О «налоге на смерть»

31 березня 2013 о 16:08 - 1739

У знакомых умер родственник, находившийся дома. Человек был пожилой, сильно болел. Их заставили везти тело на вскрытие. Услуги патологоанатома потянули солидную сумму. Для моих знакомых, людей небогатых, это были не только большие деньги, но и оскорбительно. Поясните, пожалуйста, почему так происходит?

Николай Павлович (Днепропетровск)

 

Вымогательство у родственников умерших платы за вскрытие окрестили в народе «налогом на смерть».

Сегодня мы вынуждены жить (и умирать) в условиях отказа государства регулировать традиционные социальные вопросы. Потому их решение отдается на откуп сомнительным дельцам.

В случае с усопшими получается, что находятся циничные личности, близкие к определенным сферам влияния, греющие руки даже на человеческих смертях.

Начнем с того, что вся процедура, связанная с удостоверением смерти гражданина, установлена Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине (утв. Приказом Минюста №3307/5 от 24.12.2010г.), Инструкцией о заполнении и выдаче медицинского свидетельства о смерти по форме №106/о (утв. Приказом Минздрава №545 от 08.08.2006г.) и Порядком взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения и прокуратуры, при установлении факта смерти человека (утв. совместным Приказом МВД/Минздрава/Прокуратуры №1095/955/119 от 28.11.2012г.).

Проведение патологоанатомического исследования регулирует Закон «О судебной экспертизе» и принятые на его основе подзаконные акты.

Документальным подтверждением смерти человека является медицинское свидетельство о смерти по форме №106/о. Наличие этого документа необходимо для того, чтобы иметь возможность, как положено, усопшего похоронить и зарегистрировать смерть в органах ЗАГСа.

При смерти в больнице врачи выдают свидетельство самостоятельно, а в случае смерти «на дому» – факт смерти удостоверяет врач совместно с сотрудником милиции.

Упомянутый выше «Порядок взаимодействия…» предписывает работнику милиции обязательно направлять тело на судмедэкспертизу в случае подозрения в насильственной смерти, смерти лиц до 60 лет, которые не состояли на диспансерном учете в больнице, смерти не по месту жительства.

Ранее подобные экспертизы оплачивались за счет госбюджета, но в 2012 году в Закон были внесены изменения. Теперь судмедэкспертиза с оплатой из госбюджета возможна лишь при поручении следователя, прокурора или суда, в рамках открытого уголовного дела.

Но милиционер, осматривающий тело умершего, не является следователем, а уголовное дело в случае «обычной житейской смерти» не заводится. Наш «улучшенный» закон говорит, что в этом случае экспертиза тела умершего проводится за счет заявителя.

Налицо ситуация, когда оплачивать эту обязательную экспертизу нужно неизвестно кому.

В связи с такой несогласованностью существующих законов, инструкций и приказов возникает ситуация, когда работник милиции заставляет родственников подписывать направление на судмедэкспертизу, ведь если он это сделает, по идее, должно быть заведено уголовное дело.

Естественно, дело не заводится. А делается всё, чтобы заказчиком такой экспертизы (которую предписало само же государство в своем законе!) выступили… родственники.

То есть люди оплачивают обязательства государства, которые оно «забыло» дописать в своих же законах и инструкциях.

Если государство заставляет проводить обязательную экспертизу в таких случаях, то, по идее, оно же должно найти на это и средства. Иначе своей инструкцией оно противоречит своему же закону.

Нормальным выходом в ситуации может быть категорический отказ подписывать любые добровольные направления на экспертизу.

Мы вынуждены посоветовать в том случае, если близкий человек тяжело болен и находится дома, проконсультироваться с его лечащим врачом о возможности фиксации именно ним факта смерти. Это может вас избавить и от расходов на проведение вскрытия, и от оскорбительного унижения.

Сегодня во всех сферах происходит так называемая «оптимизация» социальных расходов, в том числе за счет искусственных нестыковок законов. Этими нестыковками в законодательстве пользуются циничные дельцы, что, понятно, не каждому встречному позволяется.

Кризис государства, фактически его банкротство и социальная беспомощность как раз и выражаются в крайней коммерциализации всех социальных сфер.

В том числе и сферы медицинских услуг, и в частности – оформлении факта смерти, связанного с сегодняшним «налогом на смерть».

Поділитися: