Заиленная в течение десятилетий Кильчень получила вторую жизнь

27 грудня 2017 о 12:28 - 2926

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Заиленная в течение десятилетий Кильчень получила вторую жизнь

Водную артерию расчистили, что позволит избежать весенних подтоплений усадеб почти тысячи местных жителей. Река Кильчень была заиленная в течение десятилетий, русло страдало от зарослей камыша. Проток воды почти остановился, исчезло более десяти видов рыбы.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

В городе Подгородное Днепровского района восстановили гидрологический режим реки Кильчень. 

«Системно улучшаем экологическое состояние Днепропетровщины. Такую задачу поставил Президент Украины Петр Порошенко. В этом году воплотили в области более двадцати экопроектов. Один из них – расчистка реки Кильчень в Подгородном. Теперь это снова полноценный водоем, а не просто отметка на карте», – отметил Валентин Резниченко.

В этом году Кильчень расчистили. Наиболее проблемные участки освободили от камыша, из воды вытащили около 50.000 кубометров ила. Река получила вторую жизнь, считают местные. Всего в течение этого года привели в порядок более трех километров реки.

«Теперь мы реку не потеряем. Она не будет пересыхать, весной не будет подтоплений. С Самары сюда зайдет рыба, а по берегам восстановится дичь», – рассказала Подгороднянский городской голова Галина Кузьменко.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: