Журналисты рассекретили коррупционную связь министра Лавриновича, его зама Вороны и «Мюльбауэра» (ДОКУМЕНТЫ)

13 березня 2012 о 14:36 - 1270

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Афера украинских чиновников и немецкой компании лишит страну более 2 млрд бюджетных гривен

«Я даже такого слова не знаю. Я это слово впервые слышу. Я в Германии уже 10 лет не был», – так прокомментировал в интервью одному из изданий министр юстиции Лавринович обвинения народных депутатов и журналистов в том, что он лоббирует интересы немецкой компании-производителя паспортов «Мюльбауэр» (Mühlbauer), пишет "Багнет".

Но сейчас в распоряжении «Багнета» оказались документы, которые полностью подтверждают коррупционные намерения министра и его заместителя Дмитрия Вороны «слить» паспортную систему Украины этой немецкой компании. Источники в правительстве предоставили редакции копии документов, проливающие свет на чиновничьи схемы воровства бюджетных денег при сдаче украинской системы документооборота иностранцам.

Данные документы подтверждают, что Дмитрий Ворона, будучи еще заместителем министра МВД (в феврале 2012-го он стал замом Лавриновича в Минюсте), провел ряд переговоров с «Мюльбауэр» (Mühlbauer) о поставках некого оборудования для печати поликарбонатных страниц в украинские загранпаспорта. Стоимость только одной линии такой техники влетит бюджету в конкретные деньги – не менее 30 млн. EUR (около 339 млн. грн.)!

Бред ситуации состоит в том, что в Украине уже давно налажено производство сверхпрочных и тонких поликарбонатных страниц для паспортных документов (страницы из такого материала вшиты в нынешние украинские загранпаспорта) и НЕТ НИКАКОЙ ПОТРЕБНОСТИ закупать у немцев оборудование за бешеные деньги… Тем более, что государство Украина в лице МВД и Минфина входит в состав учредителей (доля 50%) предприятия, которое выпускает эти страницы.

Скажем больше – «Мюльбауэр» (Mühlbauer) был намерен осуществить поставки оборудования только в течение 1 года и только по предоплате в 40%. То есть, за некий технический проект, его планирование, составление концепции и т.п. немцы захотели получить до 145 млн. грн.!!!

С точки зрения украинской нормативно-правовой базы это и вовсе нонсенс. Поскольку, согласно ее нормам, украинские компании по госконтрактам никакой ПРЕДОПЛАТЫ не получают – это запрещено постановлениями Кабмина. Зато в случае с немцами Лавринович и Ворона почему-то планировали сделать исключение. Благодаря такой «сговорчивости» украинских чиновников, немцы, возможно, ничего еще не поставив в Украину, получили бы 145 млн грн. Лояльность клерков объяснима – возможный откат в размере минимум 25% от суммы заказа. Поговаривают именно такой тариф у семьи Лавриновичей.

Попытка поставить в Украину оборудование «Мюльбауэр» (Mühlbauer) за 339 млн. грн. всего лишь один из этапов предположительной аферы. Как мы уже писали, семья Лавриновичей – отец-Александр и сын-Максимка – вполне возможно организовали схему по выемке из бюджета на якобы внедрение биометрических паспортов до 2 млрд. грн.

Эти деньги они, судя по всему, «мостят» под сговорчивый «Мюльбауэр» (Mühlbauer), который вполне может поделиться с украинскими чиновниками прибылью, полученной за счет украинских налогоплательщиков. Тем  более что немецкая компания уже имеет на международном рынке дурную репутацию. С ней связано как минимум  3 громких коррупционных скандала в Уганде, Сербии и Грузии

Авиаудары Вороны

Но вернемся к документу о поставках оборудования на 339 млн. грн. В распоряжении «Багнета» оказался план проекта по поставке данной техники. В нем поэтапно расписаны шаги коррупционеров (естественно, он готовился тайно, чтобы по возможности избежать общественного резонанса и скандала) – начиная от «фазы предложений», заканчивая «установкой оборудования». Все – с конкретными датами – с октября 2010 г. по ноябрь 2011 г. Именно календарная детализация фаз плана Вороны-Лавриновичей позволила вывести на чистую воду чиновника Дмитрия Ворону. Сопоставив график его многочисленных полетов по всему миру еще в статусе замминистра внутренних дел за казенный счет (ранее мы писали, что за неполный год Вороне удалось «налетать» на бюджетных $40 тыс.), можно убедиться, что клерк летал в Германию для реализации совместного с «Мюльбауэром» плана. Точнее – его конкретных, наиболее активных этапов.

В феврале-марте 2011 года чиновник (по некоторой информации вместе с Максимом Лавриновичем) несколько раз побывал в этой стране: в Мюнхене, Франкфурте и Дюссельдорфе. Даты пребывания Вороны в немецких городах совпадают с периодом, за который чиновники вероятно решили осуществить коррупционный план по сливу паспортной сферы «Мюльбауэру» (см. ниже фото «авиабомбардировок» Вороны). 

 Дмитрий Ворона летал в Мюнхен 16 февраля 2011 г. – буквально в полутора часах езды от Мюнхена находится городок Родинг, в котором расположена штаб-квартира «Мюльбауэр». Судя по плану поставок оборудования, украинский чиновник мог обсуждать с немцами вопросы проектирования оборудования, например его визуализации. Вдумайтесь – полетел рассматривать картинки. Хотя, учитывая, что этот проект Лавринович и Ко пока не реализовали, то скорее всего Ворона и Максимка были уполномочены решать организационные вопросы – когда и сколько денег получат наши клерки, и когда немецкая компания сможет получить деньги из бюджета.

Второе забавное совпадение по авиаперелетам «сладкой парочки» связано с поездками в во Франкфурт и Дюссельдорф 20-26 марта 2011 г. Именно в это время, согласно календарному плану поставок так называемого оборудования «Мюльбауэр», значится – «Тренинги в Германии на «МАТЕРИНСКОМ ЗАВОДЕ»». Рядом с этим пунктом стоят знаки «???», и они имеют вполне логичное объяснение. Несмотря на громогласные декларации и агрессивную политику продвижения, эта фирма, судя по всему являясь посредником, вероятно не имеет собственных технологий производства оборудования, закупая все запчасти у этих самых «материнских» компаний. Именно поэтому в планах украинских коррупционеров присутствует формулировка «МАТЕРИНСКИЙ ЗАВОД» – то есть, это возможно предприятие, производящее комплектующие для якобы оборудования «Мюльбауэра».

Фирма-пустышка

Для того чтобы оценить потенциальные риски при сотрудничестве с таким поставщиком как «Мюльбауэр», нужно вспомнить об одном случае с его участием. Некая компания, использовавшая персонализационную технику под маркой «Мюльбауэр», столкнулась с проблемой – произошел незначительный программный сбой в работе ключевого узла станка (лазерная система), наносящего данные на пластиковые карты с помощью лазерной гравировки. «Мюльбауэр» предложил клиенту весьма оригинальный способ решения проблемы – взять и полностью заменить этот узел за несколько десятков тысяч EUR. Шокированный таким вариантом устранения поломки, клиент (предприятие) решил уточнить детали процесса сервисного обслуживания от немцев. Оказалось, что «Мюльбауэр» не располагает соответствующими специалистами и знаниями, а просто обратился к субподрядчику – той самой «материнской» компании, которая и является настоящим производителем лазерных узлов.

Кроме того, хромает и качество паспортной продукции под маркой «Мюльбауэр». Ранее мы писали о провальной презентации «Мюльбауэр» в Киеве, когда демонстрационное оборудование сгорело, а так называемая поликарбонатная страница в паспорте от немцев расслоилась при незначительном ее нагревании (вот уж рай для мошенников)!!! См. ниже фото.

Паспорт от "Мюльбауэр" – вшитая пластиковая страницы легко расслаивается при нагревании. Любой человек в домашних условиях без труда может подделать такой паспорт

Вполне возможно, что фирма не обладает и разработками по защите паспортов от подделки – в составе «Мюльбуэер» нет предприятий, производящих современные защитные элементы. В то время как ныне выпускаемый украинский загранпаспорт с машиночитаемой поликарбонатной страницей оснащен 30-ю защитными элементами и признан одним из лучших в мире! Столь же высокую оценку получил и прототип электронного (биометрического) паспорта, разработанный украинскими компаниями и сертифицированный авторитетными европейскими и американскими лабораториями!

Кстати, «Багнет» уже неоднократно писал о том, что иностранные компании только за разработку того или иного проекта требуют предоплату в миллионы евро. Пример с «Мюльбауэр» – лишнее тому подтверждение.

Кроме того, эксперты предостерегают: привлечение  иностранных компаний к государственным проектам несет угрозу национальной безопасности и чревато полной зависимостью страны от прихотей заграничного производителя документов. Ведь те же немцы продадут Украине только оборудование, а сама технология производства паспортов останется у «Мюльбауэр».  

Государство попадет в полную зависимость от иностранной компании. И эта зависимость не ограничится только техническими аспектами возможных «недоделок» немецкого поставщика. Речь идет и о политической составляющей. Представим себе, что завтра Евросоюз примет резолюцию, что, мол, в Украине не тех упекают за решетку и ведутся политрепрессии – надо применить к Украине некие санкции. Самый простой способ: автоматически остановить паспортную систему. Полагаем не надо пояснять, на какие последние события на внешнеполитическом фронте Украины мы намекаем?

Пойманы на вранье!

А чего стоят слова и обещания «Мюльбауэр» можно легко оценить по публикациям в авторитетных европейских изданиях. В ноябре 2011 г. немецкий журнал Der Spiegel в ироничном тоне писал о совместных планах «Мюльбауэра» с украинскими коррупционерами. В свою очередь, представители «Мюльбауэра» в комментарии Der Spiegel наотрез отрицали какие-либо контакты с правительством Украины.

Приводим цитату из статьи: «Мюльбауэр» же, напротив, утверждает, что «не имеет никаких деловых связей с правительством Украины». Кроме того, «ввиду конфиденциального характера предстоящей сделки на уровне правительства, не следовало давать никакой другой информации». Вот только странно, что в письме фирмы от 26 сентября, адресованном в Министерство внутренних дел Украины, указано, что «фактически реализованная поставка нашего оборудования в Украину», позволит осуществить  проект».

Получается, что «Мюльбауэр» элементарно врет даже авторитетным изданиям, когда речь идет о многомиллионных контрактах с коррупционной составляющей? Весь черт, как говорится, в деталях. Письмо, на которое ссылается Der Spiegel, действительно было отправлено в МВД Украины после того, как в сентябре 2011 г. на симпозиуме Международной организации гражданской авиации (ICAO) в Монреале (Канада) разразился скандал. Фирма «Мюльбауэр» в презентационном листе, раздаваемом на мероприятии, в перечне проектов по внедрению электронных паспортов в качестве одного из клиентов указала Украину.

Естественно, со стороны МВД Украины (является заказчиком по производству паспортов) сразу последовала соответствующая реакция в виде официального письма: на каком основании «Мюльбауэр» делает столь смелые заявления на авторитетном форуме? (см. ниже фото документа). Судя по всему, Ворона, будучи замминистра внутренних дел, не делился с коллегами своими планами по поводу возможных коррупционных связей с немцами. Но «Мюльбауэр» то этого не знал, и был, судя по всему, уверен в крепких узах с украинскими чиновниками… Поэтому и ответил, что мол просто поставляем оборудование в Украину, поэтому и внесли в перечень вашу страну (см. ниже фото документа).

В интервью Der Spiegel в глубокую несознанку ушло и семейство Лавриновичей. Цитируем статью издания: «…Максим Лавринович – сын министра, в феврале и марте многократно летал в Германию на встречи с представителями «Мюльбауэра». Отпрыск политика, возглавляющий юридическую фирму в Киеве, в интервью «Шпигелю» заявил, что в этом [2011] году он в Германии не был. Министру юстиции был направлен запрос, который остался без ответа».

А что им оставалось делать, когда вся подоплека их схем получила публичную огласку?

Цитата из статьи Der Spiegel: «Верховный блюститель закона (Лавринович – Ред.) в стране, якобы, протащил через правительство заказы для фирмы «Мюльбауэр», при том, что некая украинская фирма уже имеет наилучшее оборудование для обеспечения 46 миллионов украинцев биометрическими паспортами. Как пишут депутаты в копии письма президенту, из бюджета была перечислена ничем не оправданная сумма в 1,5 млрд. гривен (эквивалент 137 млн. евро) на проект «Электронный паспорт». Как далее значится в письме, «наверное, для того. чтобы поделить эти деньги с «Мюльбауэром».

Словом, обе стороны предположительной аферы – как Лавриновичи, так и «Мюльбауэр», — неоднократно уличены в наглой лжи по поводу своего участия в коррупционной схеме. Наверное, немцы понадеялись на то, что «Министра юстиции Лавриновича считают приспособленцем, закаленным в борьбе за высокие должности в Киевских коридорах власти. Он сумел удержаться в министерском кресле при трех украинских президентах. Он следит за тем, чтобы изменения в законодательстве устраивали правящих лиц» (статья Der Spiegel в ноябре 2011-го). 

 Закон под «Мюльбауэр»?

Стоит отметить, что формулировки немецких журналистов весьма лояльны – украинские депутаты более категоричны, и называют возможные коррупционные действия Лавриновича прямым обманом Президента Украины Виктора Януковича. Дело в том, что, ведя переговоры с «Мюльбюауэр» через своего сына и Дмитрия Ворону, министр Александр Лавринович вероятно пытается на законодательном уровне направить бюджетные потоки в нужном ему русле.

В мае 2011 г. он в спешном порядке (без надлежащего согласования с профильными госведомствами) протаскивает через Кабинет Министров свой законопроект о документах, предусматривающий внедрение биометрических загранпаспортов (якобы для выполнения Плана действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС). Будучи юристом с сомнительной квалификацией (учитывая ошибки и противоречия в законах, разрабатываемых Минюстом), Лавринович не придумал ничего лучшего, как вытащить для этого из архивов старый законопроект о документах. Этот законопроект еще в 2006 г. разрабатывал Роман Зварыч. В 2007 г. (уже при министре юстиции Лавриновиче) данный проект был отклонен парламентом, а затем отозван правительством Виктора Януковича. Под свой закон министр и его сын вероятно планировали «вдуть» бюджет Украины на 1,5 млрд. грн. (см. документы в «Фоторепортаже»).

Все бы ничего, но, за несколько недель до инициативы Лавриновича, в мае 2011 г. народные депутаты зарегистрировали свой законопроект о документах. Прогрессивный депутатский проект был разработан полностью с учетом требований ICAO, Евросоюза, ОБСЕ и т. п. Верховная Рада дважды голосовала именно за законопроект, поданный парламентариями, приняв его в целом в сентябре 2011 г. Более того – документ одобрили ВСЕ министерства и ведомства, кроме Минюста. Было очевидно, что проект закона, разработанный нардепами, полностью отвечает духу времени и поможет стране выполнить взятые на себя перед ЕС обязательства. Но Лавриновича такой поворот событий не устраивал, ведь он, очевидно, понимал, что в случае, если парламентскому закону будет дан ход, возможные миллиардные откаты ему не светят.

Поэтому «приспособленец, закаленный в борьбе за высокие должности» пошел на беспрецедентный шаг – подсунул Президенту некое «юридическое» заключение, в котором исказил нормы депутатского закона. В результате закон о документах был ветирован Президентом.

«Лавринович обманул Президента. Он сманипулировал существующими фактами. На фоне молчания Лавриновича, у меня есть обоснованные подозрения, что это сделано только потому, что ему хотелось вывести из бюджета Украины огромные деньги. И на эти деньги предоставить работу иностранным компаниям, чтобы уплачивать налоги не в казну Украины, а платить государству Германия», – заявил по этому поводу ранее народный депутат Украины Валерий Коновалюк.

Когда в феврале 2012 г. депутаты подали в ВР новый законопроект, Лавринович снова засуетился, похоже, надо было выполнять обязательства, предположительно взятые перед «Мюльбауэром». Он в спешке, скорее всего со своим сыном, соорудил очередной законопроект на 20 страницах, в соответствии с которым единовременно украинцам придется выложить до 18 млрд. грн., а бюджет может опустеть почти на 2 млрд. грн. Даже само название законопроекта от Минюста ничем иным как словоблудием не назовешь: «О документах Украины, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины, дают право на выезд из Украины и въезд в Украину» (№10036-1). Слово Украина встречается в названии четыре раза. Может Лавринович таким образом хотел подчеркнуть какой он великий "патриот"?

К законодательству у Лавриновича, как писал ранее «Багнет», подход весьма специфический. По мнени. экспертов, он превратил законотворческую деятельность ведомства, трактовку законов и Конституции в настоящий «семейный бизнес». В политикуме бытует мнение, что за проведение юридических заключений и согласований при принятии тех или иных законотворческих и нормативных актов министр юстиции, якобы, требует через посредников откат в размере 25% от любой экономической программыописываемой в том или ином документе, выходящем из стен Минюста.

Законопроект Лавриновича о документах вполне вписывается в эту схему. Он состряпан таким образом, чтобы у Лавриновича была возможность «расписать» весь процесс паспортизации под конкретную компанию (может быть, «Мюльбауэр»?). Ведь в документе не прописаны госведомства, ответственные за те или иные сферы. Все процессы предлагается регулировать только подзаконными актами Кабинета министров (читай – Минюста).

Стоит отметить, что Лавринович вполне возможно хочет «подмять» под себя документооборот еще с одной корыстной целью – чтобы окончательно отладить схему по поставке и легализации в Украине угнанных в Европе авто класса «люкс». Ведь хаос и отсутствие баз данных документов (именно такая абсурдная схема, а не создание единого государственного реестра граждан, предусмотрена в минюстовском законопроекте о документах!) – именно то, что нужно для «крышевания» преступного автобизнеса.

Напомним: министр юстиции уличен в возможном курировании каналов поставок в страну краденных машин и в использовании угнанного в Германии внедорожника класса «люкс» Mercedes-Benz GL420. Как мы писали ранее, этот факт подтвердило расследование, проведенное членами Комитета ВР по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. Материалы этого расследования будут направлены Президенту Украины Виктору Януковичу. Несмотря на это, Лавринович публично и в циничной форме заявил, что не собирается возвращать машину немецкой компании-владельцу. За что получил заслуженное прозвище «Саша-Мерседес» и несмываемое пятно на своей и так "подмоченной" репутации.

Кстати, понимая, что его нынешний законопроект о документах – фикция и пустышка (а ведь «Мюльбауэр» на низком старте может уже ждет обещанного проекта?), Лавринович в последнее время начал угрожать украинским производителям документов расправой. Как напрямую в интервью, так и через еще одного не менее одиозного чиновника – Михаила Бродского. Последний, как писал «Багнет», на днях даже ужинал с сынком министра – Максом-бизнесменом. Теперь Александру Лавриновичу только осталось побриться «налысо» – и бригада из далеких 90-х по дерибану бюджетных денег и рэкету предприятий готова…

Продолжение следует...

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: