Осторожно, грибы!

30 червень 2011 о 13:55 - 2108

«Ежегодно в грибной сезон — с мая по октябрь — в Днепропетровске и области происходят отравления дикорастущими грибами. В Украине встречается около 80 видов несъедобных грибов, из которых более 20 — особо опасные для жизни человека.

Анализ отравления грибами свидетельствует, что большинство из них происходили после употребления пластинчатых ядовитых грибов, прежде всего бледной поганки, которые ошибочно принимаются за опята и сыроежки. Немало отравлений происходят и при употреблении голубинок, глив, сыроежек, синяков, зонтичных грибов. Кроме того, отравление могут вызвать и съедобные грибы, не прошедшие надлежащей термической обработки или собранные в загрязненных местах, особенно — вдоль автомобильных трасс», — говорится в обращении.

Характерными признаками отравления являются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, которые появляются через 30 — 60 минут после употребления некачественных сыроежек, недоваренных опят, сатанинских грибов и ложных дождевиков. Таки отравления к смерти не приводят, но имеют серьезные последствия для системы пищеварения.

После употребления красных мухоморов, волоконниц, яды которых поражают нервную систему, появляются галлюцинации, расстройство иои потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Если пострадавшему не оказать помощи в первые часы, то спасти его очень трудно.

Самыми опасными являются токсины бледной поганки, белого и вонючего мухомора, сморчков и некоторых других грибов. Особенность их действия в том, что яд, попав в желудок, может до 3 суток себя никак не проявлять, а потом отравление развивается исключительно бурно. Поэтому максимально количество смертельных случаев дает отравление именно этими грибами. Причем, смертельной может стать любая доза, поэтому надо обязательно мыть руки после любого прикосновения к грибам.

Если вы все же не можете не собирать диких грибов, но никогда не кладите в корзинку незнакомых грибов, а от сбора пластинчатых грибов лучше вообще воздержитесь. Не собирайте старых, перезрелых или совсем молодых грибов, а также тех, которые растут на загрязненных территориях или возле автомобильных дорог. В жару грибы собирать вообще нельзя, поскольку они теряют влагу, а токсины остаются.

В случае ухудшения состояния после употребления в пищу грибов, немедленно вызывайте «скорую помощь», а до ее приезда промывайте желудок 1 -2 литрами раствора марганцовки и пейте как можно больше жидкости.

Источник: ИА РИЦ.

Поділитися: