Все мы — жертвы практики навязывания убеждений

17 квітня 2013 о 11:40 - 2309

Моя знакомая отдала квартиру одной днепропетровской секте и теперь должна жить в снятой квартире. Поясните, какие законы регулируют деятельность религиозных сект, и есть ли возможность защититься от «божественных» мошенников?

Васильева Антонина (Днепропетровск)

 

Вопрос религиозных и мировоззренческих убеждений – всегда был вопросом очень болезненным.

Согласно Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», «…никто  не  может устанавливать обязательных убеждений и мировоззрений. Не допускается какое-либо принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, исповедания или отказа от исповедания религии, к участию или не участию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, обучения религии».

Кроме того, в этом законе говорится, что «…свобода исповедания или убеждений заключена только в тех ограничениях, которые необходимы для охраны общественной безопасности и порядка, здоровья и морали, а также прав и свобод других граждан, установленных законом».

Так сказано в Законе. На практике же, всё значительно сложнее. Часто религией прикрываются откровенные преступники. Свобода совести сегодня подчас выглядит как её полное отсутствие, а свобода вероисповедания похожа на сектантскую вакханалию.

Пользуясь кризисным состоянием общества как душевным (личностным) кризисом человека, мошенники пытаются на торговле духовностями (или мировоззренческими идеями) сделать не только бизнес, но и политику. Представители различных конфессий участвуют в электоральных битвах на стороне тех или иных политсил. И это при том, что согласно действующего закона церковь отделена от государства.

Есть также много примеров и экономического воздействия на людей через религиозные организации. Допустим, небезызвестный пастор Аделаджи «убеждал» своих прихожан брать для него кредиты или отдавать ему свои сбережения в «божий» рост. Людей иногда подталкивают  и к добровольному переоформлению недвижимости. Оспорить договора отчуждения в таких случаях, учитывая крайнюю ангажированность судов, практически невозможно. 

Пастор Аделаджи. Фото Мirvam.org

Единственный способ избежать подобного – это уметь различать религиозное сообщество от коммерческого.  Еще в 70-х основатель «модифицированной» религии, созданной на Западе, сайентологии,  Хаббард так и говорил: «Чтобы заработать миллион, нужно придумать религию». Примеров коммерческого и политического эксплуатирования религии в современной истории, как и истории прошлого, не счесть.

Что бы ни предписывал закон, мировоззрений и убеждений без политики и экономики не бывает, как и наоборот. Общество живет не только законами, но и духовными традициями, которые по-своему регулируют жизнь общества, выполняя свою, очень важную работу. Надеяться только на кодексы невозможно, глупо и непрактично: они не могут и не должны  предусматривать всё и вся.

Другой вопрос, что наши аутентичные традиции, а это прежде всего каноны христианские, православные, исподволь вымываются различными современными миссионерскими модификациями. Утратив контроль за идеями, ради некоей рыночной свободы, общество, таким образом, духовно дерегулируется. Потому-то вместо свободы совести мы видим мультикультурный хаос, деконсолидацию, новое язычество.  Философы и художники называют наше время сумерками духа. Что за этими сумерками последует, рассвет или ночь, пока не ясно. Ясно одно – охота за душами людей ведется нешуточная.

За плату новоявленные мессии предлагают прихожанам хорошо отрежиссированные иллюзии духовной общности и родства. Для этого используются соответствующие экстатические психотехники и манипуляции, методы НЛП и нейромаркетинга.  Цель – власть и деньги.

Навязывание религиозных модификатов происходит и под совершенно невинными предлогами. Сегодня широко распространенно вовлечение в различные церкви под видом изучения иностранных языков, лекций, кружков, клубов и пр. Человеку кажется, что он занимается самообразованием, развитием, изучает языки и науки, на самом же деле он становится просто адептом очередного модификата религии. 

Создаваемые сектантами общины, с их иллюзиями «платного» родства, в итоге дробят общество, снижают общую сопротивляемость к политической,  экономической и наконец духовной эксплуатации людей. Противостоять этому без участия государства и общественных организаций невозможно, т.к. манипуляторами используются все современные достижения науки, вплоть до психотропных средств, снижающих самоконтроль людей. На руку мошенникам играет кризис семьи, государства, экономики, а как известно, свято место пусто не бывает.

К сожалению, сопротивлению манипуляциям, давно необходимому и назревшему, не учат в современных школах и не призывают в СМИ. Ведь тогда вполне может раскрыться  уже существующая практика навязывания убеждений, невзирая на Закон(!), современными политиками.

Они так же манипулируют общественным сознанием, навязывают нужные и удобные им установки, идеи, как и кандидатов на выборах. Не говоря уже о безостановочной рекламе, с помощью которой большой бизнес продвигает свои товары и торговые марки, порой совершенно не нужные человеку.

Поділитися: