Чайлдфри: свободные навек?

19 квітня 2011 о 19:00 - 2660

Гутен таг! В смысле – здрассти, господа присяжные заседатели. Вот и я. Думали, я с первых строчек буду заваливать вас забавными финтифлюшками? А вот и нет. Раз уж вы забрели в мой не блещущий добротой бложик, то у меня сегодня для вас, милые мои обыватели, есть забавная мысль. Мне не по пути с тем, что сейчас принято считать институтом семьи.

— Детей иметь НАДО!!!

— Э? Мне – нет.

— Это нужно обществу.

— Вот общество пусть мне декрет, болезни, пелёнки и оплачивает. Или у тебя завалялись лишние пару тысяч гривен?

(Из разговора в транспорте)

Я ненавидела детей, даже когда сама была ребенком. А то всё именно так и начинается. Дашь Ане совочек подержать, Тане мишку поиграть, а Феде машинкой бибикнуть и… Одна из барышень приделает игрушке ноги, вторая – вырастет и будет тебя пилить вопросами в соцсетях и в курилке: «Ка-а-ак? Не любишь детей? Полюбишь. Свои будут – полюбишь!» А Федя вообще будет требовать завести ребенка (хомяк он вам что ли, или рыбка какая?) и сам же убежит от свежеродившей жены: она, мол не такая стройная и красивая стала. Наверное, предчувствуя что-то в этом роде, я не общаюсь с одноклассниками. К счастью – бывшими.

Одногруппники, которые рассказывают «ужасы нашего городка» о своих «малых», вызывают у меня помесь ужаса и когнитивного диссонанса. Они обязаны с подрастающим поколением уроки делать. Отменно устроились родители, скажу я вам… Т.е. симпатичная дева лет 20 вместо свиданий-гуляний (а у кого-то и учёбы) должна выполнять функцию и. о. мамы.

Топ-топ-топ. Вот мы и пришли к одному из базовых понятий, вокруг которого на сотнях форумов, тысячах сайтов ломают копья чайлдфри и поклонники продолжения рода. Мама. Мать. Ма. Да как хотите, так и называйте. У нас принято оправдывать ряд фактов некомпетентности/раздолбайства/природной тупости работницы предприятия Н. ёмким тезисом «Но онажемать!» (произносится именно так, как написано, на одном дыхании и с максимумом пафоса). Она раньше ушла с работы, ибо садик закрывается. Она проворонила цифру в отчёте, ибо хочет спать – ребенок плачет. В командировку – никак. Есть коммуникабельные барышни, которые всё успевают. Честь им и хвала, много должностей новых и впечатлений ярких. Но вот те, у кого дитё – щит от всех проблем я не понимаю и понимать не собираюсь. Вариантов щита несколько:

1) а я докажу маме, какая я самостоятельная

2) так я мужа/парня/одноразового любовника привяжу

3) меня все родственники достали этим вопросом, вдруг и правда пора.

Первые две позиции вызывают у меня желание дать отстаивающим их диагноз: «Психических отклонений нет. Просто дурак». Последняя же показывает мягкотелость индивидуума и его неспособность самостоятельно понять, хочет он борща с хреном или революцию. Оставив этого Васисуалия Лоханкина думать о судьбах последней, я не перестаю удивляться тем, кто такому влиянию поддаётся. Однако влиянию поддаются не только сами одержимые желанием родить поскорее мамочки, но и, к примеру, руководство университета. Как только студентка узнаёт о беременности и решает оставить ребенка, она перестаёт учиться – а зачем? Ей, бедненькой, волноваться нельзя, ей зачёт и так поставят. Что? Экзамен завалила? Ничего, мы троечку ставить не будем, а четверочку очень даже нарисуем. Да такое отношение полностью демотивирует и без того небольшое количество тех, кто и правда учится брать учебник/электронный конспект в руки…

— Ой, а ты замуж не собираешься? Я вот уже два года как…, — радует меня очередной порцией трёпа бывшая одноклассница.

Она сидит дома, не учится, воспитывает «лялю» и сидит на шее у своих родителей и родителей мужа. Прекрасно. Идиллично. Но нам с тобой, милая, не по пути. И с «лялей» уж так тем более. Тебе, моя хорошо устроившаяся на чужих шеях одноклассница – на кухню. Мне – в редакцию с «чемоданом компромата». Аривидерчи!

Поділитися: