На Днепропетровщине газовщики наладили схему мошенничества

28 лютого 2017 о 11:13 - 1984

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На Днепропетровщине газовщики наладили схему мошенничества

В Днепропетровской области будут судить четырех участников организованной группы, которые, подделывая техническую документацию, обманывали рядовых абонентов газоснабжающего предприятия.

Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

В ходе следствия правоохранители установили, что в начале 2015 года работники одного из предприятий-газопоставщиков в области организовали преступную группу для получения стабильной прибыли за счет завладения обманным способом денежных средств абонентов этого предприятия в сумме от 850 до 1700 гривен с каждого.

Так, участники банды специально организовывали и осуществляли «рейды» по выявлению фактов самовольного подключения потребителями газовых приборов и устройств к системе газоснабжения, по результатам которых проводили разъяснительную работу среди населения о необходимости приведения исполнительно-технической документации в соответствие с проектными решениями и требованиями нормативных документов.

При этом, вводя владельцев домовладений в заблуждение о фактической стоимости услуг по изготовлению такой документации, газовщики завышали ее в 5 раз, завладевали денежными средствами людей. А чтобы создать мнимую правомерностьсвоих преступлений, для документального оформления результатов своей «работы» они в дальнейшем составляли и утверждали указанные фиктивные документы.

В течение полутора лет за предоставление таких услуг мошенники обманули 118 граждан на общую сумму более 170 тысяч гривен. Полученную прибыль распределялась между членами преступной группировки в зависимости от роли и «должности» каждого.

Прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении указанных четырех мошенников (ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 358 УК Украины). Санкциями указанных статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: