Совладелец «МОРЕ ПИВА» опубликовал обращение по поводу продолжения ситуации с поджогами магазинов сети

22 червень 2020 о 18:07 - 14236

adminadmin


Совладелец «МОРЕ ПИВА» опубликовал обращение по поводу продолжения ситуации с поджогами магазинов сети

20 июня Алексей Кравец – один из собственников сети «МОРЕ ПИВА» опубликовал на странице в Facebook обращение:

«Друзья, хочу еще раз поблагодарить бизнес-сообщество, силовые структуры и множество неравнодушных людей, которые поддержали и откликнулись на наш месседж о помощи в борьбе с преступной группировкой Владимира Щеголькова, уроженца АР Крым, известного в криминальном мире под кличкой «Ариец».

Хочу прокомментировать ситуацию, как она развивается, так как многие из вас интересуются и спрашивают, что сейчас происходит.

Также будет важна ваша поддержка и репосты, так как огласка и прозрачность позволят протекать судебному процессу честно и справедливо.

15 апреля 2020 г. СБУ на своем сайте сообщила о задержании нескольких членов группировки «Арийца».

Сам Щегольков и еще один его подельник Дмитрий Тимошенко были задержаны 31 мая. Указанным лицам объявили подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УК Украины (террористический акт) и избрали для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

Сейчас задержанные находятся в Киевском СИЗО СБУ, однако «Ариец» пытается решить вопрос о переводе в СИЗО Днепра, где, предположительно, имеет «привилегии», поскольку, по неофициальным данным, с 2014 по 2018 год был там так называемым «смотрящим».

Известно, что в 2011 в Крыму, находясь в СИЗО, Щегольков, благодаря связям с сотрудниками, имел возможность выезжать на встречи с местными криминальными авторитетами. Когда эта ситуация вскрылась, сотрудникам присудили 5,5 лет заключения, а Щеголькову продлили срок. Но заступничество влиятельных покровителей помогло всем троим выйти на свободу уже в 2013.

После аннексии Крыма «Ариец» успел обратить на себя внимание правоохранительных органов РФ. За совершение тяжких преступлений он был объявлен в розыск, в связи с чем покинул полуостров и занялся установлением преступного влияния на материковой части Украины.

Не исключено, что связи Щеголькова могут помочь ему и его подельникам снова избежать полноценного наказания, но для развития нормального бизнес-климата в нашей стране это недопустимо. Уверен, что при общей поддержке и особом внимании к этому делу участников процесса бандиты понесут заслуженное наказание!

В марте 2019 «Ариец» уже был задержан после перестрелки на улицах Днепра. В операции принимали участие оперативники и бойцы спецназа КОРД, а основанием для задержания послужило подозрение в организации поджога кафе на пл. Соборной, в результате которого пострадали две женщины, находившиеся внутри.

Тем не менее, несмотря на резонанс, Щегольков вскоре освободился и продолжил свою деятельность.

«МОРЕ ПИВА» и кафе на Соборной – далеко не единственные бизнесы, которые пострадали от Щеголькова.

При этом другие бизнесмены не спешат давать показания, поскольку сомневаются, что преступников накажут и опасаются мести.

Суд над «Арийцем» и членами его группировки, действия которых предварительно характеризуют как терроризм, ожидается в августе. Точная дата пока не известна, поскольку досудебное следствие еще не завершено.

Проверяется информация о причастности злоумышленников к организации и совершению других преступлений, в том числе заказных убийств.

Кроме этого, Щегольков и его группировка подпадают под действие статьи 255-1 УК Украины, согласно которой умышленное установление или распространение в обществе преступного влияния наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества».

Ранее на своей Facebook-странице Алексей Кравец рассказывал о поджогах магазинов и угрозах в адрес собственников сети:

«11 февраля в результате пожаров за одну ночь в Днепре были уничтожены 2 магазина «МОРЕ ПИВА». После этого одному из моих партнеров позвонил неизвестный, который представился просто: «Я – от блатных». Он объяснил, что наши проблемы продолжатся, если мы не станем под «крышу», и дал время «на подумать».

Через день машину моего партнера по пути домой обстреляли. Затем позвонили еще раз и уточнили, что нежелание «сотрудничать» создает опасность не только для бизнеса, но и для наших близких.

Как выяснилось, звонки поступают от Владимира Щеголькова, ранее неоднократно судимого и известного в криминальном мире под кличкой «Ариец». В феврале-марте его группировка организовала 18 поджогов наших магазинов в Днепре, Кривом роге, Харькове, Полтаве, Запорожье. Пожары устраивали ночью. Часть магазинов находилась в жилых домах.

6 апреля во время замены шин, обнаружилось прикрепленное к машине моего партнера взрывное устройство. Как и в случае с поджогами, избежать смертей удалось, можно сказать, чудом».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: