Анна Смирнова, главный редактор газеты «Західний Донбас»: «Мы решили пойти прямым и простым путем»

09 жовтня 2018 о 15:23 - 3379

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Анна Смирнова, главный редактор газеты «Західний Донбас»: «Мы решили пойти прямым и простым путем»

– Как будет после 2019 Нового года выходить «Західний Донбас»?

– Газета будет выходить так же, как она выходит сейчас: по подписке и в свободную продажу. Единственное, её учредителем будет не городской совет, а трудовой коллектив редакции. Скорее всего, это будет частное предприятие.

– Будете ли вы участвовать в конкурсе между изданиями на освещение деятельности Павлоградского городского совета?

– Конечно. Но у нас конкурс будет мал. Потому что в Павлограде осталось всего лишь две газеты – «ТН­-Экспресс» и «Західний Донбас». Так что (смеется) конкурс будет не из трехсот претендентов, а из двух, и мы поставим меньшую цену.

Анна Смирнова: «Берем читателя эксклюзивом, а также принципом примитивной полезности»

Газете 32 года. Понятно, что ни городская власть, ни громада не заинтересованы в том, чтобы газету уничтожить. Просто мы пошли путем не перерегистрации-­роздержавлення, а путем закрытия КП «Західний Донбас» и открытия нового юридического лица. Это дешевле и по деньгам, и по вкладу, физическому и моральному. Никто не притесняет «Західний Донбас» – нас всячески поддерживают и так далее, просто перерегистрация с собой несет много бумажной волокиты, юридической и т. д.

Свидетельство о регистрации нашей газеты выдано 13 декабря 1987­го года. И там написано: учредители – Терновский городской совет народных депутатов и Павлоградский городской совет народных депутатов. Так назывались местные депутаты тогда. А делать перерегистрацию, если документы уже сданы в архив – это очень сложно. И теперь, даже если бы наш горсовет вышел из учредителей, он же не называется «Павлоградский городской совет народных депутатов»!

Получается, что мы решили пойти прямым и простым путем. Мы закроем КП «Західний Донбас» и откроем ЧП «Західний Донбас». Но у нас всё сохранится: и название, и направленность. Как была газета общественно­политическая, так и будет.

Вопрос о том, что – многие писали – нас притесняют. Не притесняют! Просто мы решили пойти легким путем.

Депутаты спрашивают, почему наша редакция не пошла в первом этапе разгосударствления? Я хотела посмотреть, что будет у других газет.

Первые газеты побежали, потому что правительство пообещало так называемые «подъемные» – 50 тыс. грн. Но на сегодняшний день из тех редакций, что разгосударствились, ни одной не дали эти 50 тысяч. Люди обижены, одесситы даже подали в суд и потребовали эти «подъемные».

Наши коллеги из Терновки уже разгосударствились – они молодцы, были первыми. «Вести Терновки» – достаточно успешная газета. Есть газета «Степова Зоря» из Петропавловки. Но там была бумажная волокита и были ошибки, которые до сих пор исправляют.

Я очень благодарна местному совету – они меня поддерживают. Понимают, как сложно при цене бумаги 30 тысяч 700 грн за тонну, компенсируют редакции типографские услуги. Народный депутат Мартовицкий компенсирует расходы на какие­то бытовые проблемы, коммунальные услуги. Газете сейчас трудно зарабатывать.

– Каковы планы? Может быть, в связи с изменениями, Вы думаете о каких­то новых рубриках, новых направлениях, новых темах?

– Самое читаемое в газете – как бы ни изменялся газетный бизнес, как бы мы ни шли вперед, самое читаемое – это гороскоп, анекдот и обязательно, кроссворд.

У меня нет никаких абсолютно амбиций или мнения, что люди любят читать умные статьи.

Берем читателя эксклюзивом, а также принципом примитивной полезности. Чтобы читатель взял 12­-полосную газету и хотя бы одна статеечка, маленькая, у него осталась в голове, и он бы сказал: «Да, вот эта статья была полезной для меня!» Может быть, он узнал расписание автобусов, может быть, он узнал телефон своего семейного врача, может быть, просто он узнал какую­нибудь цитату, которую никогда в жизни не читал.

Мы пытаемся быть: а) полезной газетой, это самое главное и б) мы пытаемся быть газетой хороших новостей. Люди любят негатив, когда что­то будоражит. Но все­таки мы стараемся быть газетой хороших новостей, поддерживать людей, потому что много негатива. Мы хотим давать какую­то надежду и веру. И даже если происходит что­то плохое в городе, мы пытаемся показать, как из этого негатива вынести для себя что­то полезное. Мы не пишем о преступниках – мы пишем, как от них защититься.

Коллеги говорят: «Газета должна жить на сенсациях, на убийствах, на сексе». Я это понимаю, но вот хочется все же быть газетой хороших новостей. Много хорошего вокруг, много хорошего в городе и в ситуации, когда идет война, и каждый таксист у нас политик, хочется показать людям надежду.

Алёна Гарагуц

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: