Оживленный отрезок улицы Короленко решили сделать пешеходным

05 червень 2019 о 05:03 - 2968

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Оживленный отрезок улицы Короленко решили сделать пешеходным

Несмотря на то, что тендер «Реконструкция ул. Короленко, от пр. Дм. Яворницкого до ул. Челюскина в г. Днепре» за 102,5 миллионов гривен еще принимает, до 15 июня, предложения от подрядчиков, улицу Короленко уже перекрыли.

Об этом вчера сообщила пресс-служба мэрии Днепра.

Как можно понять из сообщения, отрезок ул. Короленко между проспектом Дмитрия Яворницкого и улицей Челюскина станет пешеходным:

«Улица Короленко превратится в сквер с десятками деревьев – специалист горсовета Днепра

В Днепре начали работы по капитальной реконструкции части улицы Короленко от проспекта Дмитрия Яворницкого до улицы Челюскина. По словам начальника управления инфраструктуры города департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровской городского совета Петра Шматченко, сначала на участке будут переносить и переукладывать сети водоснабжения и водоотведения, газопровод, электрические сети и сети связи.

«После замены сетей здесь положат тротуарную плитку, высадят десятки новых деревьев (платанов и тис). По проекту, на этой части улицы планируется сделать бульвар с двумя фонтанами, зонами отдыха, новым освещением, оснащенными велодорожками», – рассказал Петр Шматченко.

Также он пояснил: чтобы капитально отремонтировать опасный коллектор и устаревшие коммуникации, на этой части улицы Короленко пришлось убрать старые и поврежденные деревья. Вместо них здесь высадят 70 новых деревьев и кустов.

Работы по реконструкции продлятся до конца года. В течение этого времени движение транспорта по городу будет осуществляться по установленным схемам организации дорожного движения, согласованными с патрульной полицией».

Между тем, тендер «Вынос инженерных сетей по ул. Короленко, от пр. Дм. Яворницкого до ул. Челюскина в г. Днепре» за 20,5 млн грн выиграла запорожская фирма «Авто-М» (код 31575976).

Договор с ней директор департамента и инфраструктуры Днепровского горсовета Михаил Лысенко заключил 24 мая.

Характерно, что ООО «Авто-М» проходит по криминальному производству № 42017040000001502 от 17.11.2017, возбужденному по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. Расследование ведет Прокуратура Днепропетровской области. Предмет расследования – работы «Авто-М» по договору с КП «Днепрводоканал» на строительство самотечного канализационного коллектора Д 500 мм по ул. Любарського в г. Днепре за 4,9 млн грн.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица коммунальных предприятий Днепропетровского горсовета, вопреки требованиям законодательства, действуя в интересах подконтрольных субъектов хозяйствования, в т.ч. ООО «Авто-М», с целью получения неправомерной выгоды для себя и другого юридического лица злоупотребляли служебным положением при заключении договоров и выполнении работ за бюджетные средства, что повлекло тяжкие последствия.

А экспертизу самого проекта капитально реконструируемого участка улицы Короленко, без проведения конкурса, решили отдать ГП «Жилком». Которое, по данным правоохранителей, растратило в 2016-2017 годах 3,5 млн грн бюджетных средств. «Лица» писали о нем в материале «Выявлена схема хищения бюджетных средств у мэра Вилкула и губернатора Резниченко».

Причем, экспертизу перепрофилирования одного квартала улицы Короленко под платаново-тисовую рощу ГП «Жилком» производит до сих пор: согласно договору от 11 мая 2019-го между директором департамента и инфраструктуры Днепровского горсовета Лысенко Михаилом Александровичем и директором Государственного предприятия «Жилком» Васильченко Еленой Владимировной экспертиза стойкости, надежности, долговечности домов и сооружений, их эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения производится «в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня получения от Заказчика необходимых документов».

Для справки: ремонтируемый участок улицы Короленко – 170 метров. Таким образом, с учетом трех вышеуказанных закупок, на 1 метр погонный улицы из горбюджета запланировано потратить 742,3 тысячи гривен.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: