Хватит уже «перлов» под видом фактов!

02 липня 2020 о 12:45 - 237225

adminadmin


Хватит уже «перлов» под видом фактов!

Интересно наблюдать, как Борис Филатов, пересев в мэрское кресло из кресла ведущего «Губернских хроник», Заслуженный журналист Украины, вдруг резко забыл о своем журналистском прошлом и стал чудить с подчиненными его мэрской власти СМИ.

Впрочем, так ли уж и удивительна метаморфоза «журналиста Филатова»? В профессиональном сообществе его называли, скорее, местечковым аналогом Сергея Доренко. Эдакий настойчивый чистильщик, падальщик, добивающий жертву. Не таким ли был Борис Филатов в своей ипостаси автор и ведущего «Хроник»?

Факты – они важны и имеют вес в профессиональной журналистике, где факт – есть альфа и омега новости. Где не допускается домыслов и интерпретаций. Собственно, задача журналиста – информировать о фактах. А не обсуждать факт: хороший он или плохой. Для этого есть представители иных профессий – аналитики, комментаторы.

Борис Филатов тогда был, скорее, комментатором. А сегодня возомнил себя эдаким местным божеством (мы же помним, как днепровский мэр неравнодушен к нэцке), считает себя вправе диктовать СМИ: кому, что и как говорить о событиях, происходящих в Днепре.

Для этих целей, разумеется, подобраны «свои» СМИ, в которых работают «правильные журналисты». В основном, это молодые, неопытные, только начинающие свой путь в профессии мальчики и девочки. Которые, ясно-понятно, о стандартах журналистики читали только в книжках. Или слышали что-то на лекциях в университете (если, конечно, ходили на эти лекции).

Так вот, те самые стандарты медиа предусматривают объективную, непредвзятую подачу фактов.

Что имеем по факту. Возьмем сюжет местного телеканала ДнепрТВ. Недавно на нем показали сюжет о протестной акции «Днепр без Филатова». Стандарты журналистики требуют, чтобы авторы сюжета назвали акцию своим именем, взяли комментарии у участников антикоррупционного автопробега, а затем – и у самого мэра Филатова, коль уж его имя упомянуто в названии протестной акции.

Думаете, «журналисты» ДнепрТВ так сделали?

На выходе получился «кастрированный» сюжет о каком-то автопробеге ко Дню Конституции.

Можно, конечно, углубиться в оооочень детальный разбор сюжета. Но и так очевидно: авторы «перла» перекрутили факты и не соблюли баланс мнений. Имеют ли на это право? Конечно, если принять за основу, что это – не информационный, а пропагандистский (скорее, контрпропагандистский сюжет).

И если бы он был сделан частным СМИ. Но когда коммунальное СМИ потчует своих зрителей таким информационным «шмурдяком», возникает естественный вопрос: а кто дал право Заслуженному журналисту Борису Филатову так бессовестно распоряжаться средствами громады? Средствами каждого из нас. Ведь бюджет города – это не что-то далекое и непонятное. Это вклад каждого из нас в городскую казну.

Это как в семье: оба супруга вносят в семейный бюджет свои деньги, а потом один из них покупает какую-то откровенную хрень. Понравится ли это второй половинке? Вряд ли.

Так почему нам, горожанам, это должно нравиться? А если нам не нравится такое видение Филатовым и Ко современной журналистики, может, пора ему заняться просто бизнесом? Или слетать в космос? Хотел ж. Горожане, думается, даже готовы скинуться на билет в один конец для такого мэра. Всяко дешевле будет, чем содержать Филатова и его коррумпированную команду.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: