Мать и 10-летняя дочь заразились ботулизмом, «отведав» вяленую рыбу

30 серпня 2011 о 08:50 - 1081

Олена Гарагуц


В Кривом Роге мать и ее 10-летняя дочь заразились ботулизмом вследствие того, что съели кустарно обработанную морскую вяленую рыбу, пойманную на Арабатской стрелке. Медики утверждают, что на данный их жизни уже вне опасности.

Как сообщают врачи Криворожской городской СЭС, они фиксируют в этом году уже не первый случай опасного заболевания из-за отравления именно этим продуктом.

По словам медиков, симптоматика этого заболевания совершенно отличается от всех остальных пищевых отравлений. В первую очередь, у пораженного ботулотоксином человека страдает зрение — теряется его острота, перед глазами появляется пелена или "сетка", предметы двоятся. Далее наступает затрудненное глотание, нечеткость речи, затрудненное дыхание, слабость в мускулах, головные боли и общая слабость.

Единственным противоядием ботулизму, является введение сыворотки, которая нейтрализует и выводит токсин из организма. Но помочь она может только при условии, что введена вовремя, иначе человек попросту задыхается вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

Как утверждают медики, кроме сушеной и вяленой рыбы, спровоцировать отравление болтулотоксином могут спровоцировать герметически упакованные продукты. В первую очередь — ясные и даже овощные консервы, поскольку для развития ботулизма необходимо отсутствие воздуха. Причем ни на вкус, ни на цвет, ни по запаху наличие токсина в продуктах определить невозможно. А единственным средством профилактики опасной болезни является температурная обработка продуктов в течении 15-ти минут.

Что касается рыбы, приготовленной в домашних условиях, без четкого и точного соблюдения технологических и санитарных норм, то от нее медики предлагают вообще отказаться. Так же требовательны они и к запрету кормить этими продуктами детей, чей организм более незащищен перед ботулотоксином, чем у взрослого человека.

Источник: "Днепропетровск. Комментарии".

Поділитися: