Как созданный за деньги ЕС кооператив интересы селян на Днепропетровщине отстаивает

23 травня 2017 о 16:19 - 2660
Как созданный за деньги ЕС кооператив интересы селян на Днепропетровщине отстаивает

С декабря 2016 года в Пятихатках Днепропетровской области начал работу сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Пятихатское евромолоко». О его создании «Лица» уже снимали сюжет.

Руководитель кооператива Анатолий Супрунов гордится результатами работы: цена на закупку молока в районе выросла до 4,5 грн. за литр. До этого владельцы коров продавали скупщикам молоко по две, максимум – три, гривны за литр. Хочешь получить больше – иди на рынок.

Кооператив «Пятихатское евромолоко», собственник которого – неприбыльная организация, начал предлагать людям за молоко больше денег. Это вышло благодаря тому, что кооператив, по сути, напрямую связывает производителей молока с молокозаводом, не оставляя себе посреднический процент (расходы на работу кооператива покрывает молокозавод, закупающий молоко). Скупщики, чтобы не потерять поставщиков, были вынуждены предлагать за литр молока столько же денег, сколько и кооператив. Так и выросла цена на молоко, а у селян района – доход.

На сегодняшний день в созданном благодаря финансовой поддержке Европейского Союза кооперативе «Пятихатское евромолоко» насчитывается более 120 членов.

Поділитися: