Как жители Орловщины выбирали громаду

29 березня 2017 о 14:47 - 4627

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как жители Орловщины выбирали громаду

Украина  идет путем децентрализации. На него уже стали все страны бывшего социалистического лагеря, которые находятся в западном направлении. Правда, в соседней Польше процесс передачи власти на места стартовал еще в 1990г. У нас все началось на 25 лет позже. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

В Украине первая территориальная громада появилась в ноябре 2015г. на Днепропетровщине.  Села:  Вакуловка, Новоалексеевка и Нововасильевка  создали  Вакуловскую ОТГ (объеденную территориальную громаду – ред.). Сейчас на Днепропетровщине существует уже 35 громад. На достигнутом область останавливаться не собирается. Всего на Днепропетровщине планируют создать 69 ОТГ. Эта цифра указана в Перспективном плане формирования территорий громад в нашей области.

25 марта жители села Орловщина Новомосковского района собрались в сельском клубе на общественные слушания. На повестке дня – два проекта объединения в территориальную громаду. Орловщине поступили предложения из Новомосковского городского совета и Песчанского сельского.

Новомосковский городской совет хочет создать большую громаду, в которую войдут аж 66 населенных пунктов. Но существование такой большой Новомосковской громады Перспективный план не предусматривает. В то же время в документе идет речь об объединение Орловщины в громаду с центром в селе Песчанка. Сюда еще должны войти советы поселка Мелиоративное и села Знаменка.

Главный аргумент объединения вокруг Новомосковска – наличие в городе всей необходимой инфраструктуры.

– Новомосковск – это город областного значения. В нем уже создана вся необходимая инфраструктура для будущей обледененной территориальной громады, – заявил исполняющий обязанности городского головы Новомосковска Сергей Горошко.

А вот жители Орловщины от идеи объединится вокруг Новомосковска не в восторге. После выборов в совет громады интересы села может представлять только один депутат.

– Сколько депутатов будут защищать интересы нашего села? – спрашивает житель Орловщины Виталий Грудненко.

– После создания объединенной территориальной громады, ЦИК оглашает выборы. Количество депутатов зависит от числа жителей территории. По моим подсчетам, представлять Орловщину будут 3 –4 депутата, – ответил исполняющий обязанности мэра Новомосковска.

Селяне словам Горошко не верят.

– Согласно  статье 16 Закона Украины о местных выборах предусматривается количественный состав местного совета от 100.000 до 250.000 избирателей – 42 депутата, – констатирует орловчанка Татьяна Дахлюба. – На территории Новомосковска 55.000 избирателей –  а  остальных населенных пунктов, которые могут создать громаду в центре с Новомосковском– 56.000.  То есть, представлять Новомосковск будет 21 депутат. Остальные 65 населенных ОТГ должны будут разделить между собой оставшуюся половину мест, – сказала жительница Орловщины.

Эксперт Института Политического Образования Александр Солонтай убежден, что в случае объединения Орловщины в громаду с центром в Новомосковске, задумываться о количестве представителей в совете не надо. Если  поселки и села создадут громаду с центром в городе, будет действовать не мажоритарная, а партийная избирательная система.

– В результате такого объединения у жителей сел и поселков вообще не будет своих депутатов. Ни одного. Если в центре большой объединенной Новомосковской громады  будет находиться город,  выборы пройдут по партийным спискам. Она не предусматривает наличие в совете громада депутата от каждого населенного, – заявил эксперт.

Представлять интересы поселков и сел будут старосты. Они входят по должности в состав исполнительного комитета совета.

Александр Солонтай проблем в создании большой территориальной громады не видит.

– Чем больше жителей, тем больший экономический потенциал громады, – сообщил эксперт Александр Солонтай.

В центре создания ОТГ из 66 населенных пунктов, с точки зрения эксперта, могут стоять такие желания как защита политических интересов, или создание феодальное княжество.

– Тут стоят и другие факторы, из-за которых приняли решение объединиться в столь большую громаду, – подчеркнул Александр Солонтай.

Большие громады – обычная практика для государств ЕС. Они существуют в странах и Восточной и Западной Европы. И хотя цель процесса что у нас, что в Европе схожая – украинскую модель децентрализации нельзя сравнивать с европейскими, с польской в том числе.

– В европейских странах модель добровольного объединения не предусмотрена. Как правило, реформа производилась сверху вниз, – говорит Александр Солонтай. – Сначала создавалось новое административное устройство, а  потом передавались туда все полномочия. В Украине пошли по другому пути. Городам областного значения передали в 2015г денежные полномочия. Села и поселки, создавая ОТГ, пытаются выйти на уровень городов областного значения. Уникальность в том, что выходят только те, которые делают это добровольно, – констатировал эксперт.

Орловцы проголосовали за объединение в ОТГ с Песчанкой. Это предложение получило 234 голосов. 20 человек проголосовало «против», один воздержался.

А вот за объединение в громаду с центром в Новомосковске проголосовал только один человек. Против – 242 орловца, 13 воздержались.

Некоторые жители Орловщины ни хотели объединяться в ОТГ ни с Новомосковском, ни с Песчанкой. Но эту позицию на голосование не вынесли. Всего  на общественные слушания зарегистрировались 256 жителей Орловщины.

Отказ от объединения – не значит свобода. Населенные пункты, которые до конца 2017г. не создадут громаду, Кабмин присоединит к уже существующим на свое усмотрение.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: