«Подруги мне советуют подписать с ним брачный договор»

27 серпня 2013 о 14:15 - 1804

Я скоро должна выйти замуж. Жених не то, чтобы достаточно обеспеченный, но уверенно стоит на ногах. Мои подруги мне советуют подписать с ним брачный договор. Ни я, ни мои родители с такими договорами не сталкивались. Скажите, что это такое и как мне обезопасить себя на будущее?

Оксана В., Дн-­вск

По большому счету, брачный договор – это имущественная сделка, оформленная письменно и заверенная нотариально, которая регулирует «материальные» отношения супругов.

Брачный договор может быть заключен как лицами, подающими заявление о регистрации брака, так и уже находящимися в браке. В первом случае он вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором – с момента нотариального удостоверения.

В Украине брачный контракт регулирует только имущественные отношения, все остальные права и обязанности супругов регулируются Семейным кодексом Украины и другими законами.

Договором можно установить, какой режим собственности будет использоваться для всего имущества или для его части: совместный, долевой или раздельный.

Совместная собственность – это когда все имущество вступает в общую собственность супругов без определения долей каждого. При разводе все имущество делится в равных долях между супругами. Именно этот режим и применяется, если брачным контрактом не установлено другое.

Долевая собственность – доли супругов определяются в контракте в любом соотношении.

И раздельная собственность, то есть «у каждого свое». В договоре можно оговорить территорию проживания одного из супругов только до момента развода. Если такого условия нет или брачный контракт отсутствует, жилье в случае развода может быть поделено судом пополам.

Можно оговорить долевое участие в прибыли одного из супругов. Например, по договору супруг обязан отдавать 40% от своего дохода, а в случае развода 10%. Можно указывать и конкретные суммы компенсации или выплат.

Также можно прописать компенсацию за моральный ущерб одному из супругов. Например, в случае измены пострадавшая сторона получает определенную сумму. Также по желанию обоих супругов в брачном контракте могут прописываться пункты, которые касаются раздела имущества и взаимных материальных обязательств.

В брачном контракте вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить другие положения, касающиеся имущественных отношений.

Серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение кого­-либо из супругов. Например, вы указываете в контракте, что в случае невыполнения условий контракта нарушитель будет наказан лишением какой-­то доли своего имущества и т.д., но этим нарушается главное условие договора.

Многие юристы, якобы для того, чтобы избежать лишних проблем, советуют молодым заключать брачный контракт. Однако «коммерческие» юристы лукавят: им выгодно убеждать в необходимости «брачного договора», так как они получают дополнительный доход. Но они умалчивают о преступлениях, совершенных на почве «брачных» контрактов. Ведь если есть серьёзные «брачные» ограничения, то и нарушения их связаны с серьёзными поступками «любящих» сторон, тогда как в другом случае они просто бы развелись…

Коммерциализация брака говорит о его медленной и верной исторической деградации. Вступление в брак становилось коммерческой сделкой в различные эпохи: в Древней Греции, Древнем Риме и в Средние века. В итоге – гибель цивилизаций сопровождалась именно разрушением института семьи (если не ею была вызвана). Если брак заключается только по имущественным принципам, он начинает противоречить уже самой природе брака. А это безнаказанным не остается – рано или поздно, политический и социальный строй, пришедший к коммерциализации брака, рушится просто изнутри.

То, что заключение юридического контракта не способствует укреплению современного брака, очевидно. Пытаясь «контрактом» заменить невоспитанность, молодые люди хотят обмануть самих себя. Другое дело, когда в брак вступают изначально по расчету. Допустим, одна олигархическая семья соединяется с другой, путем слияния своих детей и активов.

Единственной гарантией крепкого брака является воспитание обоих молодых людей, вступающих в брак, в духе терпимости и жертвенности друг другу, и будущему детей.

Поділитися: