Резонанс: кто и как устанавливает в Днепре детские и спортивные площадки

31 березня 2017 о 09:19 - 3939

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Резонанс: кто и как устанавливает в Днепре детские и спортивные площадки

С наступлением весны на детских и спортивных площадках города появляется все больше детей, и наличие безопасных и благоустроенных мест для активного отдыха подрастающего поколения приобретает особое значение.

В Днепре подавляющее количество   таких площадок находятся на балансе КП «Спорт-Днепр».

О том, какова процедура закупки и установки детских площадок, а также их ремонта и обслуживания рассказал директор коммунального предприятия Антон Юрченко.

Как часто проводится обследование и ремонт детских площадок? Недавно произошел резонансный случай, когда в сквере возле Днепропетровской ОГА оборвались качели…

– Все площадки проходят ежегодную инвентаризацию. Что касается ремонтов, то в ближайшее время мы ждем выделения на это средств из городского бюджета. И рассчитываем на то, что нам оставят те деньги, которые сэкономлены на закупке площадок через Prozzorro.

Что касается площадки возле ОГА, то она с европейской выставки – один из местных заводов перенял передовой опыт и изготовил ее.  К слову, установлена она была на депутатские деньги Евгении Дитятковской. Находится на балансе нашего предприятия.

Неподалеку от сквера есть средняя школа, откуда дети часто прибегают на эту площадку.

Я лично и наш главный инженер и писали,  и говорили о том, что с площадки не могут вывести школьников 8-10 классов, которые вдесятером залазили на эти качели, и как только там не развлекались….

Кроме того, стальной трос, на который крепились качели, находится в оплетке и выдерживает большой вес. Просто так эта оплетка не треснет. Производитель качели публиковал в соцсетях фотографии, подозревая, что кто-то этот трос подрезал. В настоящее время подрядчик забрал качели на ремонт, и вместо троса там будет крепкая  цепь.

– Как вообще происходит закупка площадок – только через тендеры?

– Как известно, 8 июня 2016 года Днепровский горсовет принял решение  №30/9 «Об утверждении Положения о применении электронных закупок, товаров, работ и услуг в Днепровском горсовете».  

Согласно этому положению, мы даже канцтовары должны закупать через Prozzorro, если сумма превышает 3 тысячи гривен. Но в пункте 2.3 сказано, что закупки, которые осуществляются согласно Программе выполнения поручений избирателей, не подпадают под действия этого положения и мы обязаны только публиковать договоры.

Что это означает на практике? Те детские или спортивные площадки, которые закупает КП «Спорт-Днепр» в рамках реализации городских программ, в обязательном порядке проходят через Prozzorro.

Но есть такие детские площадки, которые установлены за депутатские деньги. В таком случае депутат сам выбирает подрядчика, берет спецификацию фирмы, подает соответствующие документы в бюджетную комиссию.

После этого КП «Спорт-Днепр» заключает договор с этим предприятием, закупает у него площадку, устанавливает и в обязательном порядке выкладывает договор в систему Prozzorro. Влиять на выбор фирмы-подрядчика мы не можем.

Таких площадок у нас около  30%, остальные все закуплены через Prozzorro.

Там может участвовать любая фирма. Но, согласно статистике, выигрывают фирмы из Днепра. Я это могу объяснить тем, что другим фирмам приходится везти оборудование из Киева, Харькова или Одессы. И поэтому они неконкурентны в сравнении с местными производителями по цене.

К слову, большинство депутатов закупают площадки у тех же фирм, что выиграли тендер через Prozzorro.

– Сколько в этом году будет установлено  детских и спортивных площадок в Днепре?

– Планируется  40 детских, 6 спортивных и 9 воркаут-площадок. Кроме того, 11 футбольных полей и пять баскетбольных площадок.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: