Оппозиция Днепропетровщины и ее списки

30 липня 2012 о 09:24 - 1689

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Объединенной оппозиции прослеживается непоследовательность: одни киевские коллеги, приезжая в Днепропетровск, говорят, что списки кандидатов-мажоритарщиков откроют до съезда партии, другие говорят, что после. Глядя на эти «расклады» все больше убеждаешься в высказываниях людей, которые говорят, что главный козырь Партии регионов, как это не печально, – оппозиция.

Накануне выборов киевские политики и действующие народные депутаты взялись за пропаганду своих партий и их идеологии (следует признать, что сегодня практически все партии грешат этим).

В свете этих событий мне пришлось побывать на пресс-конференциях киевских представителей Объединенной оппозиции «Батьківщина» Андрея Пышного (Фронт змін) и Сергея Соболева (БЮТ). Напомню, что пресс-конференция Пышного состоялась 11 июля, Соболева – 24-го. И первого, и второго политика в Днепропетровске сопровождал глава штаба ОО «Батьківщина» Андрей Павелко (ФЗ).

Одним из главных моих к ним и, безусловно, к Андрею Павелко, вопросов была просьба озвучить дату открытия списков кандидатов-мажоритарщиков по Днепропетровской области – и это не безосновательно. Мое стремление узнать фамилии мажоритарщиков появилось не только в рамках осуществления проекта газеты «Лица» по мониторингу выборов, но и в ввиду развития гражданских инициатив по отсеиванию недобропорядочных и недостойных кандидатов. Все-таки общество требует! Заместитель руководителя центрального избирательного штаба объединенной оппозиции ОО «Батьківщина» Андрей Пышный 11 июля заверил, что все выдвиженцы от объединенной оппозиции пройдут общественный аудит, и все фамилии будут объявлены до формирования окончательных списков. Позиция и журналистов, и общественности будет учтена.

Но время шло, а списки мажоритарщиков Днепропетровской области так и не открывались. 24 июля в Днепропетровск на пресс-конференцию приехал зампред БЮТ в ВР Сергей Соболев, который пояснил, почему они не открываются и не откроются до съезда партии: «Я и руководитель штаба сегодня не уполномочены заявлять кандидатов-мажоритарщиков. Это некорректно по отношению к тем людям, которые, возможно, не станут кандидатами в депутаты, так как действительно, на сегодняшний день есть достаточно жесткий отбор, в том числе, учитывая движение ЧЕСТНО относительно действующих кандидатов и тех, кто претендует в кандидаты. Вы знаете, мы два соответствующих списка передали движению ЧЕСТНО, которые уже предварительно утверждены, и даже по две кандидатуры там есть и они дают нам анализ относительно этих личностей. Поэтому 31 числа открываются все списки, и мы движемся дальше», – ответил Соболев.

Интересно, Пышный и Соболев вообще общались между собой? Почему у этих людей совершенно противоположные точки зрения? Выстроена ли вообще у Объединенной оппозиции какая-то организационная вертикаль? А может у них такая тактика…?

Соболев намекнул, что если они списки мажоритарщиков откроют, то кандидатов начнут «прессовать». Интересно, кого он имел ввиду,  движение «ЧЕСТНО» или силовиков, по наводке Партии регионов? Вот мне лично кажется, что если бы списки открыли, например, в начале июля, и, в том числе с помощью центральных СМИ, то вряд ли бы кто-то давил на них – это расценивалось бы как прямое давление.

Андрей Павелко, в свою очередь, на этих пресс-конференциях только подтверждал высказывания и комментарии своего высшего, киевского начальства, кивая головой.

Завтра наступает 31 июля, накануне этого дня мне, собственно, и захотелось вспомнить о словах Соболева: «…31 числа открываются все списки, и мы движемся дальше…» и быстренько создать эту небольшую запись в блогах. Кстати, сегодня на съезде Объединенной оппозиции уже стало известно о первых «списочниках». Откроет ли ОО ВО «Батьківщина» завтра списки мажоритарщиков Днепропетровской области? Возможно, но, скорее всего, их откроют уже после регистрации в ЦИК.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: