О кредитах, банковских и не только

24 лютого 2013 о 13:50 - 1461

«Мой сын взял кредит в банке, и после того, как потерял работу, не может его выплачивать.  Мне стали звонить  коллектора и требовать погашения  кредита. В противном случае, они угрожают описать имущество и выставить квартиру на продажу. Я не знаю, что делать!»

Ольга Д.

Прежде всего, нужно успокоиться и выяснить все возможные угрозы и не поддаваться панике. Те, кто вам «так» звонит, как раз этого и добиваются. У коллекторов существуют даже инструкции, как доводить клиента до «белой горячки».

Не всё так просто, как говорят умники по телефонам.  Квартира только тогда может быть выставлена на продажу, если на это есть соответствующее решение суда. Согласно Конституции, лишить человека жилья можно только на основании отдельного (внимание – отдельного!) решения суда, говорящего о выселении и о продаже жилья через торги. Это решение должно еще вступить в законную силу, а для этого также необходимы сроки и определенные действия.

Кроме того, законом предусмотрены ограничения на взыскания по долговым обязательствам.  Иными словами, не за все долги кредитор вправе требовать взыскания задолженности путем продажи имущества, в частности, – квартиры.

Солидное  учреждение никогда не будет прибегать к помощи телефонных террористов,  если у него есть более весомые аргументы, чем угрозы и запугивания.  В данном случае это говорит о слабости и непрофессионализме.  Тут стоит обращаться с жалобами в органы правопорядка и госрегулятору.

Вашему сыну необходимо явиться в банк, и спокойно выяснить все возможные условия пролонгации или реструктуризации кредита. Ну, а звонящих и угрожающих «банкиров», можно направить куда-нибудь в другое место, куда вы посчитаете нужным.

* * *

 «Решение суда я получила на руки на 9 сутки после его вынесения.  Оно оформлено задним числом, т.е. таким, как надо по закону. На оглашении судом решения я присутствовала. Получается, что в связи с изменениями в гражданско-процессуальном кодексе я пропустила срок для подачи апелляционной жалобы. Я об этом изменении не знала. В суде сказали, что мне нужно подавать в апелляционный суд заявление о восстановлении срока. Как поступить?» 

 Светлана К.

К сожалению, Ваша ситуация является типичной. На это есть объективные причины – судьи «завалены» делами. Срок же на обжалование решения суда уже давно был  сокращен с одного месяца до 10 дней. И субъективные причины – некоторые судьи просто не могут (или не желают) организовать свою работу надлежащим образом.

В связи с этим, рекомендуется воспринимать все без саморазрушающих эмоций и делать то, что можно сделать и что необходимо сделать в подобной ситуации.

В законе допускается, что могут быть случаи, когда лицо пропускает срок на обжалование судебного решения не по своей вине. В таком случае закон предоставляет этому лицу право подать ходатайство (ходатайство по укр. «клопотання») о восстановлении пропущенного срока. И если срок пропущен по уважительным причинам, т.е. не по вине лица, подающего жалобу, то суд ДОЛЖЕН восстановить этот срок и рассмотреть жалобу на решение суда по существу. Кроме незнания, необходима и весомость причин, по которым вы хотите обжаловать решение суда.

Таким образом, одновременно с жалобой на решение суда вам необходимо подать и ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в котором следует указать причины пропуска срока, просить суд признать эти причины уважительными и, в связи с этим, просить восстановить этот срок.

Вероятность восстановления апелляционным судом срока, пропущенного при изложенных вами объективных обстоятельствах, теоретически – большая.  

Таким образом, если срок пропущен – обязательно надо подавать заявление о восстановлении срока. Такое заявление, как раз и подается тогда, когда срок пропущен не по вине лица, подающего жалобу, а по вине других лиц или в силу каких-то других обстоятельств, независящих от лица, подающего жалобу (например, болезнь).

* * *

По городу расклеены объявления о выдаче кредитов без залогов, без поручителей и без процентов. Предложений банков очень много и выглядят они очень привлекательно. Недавно решилась взять кредит на этих условиях. Но до меня дошли слухи, что некоторым людям не везет. Почему?

Светлана З.

Выдача кредитов, как и хранение вкладов населения – строго лицензируемая деятельность. В основном, она осуществляется сегодня банками. Есть ещё кредитные союзы, но и они имеют строгую форму регистрации, управления и т.д.

Начнем с того, что банки не печатают такую сиротскую рекламу на ксероксах, из соображений престижа. Тем более, они не клеят её в каждой подворотне и на столбах. То, что вы называете банками, на самом деле банками не является. Внешне, это очень странные «фирмы», с минимумом персонала (1-2 чел.), зарегистрированные где-нибудь в удаленной от Днепропетровска области Украины, и работающие здесь как «филиал» крупной компании.

По сути, это жулики, цель которых навязать вам под видом кредитного иной договор. Причем, в тексте этого договора отсутствует даже само слово – «кредит». По нему вы обязуетесь заплатить некую сумму – либо первоначальный разовый взнос, либо ежемесячно. Вам обещают, что только после вашей оплаты (!) через некоторое время вы получите искомую сумму. В ход идет масса объяснений и ухищрений, допустим, «проверка всех параметров кредита», «запрос и обработка информации» и прочая чушь, вплоть до этого: «Ну мы ведь должны проверить вашу платежеспособность!»

Чаще всего доверчивый гражданин не обращает внимания на текст договора, где в той или иной интерпретации звучит не «кредит», а «покупка в группе», «клуб потребителей» и т.п., суть остается одна и та же.

Когда же горе-заёмщик, нервничая, начинает требовать, наконец, выдачи своего кредита, ему отвечают, что требуемая сумма «еще не скопилась в нужном объеме на его счету». Какие счета может открывать и держать у себя ООО или МЧП, совершенно не ясно. Однако в «фирме» нервного гражданина сурово предупреждают, что если он прекратит свои платежи, его счет будет «заморожен» и возможность получить кредит исчезнет. Человек опять платит и уходит в надежде, что уж на следующий месяц ему точно «повезет». Но… на следующий месяц, происходит то же самое, кредит не выдают и твердят, что если он не заплатит свой очередной ежемесячный взнос, то может потерять ранее вложенные деньги, призывают одуматься, и так далее.

На официальном уровне эти компании благородно называют себя «администраторами покупок», и в случае серьезных разборок с ними, допустим в суде, говорят, что к ним люди идут не для того, чтобы взять деньги, а чтобы скопить энную сумму. За свою услугу эти «администраторы денег» берут 3-5%, и человек тут якобы платит фирме лишь за то, что она будет бережно складывать эти деньги… на своих счетах. Естественно, сам заёмщик слышит об этом впервые, он ведь шел на рекламу кредита, а не «депозита».

При собирании «с закрепленного района» максимально возможной суммы, и набора критической массы недовольных «челобитчиков», происходит финальное «как бы» кредитование какого-нибудь подставного лица. После чего «фирма» благополучно растворяется в тумане.

Туда, где зарегистрирована «фирма», в отдаленную область Украины, редко кто решится поехать искать правды. Да и подача иска в суд малоперспективна: есть вероятность того, что иск будет возвращен истцу-вкладчику обратно – в связи либо с «отсутствием юрлица», либо отсутствием указаний конкретных нарушений договора «покупки в группах».

Это целый бизнес, который имеет своих «акционеров».

Расчет делается еще и на то, что не каждый пострадавший, потратив порой свои последние деньги на то, чтобы получить заветный кредит «без процента, без залога и без поручителей», готов признать и выставить перед всеми напоказ свою наивную алчность, как и некомпетентность в экономических и юридических вопросах. Увы, обманщик и жертва находят друг друга, благодаря полному игнорированию этой вопиющей безнаказанности, попустительству преступлению среди бела дня всех контролирующих органов государства.

Поділитися: