Объемы потребления газа в Днепре снизились более чем на 14%

06 березня 2020 о 07:03 - 1598

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Объемы потребления газа в Днепре снизились более чем на 14%

Снижение объемов газопотребления на 12,8% или на 41,3 млн. куб. м специалисты компании фиксируют среди промышленных предприятий. Уменьшили объемы потребленного газа бытовые потребители, использовав на 67,5 млн. куб. м (26%) меньше газа. Теплоснабжающие предприятия снизили объемы потребленного энергоресурса на 5,8 млн. куб. м (2,6%), что обусловлено аномально теплой зимой.

«Тариф на распределение природного газа, утвержденный для АО «Днепрогаз» государственным регулятором с 01.01.2020 года, составляет 66 коп с НДС за 1 кубометр распределенного газа. Из них только 13 копеек направляется на функционирование аварийных служб, организацию работы центров обслуживания клиентов, установку, замену и поверку счетчиков и обслуживания сетей. Такая ситуация приводит к снижению уровня надежности и безопасности газотранспортной системы», – объясняет финансовый директор компании Лилия Кузнецова.

Тарифная выручка «Днепрогаза», которая формируется за счет тарифа на распределение природного газа, в прошлом году составила 331,3 млн. грн. Однако установленный НКРЭКУ тариф не покрывает экономически обоснованных расходов компании, из-за чего расходы превысили выручку. По итогам 2019 года убытки предприятия составили 272,5 млн. грн.

Тариф на распределение для АО «Днепрогаз» должен обеспечивать стабильную работу газопроводов Днепра и Днепровского района. Для поддержания безаварийного состояния почти 5,5 тыс. км распределительных газовых сетей города требуются специалисты высокого уровня квалификации.

Из-за того, что уровень оплаты труда работников Днепрогаза остается ниже средних зарплат в промышленном секторе региона, штат компании укомплектован только на 74%. Компания не в состоянии заполнить ряд вакансий из-за низкой оплаты труда, предусмотренной тарифом на распределение. Предприятию постоянно не хватает водителей, электросварщиков, контролеров газового хозяйства. При норме в 8-10% для промышленного сектора показатель текучести кадров составляет 15% в год. В связи с этим руководство АО «Днепрогаз» будет продолжать активно отстаивать интересы своих работников и вести диалог с НКРЭКУ с целью повышения уровня заработной платы до уровня средней по промышленности.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: