Итоги года: в Украине всего 5 коррупционеров из 362-х получили тюремные сроки

06 березня 2017 о 17:49 - 2363
Итоги года: в Украине всего 5 коррупционеров из 362-х получили тюремные сроки

Антикоррупционная реформа трещит по швам: в 2013 году осудили в 3 раза больше взяточников, чем в 2016-м – в общей сложности в прошлом году в суд попали криминальные дела против 362 коррупционеров, – но только 5 из них получили реальные тюремные сроки.

Для сравнения: в Румынии в прошлом году посадили 1 тыс. коррупционеров, и 90% дел в суде получили обвинительный приговор.

Одним из авторов наших антикоррупционных законов был нынешний член Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Руслан Рябошапка. Он считает, что для эффективной борьбы с коррупцией в Украине не хватает политической воли:

– Очевидно, что НАЗК, НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура тоже являются носителями политической воли, но так складывается жизнь, что не всегда мы можем делать, особенно в нашей стране, то, что мы хотим делать или то, что мы должны делать, – говорит Рябошапка, и добавляет, – Лучше сказать честно, чем обмануть.

Эксперты успокаивают: действительно, антикоррупционная реформа не позволила садить больше фигурантов, но теперь можно отправлять за решетку ТОП-коррупционеров. Свежий пример – специально для них в Киеве создается Высший антикоррупционный суд, который будет рассматривать только дела НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины).

– Ситуация с ТОП-коррупцией стала меняться. Это не отображается в статистике и не отобразится в ней. Потому что ликвидация газовой схемы Онищенко возвращает государству сотни миллиардов, но это максимум 10 людей и только один из них пойдет по коррупционной теме, другие – по другим статьям, – говорит исполнительный директор TransperancyInternationalUkraine Ярослав  Юрчишин.

4 марта в Киеве Руслан Рябошапка и эксперты в области нового антикоррупционного законодательства встретились с журналистами региональных СМИ на форуме «Трансформация’17», организованном VoxUkraine. Среди участников была и съемочная группа «Лица ТV».

Мы поинтересовались у Руслана Рябошапки, будет ли найдена коррупционная составляющая в выведении денег из «Приватбанка» и его доведении практически до банкротства. Член НАЗК заявил, что пока вообще не ясно, будет ли криминальное производство по «Приватбанку», а если будут найдены коррупционные схемы, то ими займется НАБУ или Национальная полиция.

Громких антикоррупционных расследований в Днепропетровской области, по слова Руслана Рябошапки, пока также не предвидится.

Поділитися: