Судебный приказ и его привлекательность для некоторых учреждений

02 травня 2013 о 09:38 - 2272

Я получил судебный приказ о выплате задолженности за электричество.

Но задолженности у меня никакой не было. Я слышу об этом впервые.

Как мне обжаловать судебный приказ, и чем он тогда отличается от судебного решения?

С.

 

Судебный приказ (по-укр. «судовий наказ») согласно раздела 2 ГПК Украины – это «особая форма судебного решения». Такая форма взыскания не требует участия сторон, а сам судебный приказ выдается вне судебного заседания и без вызова взыскателя и должника для заслушивания их пояснений в суде.

Отсюда и привлекательность судебного приказа для некоторых учреждений, чтобы  «придумать» задолженность и пытаться ее якобы вернуть.

Несколько лет назад подобным способом некоторые бизнесмены пытались разбогатеть, хитро выставляя всем претензии и надеясь на нерасторопность  директоров фирм и их юристов. 

Сегодня судебный приказ часто применяют коммунальные службы, интернет-провайдеры, мобильные сети и пр.

Если Вы не согласны с судебным приказом, допустим, с полученным судебным приказом о взыскании долга, Вы можете в течение десяти дней подать заявление о его отмене.

Надо указать объективные причины своего несогласия с таким приказом, то есть указать даты, факты или суммы, которые не учитывались судом при выдаче судебного приказа.

В таком случае суд обязан просто отменить выданный им судебный приказ и указать взыскателю о необходимости подачи иска на общих основаниях, уплаты судебного сбора и т.д. Будет ли подан иск после этого – дело взыскателя.

Сегодня граждане-ответчики, получившие такие приказы, иногда совершенно не используют свое право на отмену судебного приказа и воспринимают данный документ как готовое решение суда, якобы «без суда и следствия» их засудившего. Это не отвечает действительности.

Взыскание задолженности путем заявления о выдаче судебного приказа судом – это самый «бюджетный» вариант, не требующий долгих сроков и заседаний.

Однако, как вы видите, имеющий простую форму отмены.

Просто, пользуясь отсутствием должной правовой поддержки, инстанции получают возможность пополнить свои фонды через выдаивание из населения денег, по сути за неоказанные услуги.

Поділитися: