Долларовый хлеб Хлебопеки подсчитали: килограмм хлеба должен стоить $1

21 січня 2011 о 12:36 - 2330

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Повысить цену на социальные виды хлеба днепропетровским хлеборобам не дает государство – оно гарантирует, что самый простой батон и «кирпичик» должны быть доступны всем. Удорожить всю остальную выпечку мешает конкуренция. Единственное, что остается работникам «хлебных мест» – жаловаться на свою нелегкую долю и заявлять: если хлеб не подорожает, он может вообще исчезнуть с прилавков.  

Хлеба не будет?

– За прошлый год очень подорожали газ, электроэнергия, зерно, мука, масло, дрожжи, – рассказывает гендиректор ассоциации акционерных обществ «Днепро­хлеб» Галина Личман. – В результате производство стало убыточным. Социальные сорта хлеба, стоимость которых регулирует государство, вообще продаются дешевле себестоимости. Почти все городские хлебозаводы закончили прошлый год с миллионными убытками. У нас громадные долги перед поставщиками.

В ноябре-декабре цена на нерегулируемые государством сорта хлеба уже повышалась в области на 5-10%, но это не покрыло всего повышения его себестоимости.

– В прошлом году электроэнергия подорожала на 21%, газ – на 10%, мука – на 25-50%, минимальная зарплата возросла на 8%, – говорит Галина Александровна. – У меня нет подсчетов, на сколько конкретно должен подорожать хлеб, но это повышение должно быть значительным, чтобы покрыть все эти подорожания.

По подсчетам хлеборобов, если цена на их продукцию не изменится, то в новом году долги вырастут в несколько раз.

– Убытки на каждом предприятии могут составить от 5 до 12 миллионов за год, – говорит Галина Личман. – В таком случае хлебопекарная отрасль просто загнется, нам попросту никто не даст сырье, и область останется без хлеба.

Есть у хлебопеков и законодательные проблемы.

– Закон про торговлю еще не принят, так что ответственность за нереализованный в магазинах хлеб несем только мы, – возмущена гендиректор «Днепрохлеба». – Попросту говоря, если супермаркет закупил больше выпечки, чем может реализовать, через несколько дней он просто возвращает нам остаток товара и не платит за него. Мы требуем, чтобы ответственность была поделена пополам.

И подчеркивает: «Ближайшее время мы начнем повышать цену на хлеб. Иначе просто не проживем».

Работники отрасли подсчитали, что килограмм хлеба должен стоить 1 доллар. На сегодняшний день, чтобы хлебопеки работали с задекларированной рентабельностью в 10%, цена хлеба должна быть именно такой, – заявляют специалисты. 

Теневиков не трогают

Еще одной проблемой хлеборобной сферы является заработная плата ее работников. Специалисты считают, что она должна быть ровно в два раза выше, чем сейчас.

– На сегодняшний день средняя зарплата хлебопекаря составляет 1.800 гривен «грязными», то есть на руки люди получают по 1.500 гривен, – говорит председатель областной профсоюзной организации работников пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Тельных. – По статистике, средняя зарплата в области 2.900 гривен. Банкиры получают в среднем по 4.000, госслужащие – по 3.000, горняки – около 4.000 гривен. Если в Европе оплата рабочей силы составляет около 60% стоимости товара, то у нас – до 10%. Человеческая работа должна стоить дороже электричества или газа! Мы считаем, что средняя зарплата пекаря должна быть 3.000 гривен. Оплата труда должна составлять 30% от стоимости хлеба.

 

КСТАТИ

Подведены итоги 2010 года в агропромышленном комплексе Днепропетровщины. В течение года был получен валовой сбор зерновых культур 2,7 млн тонн, при урожайности 25,3 ц/га, в т.ч. пшеницы 1.343,7 тыс. тонн (урожайность 28,5 ц/га), подсолнечника – 855,4 тыс. тонн (при урожайности 15,3 ц/га).

В области по состоянию на 1 января 2011 задекларировано 977,1 тыс. тонн зерна, в т.ч. продовольственного – 409,1 тыс. тонн.

Также заложен прочный фундамент для производства зерна в 2011 году: озимые посеяны на площади 614,5 тыс. га (102% к прогнозу), из них озимой пшеницы 468,6 тыс. га, озимого рапса – 54 тыс. га.

Всеми категориями хозяйств области в 2010 году произведено: 268,4 тыс. тонн мяса (на 5,5% больше 2009 года), молока – 339,6 тыс. тонн, яиц – 998,1 млн штук (на 4,4% больше, чем в 2009 году).

По сравнению с предыдущим годом на 10,9% (на 57,4 тыс.) увеличилось поголовье свиней, на 3,7% (на 2,3 тыс.) – поголовье овец и коз, на 2,8% (459 тыс.) – численность птицы. Поголовье крупного рогатого скота и коров – на уровне 2009 г.

«Агроформирования области уже провели расчеты с крестьянами за аренду земельных и имущественных паев. На 99,96% (451 млн грн.) рассчитались за аренду земельных паев, за аренду имущественных паев – на 100% (2,4 млн грн.)», – информирует пресс-служба ОГА.

 

Анатолий Тельных также возмущен деятельностью полулегальных минипекарен. Он уверен, что хлеб, произведенный на них, может быть небезопасным для людей.

– Один и тот же трактор сначала грузит навоз, а потом зерно! И это зерно потом хранится на одном складе с горюче-смазочными материалами! Потом хлеб пекут в мини-пекарнях и продают людям в магазинах, – рассказывает руководитель профсоюзной организации. – Эти пекарни не платят ни в бюджет, ни в пенсионный фонд. Таких мини-пекарен в области около ста, и власть закрывает на это глаза. Получается, что деятельность легальных крупных хлебозаводов строго контролируется, в то время как подпольные пекарни производят некачественный хлеб и остаются без внимания.

Чиновники против

Чиновники, от которых зависит цена на «социальный» хлеб, уверяют, что оснований для подорожания хлебобулочных изделий нет.

– Мы регулируем цены только на социальный хлеб, это хлеб простой рецептуры весом более 500 грамм, – поясняет начальник госинспекции по контролю за ценами в области Станислав Педенко. – Также контролируем уровень рентабельности и торговые надбавки магазинов и супермаркетов. В цены же на остальные виды хлеба государство не вмешивается, и хлебозаводы поднимали цены на эти хлеба в ноябре и декабре.

– Цены на хлеб в области далеко не самые низкие, они входят в лидирующую пятерку цен на хлеб по Украине, – подчеркнул Педенко.

Отвечая на заявление о реальной стоимости килограмма хлеба, чиновник заявил, что хлеборобы кривят душой:

– Тут прозвучало, что хлеб должен стоить доллар, то в области есть хлеба, которые стоят 1,5 доллара. Права хлебозаводов не ущемляются.

Станислав Педенко утверждает, что увеличение себестоимости полностью покрылось подорожанием нерегулируемых государством видом хлеба.

– Нерегулируемая группа хлебов составляет около 60%, по отдельным комбинатам – до 80%. Повышение цены полностью покрыло собой затраты на его производство: и повышение заработной платы, и стоимость газа и электроэнергии вошли в эту стоимость.

Замначальника управления агропромышленного комплекса Днепропетровской облгосадминистрации Николай Беседа тоже не видит причин, чтобы хлеб дорожал. 

– Учитывая, что в себестоимости хлеба 40% занимает стоимость муки, могу вас успокоить – запасов зерна у нас гораздо больше, чем нужно, – говорит он. – В области в 3,5 раза больше запасов зерна, чем необходимо. Сейчас в регионе хранится миллион тонн зерна, половина – продовольственное зерно. До конца маркетингового года (до 30 июня – авт.) нужно 120-130 тысяч тонн. Так что хватит с головой.

Зерно из госзапаса продается хлеборобным предприятиям по сниженной цене, вот только главное условие такой сделки – полная предоплата. Это как раз и смущает хлебопеков.

– У нас нет денег, чтобы сделать эту предоплату, – говорит Галина Личман. – Остальные предприятия готовы продавать зерно с месячной отсрочкой, это нас и спасает. А зерно из госрезерва может и дешевле, но заплатить за него заранее мы не можем.

Остается надеяться, что дебаты между хлебопеками и государством завершатся компромиссом, чтобы и предприятия были целы, и люди сыты.

Татьяна Гонченко

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: