К Днепру приближается «Виктор» с песнями Цоя (ФОТО, ВИДЕО)

21 березня 2018 о 15:32 - 8482

Avataradmin

Для всех поклонников творчества Виктора Цоя в Днепре состоится концерт группы «Виктор» из Санкт-Петербурга, которые в сопровождении симфонического оркестра исполнят всеми любимые композиции группы «Кино». Предлагаем чуть ближе познакомиться с музыкантами «Виктора».

Группа «Виктор» родом из города Ош (Кыргызстан), но окончательно сформировалась уже в Санкт-Петербурге в июне 1996 года.

В состав группы на тот момент входили:

• Асхат Калбаев (Ош) – вокал, гитара;
  • Алексей Турий – бас-гитара;
  • Рустам Сахибназаров – соло-гитара;
  • Владимир Бакчевников – барабаны.

В 1993-м Асхат познакомился с бас-гитаристом и звукорежиссером Алексеем Турий. Вскоре появилась песня «Настроение», ставшая хитом на Родине.

В 1995 году они записали демо-кассету и переправили её через друзей в Питер. Так касета попала в офис «ДДТ». Каким-то чудом именно на этой кассете задержался взгляд Юрия Белишкина. Десяти минут прослушивания хватило, чтобы он бросился звонить по указанным на кассете междугородным телефонам и затем посылать от имени «Театра ДДТ» факсы в Киргизию, чтобы срочно вызвать «Виктора» в Петербург – на концерт памяти 15 августа 1995 года.

Найдя необходимую сумму, музыканты отправились в Питер. Ребята буквально вбежали на подножку трапа улетающего в Москву самолета и днём 15-ого августа прилетели в столицу. Затем пересели на другой самолет и прибыли в ДК Ленсовета аккурат к началу второго отделения. Группа пробыла в Питере ещё 10 дней, походили по цоевским местам, познакомились с множеством людей и поняли, что без Питера им не жить.

В феврале 1996 года группа переезжает в Питер, где летом того же года записывает и выпускает альбом «Память». После этого музыканты начали принимать участие в различных фестивалях, записывать и презентовать собственные альбомы.

2002-й год ознаменовался тем, что группа записала альбом «Виктор + Цой», посвящённый 40-летию Виктора Цоя, и 15 августа презентовала его на большой арене ДС «Юбилейный». С этого момента «Виктор» не давал о себе знать целых 7 лет и только в 2009-ом году группа в новом составе возобновила свою деятельность.

Состав группы на данный момент:

• Асхат Калбаев – вокал, гитара;
  • Максим Павлов – соло-гитара.

С 2010 года группа «Виктор» много гастролирует – ребята побывали на Дальнем Востоке, в Украине, Карелии, России и дальнем зарубежьи и продолжают выступать по миру.

В Днепре концерт группы «Виктор» состоится 24 марта в ДК Машиностроителей, начало в 19:00.

После этого «Виктор» направится в Литву, а затем в Израиль.

Чтобы лучше узнать, кто он – исполнитель бессмертных песен Виктора Цоя – предлагаем отрывок одного из интервью с Асхатом Калбаевым.

– Как произошло ваше знакомство с творчеством Цоя и группы «Кино»?

– Это случилось в далеком 1987 году, когда впервые в программе «Взгляд» покойный нынче Владислав Листьев показал на всю страну группу «Кино» и Виктора Цоя. Именно с тех пор я, как и миллионы моих сверстников, стал «киноманом». На тот момент я уже довольно сносно играл на гитаре, был готов творить, но еще не знал, в каком ключе работать, и именно Цой мне указал нужный путь – так я приобщился к року.

– Могли ли вы тогда предположить, что добьетесь таких успехов?

– Нет. У меня просто была любовь к музыке, которая сохраняется и сегодня.

– Много ли вы знаете групп — двойников «Кино»? Общаетесь ли с ними?

– Они были, есть и наверняка будут. Не скажу, что мы с ними общаемся. Бывает, что пересекаемся на каких–то концертах, да и только.

– А вы считаете себя двойником Цоя или продолжателем его дела?

– Я всегда себя считал именно продолжателем.

– Какие группы и исполнители, помимо Цоя и «Кино», повлияли на ваше творчество?

– Из наших это и Кинчев, и Бутусов, и Шевчук. Из зарубежного рока – Nazareth, Smokie. Из популярной музыки — Майкл Джексон. Я вообще считаю: чтобы наслаждаться музыкой, не нужно зацикливаться на каком–то определенном жанре.

– «Виктор» исполняет не только песни «Кино», но и собственного сочинения. Как бы вы охарактеризовали жанр своей музыки?

– Я никогда не думал, в каком жанре я пишу. Если начинаешь думать о том, как и о чем писать песни, то это уже получается какое–то лукавство. Самое главное, чтобы самому автору нравились стихи, равно как и музыка, которая исходит от сердца. Я не могу отнести свою музыку к какому–то определенному жанру. И я очень рад, что в группе «Виктор» собраны умелые музыканты, которые едины в своих начинаниях.

– Если бы не Цой, вы бы также посвятили себя музыке?

– Во главе моей жизни всегда стояла музыка, поэтому думаю, что я бы в любом случае выбрал карьеру музыканта.

– Если бы вам предложили сыграть Цоя в художественном фильме, вы бы согласились?

– Нет. Я считаю, что это кощунственно. Сегодня появляются различные группы, которые пытаются, откровенно говоря, заработать на памяти Цоя. Когда Цой еще был жив и когда группы «Виктор» еще не было, то я мечтал переехать в Питер и существовать наряду с «Кино», работать параллельно с ним. Когда Цой погиб, то, конечно же, на меня это сильно повлияло. Поэтому когда я создавал свою группу почти 20 лет назад, то искренне назвал ее в память о Викторе.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: