Все, что вы должны знать о QR-коде

03 квітня 2017 о 06:36 - 1010

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В последнее время мы все чаще видим на квитанциях, упаковках, документах черно-белые квадратики, в ко­то­рых за­ко­ди­ро­ва­на ин­фор­ма­ция – QR-ко­д. Давайте разберемся: откуда же он взялся и для чего предназначен.

Название QR-ко­д произошло от Quick Re­sponse (по ан­глий­ски «быст­рая ре­ак­ция», «быст­рый от­клик») и бы­л он разработан для промышленных целей в 1994 го­ду япон­ской ком­па­ни­ей Den­so-Wave. Вскоре в Япо­нии QR-ко­ды по­лу­чи­ли самое ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние. Ведь QR-код может нести все что угодно –  обыч­ный текст, ад­рес в Ин­тер­не­те, ко­ор­ди­на­ты ка­ко­го-ли­бо ме­ста или просто быть ви­зит­ной кар­точ­кой. Закодировать можно самую разнообразную информацию, а значит и расширить сферу применения от простых расчетов за потребленные услуги до литературных шедевров. Собственно говоря, сегодня QR-коды  становятся не просто прихотью, а скорее жизненной необходимость. Особенно они популярны на своей родине, где их наносят буквально на всё, включая надгробия (с их помощью можно узнать подробности биографий, посмотреть фотографии и видеозаписи).

код могилка.jpg

Закодированный “Евгений Онегин”.     Надгробие с QR-кодом на японском кладбище.

В некоторых странах такую технологию взяли на вооружение и культурные учреждения, например, музеи. Согласитесь, куда как удобней подойти к заинтересовавшему вас памятнику или строению и  узнать все о его создателях и особенностях происхождения.

В Украине QR-технологии пока только набирают обороты. Однако есть все предпосылки, чтобы QR-код стал не только информационным, но и глобальным финансовым инструментом. В частности, сегодня ПриватБанк с помощью технологии “Платежи по QR-коду” предлагает клиентам бесконтактно оплачивать любые платежи – от проезда в транспорте до коммунальных услуг.

Кстати, создать свой собственный уникальный QR-код может каждый с помощью специальных программ. Следует помнить лишь несколько нюансов. Например, что максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код составляет 7089 цифр или 4296 цифр и букв.

Код-подпись.gif

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: