Как нужно общаться с коллектором

15 березня 2013 о 11:48 - 1867

Кто такие коллектора? Как с ними общаться?

Говорят, что их деятельность

на территории Украины незаконна. Так ли это?

Игорь Б.

 

 

С 2009 года «коллектор» – новое слово в украинском фольклоре и означает официальный «вышибала» долгов. Общение с ним, в нынешний кризис, стало для многих неприятным, обыденным делом.

Так уж получается, что одни лица кредиты дают, играют курсом валют, доводя заемщика до банкротства, а другие лица вышибают долги, причем с очень серьезным и уверенным видом своей правоты.

Если в ряде стран устоявшихся кредитно-капиталистических отношений коллектор – профессия, давно устоявшаяся и привычная, то для Украины, с её массой наивных граждан, обанкроченных рыночным капитализмом «по-украински», это дело пока непривычное.

Полезно знать, как нужно общаться с коллектором, ведь иногда, пользуясь полной внушаемостью и беззащитностью своего клиента, коллектор подталкивает его порой на совершенно недопустимые вещи. Всем хорошо известны случаи, когда должник доходил даже до суицида…

В общении с коллекторами надо всегда учитывать, что никаких норм законодательства, которые регулируют их работу, нет. Потому-то эти «специалисты» пускаются во все тяжкие в своем «творчестве». Основной их инструмент: угрозы, шантаж, запугивание и пр.

В любом случае, заемщик должен знать, что взысканием задолженностей могут заниматься только государственная исполнительная служба, и только по решению суда, вступившего в силу.

Всякие попытки взыскания иными «лицами» и иным способом незаконны. Если сказать проще, это криминал.

Громкие заявления коллекторов по поводу «отберём», «опишем» и «уже завтра», выглядят, по меньшей мере, нелепо. При таком количестве залоговых аукционов (проблемы с кредитами почти у трети украинцев) быстрая продажа залога – чистейшая фантазия, причём рассчитанная на Ваше незнание.

При контакте с коллектором прежде всего необходимо интересоваться его ФИО, должностью, наименованием его «фирмы».

Полученные данные следует обязательно фиксировать. Если коллектор отказывается что-либо сообщать о себе, в таком случае вы имеете полное право вообще отказаться от «общения».

Также нередки случаи, когда под видом коллекторов действуют просто мошенники, к которым каким-либо способом попали списки банковских должников.

При малейшем психологическом давлении, телефонных угрозах, шантаже и оскорблениях, Вы имеете право обратится в милицию и в прокуратуру с заявлением как на само коллекторское агентство, так и персонально на работников банков или служб, позволяющих себе «шалости». Тут важно серьезно относиться к сбору фактов, доказывающих преступные действия по отношению к Вам коллекторов или банковских служащих, их грубое вмешательство в Вашу личную жизнь.

Не стоит поддаваться страху и панике. Это только добавляет коллектору самомнения, развязывает ему руки. Коллектор чаще всего заинтересован в вымогании от вас сиюминутной взятки, и нагнетаемый им страх – лучший помощник.

Практика показывает: личные интересы коллектора не совпадают с интересами банка, потому «вышибала», уподобляясь гаишнику на дороге, просто «ловит свою рыбку» в «мутной воде» всеобщего долгового кризиса.

Учитывайте и то, что за подобную работу берутся (а точнее остаются на ней) люди, чаще всего, внутренне ущербные, закомплексованные, с психикой, предрасположенной к получению удовольствия от унижения других и достижения собственного превосходства любой ценой. Где может остановиться подобный «деятель» – неизвестно.

Надо понимать, что никому совершенно не нужно ваше имущество б/у, теряющее в цене каждый день, требующее затрат на обслуживание, и неликвидное по изначальной залоговой стоимости. Главная их задача – получение максимально возможных сумм денег в ответ на психологическое давление на Вас, деморализацию, порождение страха и паники.

От эффективности нагнетаемого страха коллектор получает свой процент, а то, что жизнь сограждан благодаря его стараниям превращается в кошмар, его, конечно, не интересует: он патриот денег, а не народа Украины.

Увы, сегодня общество не обладает возможностью полностью остановить подобные незаконные действия коллекторских «фирм». Государство в лице судов и правоохранителей занято куда более важными и прибыльными делами, чем защита своих граждан от финансовых магнатов.

Но раз до сих пор с помощью такого «кошмаривания» из нас продолжают выдавливать остатки нашей наличности, значит, в ней испытывают потребность не только коллекторы и «стабильная» банковская система, но и вся «кризисная» экономика Украины в целом.

Поділитися: