Дмитрий Алексенко “Солнце” или “Все в наших руках”

05 липня 2011 о 11:04 - 5675

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Я люблю дождь. Люблю снег. Люблю осень. Даже слякоть. Почему?  Наверное потому, что это все освещается Солнцем.

За окном шумел дождь. Я открыл глаза. Хотя было утро, казалось, что сейчас еще очень рано. Все небо было затянуто тучами. Невидимая рука акварельными красками набросала на небесном холсте сюрреалистическую картину. В

Всевозможные серые оттенки тонкими, широкими, длинными и короткими разводами накладывались друг на друга. Смешивались, создавая новый узор или оттенок.
И вся эта фантастическая картина как бы освещалась изнутри. Невидимой лампой холст освещался с обратной стороны. Источника не было видно. Картина, казалось, просто светится сама по себе.
Пора вставать. На душе легко и спокойно. Я уверен, что все, что я запланировал, воплотится в жизнь…

…Я вышел на улицу. Дождь перестал лить. В лужах отражалось небо. Порой казалось непонятным, где же небо, а где земля. Где картина, а где отражение. Даже капли, падающие на зеркальную гладь воды, оставляли свой след на небесном холсте.

Люди уже спешили. Кто на маршрутку, кто на автобус. Кто с зонтиком, кто без. Вот промчался мужчина с закрытым зонтом. Захватил на всякий случай.
Рядом прошли мимо две женщины:

– Что за погода?  Вчера солнце шпарило, сегодня с утра – ливень. Завтра точно опять солнце печь будет.
– Ага точно. Что же это вырастет на огороде. То сохнет, то гниет.

Голуби окружили лужу и стали пить. Вдруг сзади раздался детский визг. С криком и гупаньем мимо пронеслись два мальчугана и с разбегу буквально врезались в лужу, разгоняя брызгами и криком голубей. Недовольные возгласы бабулек на скамеечках возле подъезда. Голуби разлетелись, издавая крыльями хлопки в ответ на хлопанье и крики детворы. Мальчишки побежали дальше. Впереди еще луж полно. А голуби вновь спустились к воде.
Я улыбаюсь и смотрю на небо. Картина оживает на глазах. Каждую минуту на небе появляется новый штрих, оттенок или узор. Кто же ее рисует? Творец- Бог!

Я закрываю глаза. Представляю кисть. Краски. Хмуро как-то. Надо больше ярких добавить красок. И надо, чтобы солнышко светило не с обратной стороны. Надо, чтобы его видно было.
Я капнул немного золота прямо на серый холст неба. Капля упала прямо над кронами деревьев. Звонким эхом отозвалось отражение. В луже появился солнечный зайчик. От капли золотистые нити потянулись к краям холста, вплетаясь, а затем заливая сияющим золотым светом серые узоры.

Капля не уменьшалась. Она даже увеличилась, превращаясь в… Солнце.

Прямо в глаза сквозь веки ударил свет. Я открыл глаза. И увидел нарисованную мной картину. Прямо над кронами деревьев, там, где упала капля золотой краски, сияло Солнце. Серые полосы акварели разорвались, и Солнце буквально ворвалось в окружающее пространство.

Так вот, кто рисует эти причудливые картины! А мы жалуемся на погоду. Мы же сами ее творим!

– О, вот опять солнце! Ну и погодка!

Я обернулся и увидел девушку. Она шла с зонтом. Не понимая, что же делать – закрывать или открывать зонт, – она стала в растерянности.

Я улыбнулся. Девушка еще более растерялась.

– А вы попробуйте сделать погоду такой, какая вам больше нравится.

Наши глаза встретились. Растерянность у девушки прошла, сменившись любопытством. Довольно интересный способ познакомиться с девушкой.
Сделав паузу, девушка ответила вопросом на вопрос:

– А вы какую погоду любите?

Рисунок на холсте сиял золотыми красками. Солнце врезалось в серые тучи, разрывая их на серые полоски, лоскуточки нити…

В глазах девушки заплясал веселый солнечный зайчик. Не отрываясь, я смотрел в ее глаза:

– Я люблю все. Все, что освещается Солнцем.

 

  

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: