В Днепропетровской области пайщиков лишили права выбора

09 квітня 2017 о 09:29 - 3921

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровской области пайщиков лишили права выбора

Судья Солонянского районного суда Днепропетровской области 23 марта 2017г. принял решение арестовать 138 земельных паев. Такое решение следственный судья и председатель Солонянского райсуда Александр Стрельников принял на основе ходатайства старшего следователя следственного отдела Солонянского отделения полиции Днепропетровского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области Алексея Омелюха.

В ходатайстве, согласованном с начальником Солонянского отдела Днепропетровской местной прокуратуры №2 Сергеем Ткаченко, следователь Омелюх просил арестовать 138 земельных паев и разрешить их обрабатывать только ООО «Аграрій Приднепров’я» (код ЕГРПОУ 38181010 – ред.).

«Следователь по согласованию с прокурором обратился к следственному судье с ходатайством о наложении ареста на земельные участки по кадастровым номерам: … (138 кадастровых номеров – ред.) путем запрета любых действий с вышеупомянутыми земельными участками юридическим и физическим лицам, кроме Общества с ограниченной ответственностью «АГРАРІЙ ПРИДНЕПРОВ’Я», на время проведения расследования уголовного производства №12017040570000168 от 14 марта 2017 года», – говорится в фабуле решения суда по делу №192/379/17, опубликованного в Едином госреестре судебных решений.

Судья Александр Стрельников ходатайство удовлетворил, лишь добавив, что кроме ООО «Аграрій Приднепров’я» данные паи могут обрабатывать и сами селяне лично.

10 апреля 2017 г. в 12:00 Судебная коллегия Апелляционного суда Днепропетровской области (г. Днепр, ул.Харковская, 13) в составе судей Геннадия Слоквенко (председательствующий), Светланы Крот и Владимира Кленцаря рассмотрит апелляционную жалобу на это решение.

Об этом «Лицам» стало известно 07 апреля 2017г. на судебном заседании, в котором в очередной раз перенесли рассмотрение апелляциии – в связи с тем, что ни следователь Омелюх, ни прокурор Ткаченко не явились, а представитель ООО «Аграрій Приднепров’я» пришел без подтверждающих документов.

Апелляционную жалобу подало ООО «Агроніка +» (код ЕГРПОУ 40467801), которым владеет и руководит Ольга Бурденюк, жена фермера Руслана Бурденюка, у которого рейдеры отобрали все агропредприятия.

Указанное в ходатайстве следователя уголовное производство №12017040570000168 от 14 марта 2017 года возбуждено «относительно незаконных действий со стороны неустановленных лиц, которые в период времени с сентября 2016 по январь 2017 года, самоуправно, в нарушение установленного порядка, совершили незаконные действия относительно расторжения 138 договоров аренды земельных участков (паев), заключенных между гражданами и ООО «Аграрій Приднепров’я», и дальнейшего переоформления права аренды указанных земельных участков на ООО «Агроника +».

Производство расследуется по статье 356 Уголовного кодекса – «Самоуправство». Санкция статьи – штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 3 месяцев.

«Их условия (ООО «Аграрій Приднепров’я» – ред.) нам не подошли, потому что они мало нам давали (за аренду паев – ред.). Мы заключили с «Агроникой», – рассказывает одна из пайщиц, приехавшая на суд 07 апреля.

«Агрохолдинг KSG Agro. Мы их не видели в глаза никого: они не приезжают, они игнорируют нас, как низший класс», – говорит другая женщина, заключившая договор аренды пая с фирмой Ольги Бурденюк.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: