другом руководитель КП, отмывшего десятки миллионов на подрядах по чистке ливневок, попросту не мог осматривать вверенное ему хозяйство).

КП «Теплоэнерго» прикупило Renault Duster и Renault Dokker 2019 г. в.

КП «Благоустройство города» два года назад обзавелось Volkswagen Polo 2018 г. в., с закупкой которого вышел курьез.

Вначале коммунальщики положили глаз на Renault Kadjar 2017 года выпуска цвета «белая жемчужина» и стоимостью 730 тысяч гривен.

Ситуация стала достоянием гласности. Юристы КП в ответ на вопросы журналистов о том, зачем коммунальным служащим дорогой модный кроссовер, скучающим тоном отвечали, что, мол, это «не самая дорогая машина», что она каким-то образом будет радовать работников и способствовать тому, чтобы те «работали лучше». На Renault Kadjar должны были, якобы, передвигаться 8 инспекторов КП.

Подобный автомобиль «примеряли» днепровские коммунальщики из «Благоустройства города»

 

Впоследствии, видимо, осознав, что такая откровенная чушь вызывает лишь улыбку, тендер таки отменили. Вместо него объявив новый – уже на закупку «более бюджетного» Volkswagen Polo за 429 тысяч гривен.

За КП «Муниципальная стража», в числе прочего, числятся шесть Renault Logan 2019 г. в., за КП «Водоканал» – шестнадцать Renault Dokker 2017 и 2020 г. в., восемь Skoda Octavia 2017 и 2019 г. в., за КП «УРЭА» – восемь Renault Logan 2016 и 2020 г. в., Renault Fluence 2016 г. в. и Skoda Superb 2018 г. в.

«Муниципальная стража» – предприятие, по сути, являющееся личной охранной структурой мэра Филатова. Финансируемое при этом отнюдь не из личного кармана Бориса Альбертовича.

КП «Муниципальная стража» обеспечивает «порядок» при любых переделах командой мэра рынка – будь то «киосочный» рынок или парковочный, или рынок внешней рекламы. В общем, куда хозяин пошлет, туда и бегут наши муниципальные охранники.

Здания горсовета муниципалы, в чье функционирование, помимо закупки и обмундирования, вливаются десятки миллионов гривен, охраняют вяло – за четыре года таких услуг горсовету они оказали всего на 2 миллиона гривен.

Охрану Филатов и Ко любят доверять частникам. Суммы, выделяемые на охрану, исчисляются многими десятками миллионов. Так, в частности, две из таких фирм – ООО «Рукост» и ООО «Профессиональная стража», входящие в сферу влияния лояльного к мэру депутата Руслана Вишневецкого, – за два года умудрились заработать 18,1 бюджетных миллионов на охране ведомственных объектов недвижимости.

* * *

Все КП горсовета работают с подрядчиками. Де-юре коммунальщики вовсе не выполняют никаких работ. Зачем им такое количество личных авто? К чему такая расточительность?

Нет, разумеется, все знакомы с громкими скандалами, связанными с тем, что работы, деньги за которые получают частные, карманные подрядчики Филатова и Корбана, по факту выполняют за копейки обычные сотрудники коммунальных предприятий. Вот только рядовые работяги едва ли передвигаются между объектами на шкодах и рено, не правда ли?

Евгений Торба

Поділитися: