Власть не спешит в Гаагу

15 вересня 2016 о 12:09 - 1934
Власть не спешит в Гаагу

Украина не спешит пол­ностью открываться перед Международным уголовным судом, который занимается расследованием геноцидов, преступлений против человечности, военных преступлений и агрессий. Правозащитники и международные эксперты – наоборот, считают, что это нужно сделать как можно быстрее.

* * *

После Второй мировой войны над руководителями гитлеровской Германии и бывшими членами кабинета министров империа­листическойЯпонии прошли международные судебные процессы. К смертной казни через повешение приговорили двенадцать немцев, среди которых был, например, и советник Адольфа Гитлера по внешней политике Иоахим фон Риббентроп, трех фашистов приговорили к пожизненному заключению и четырех – к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет. Троих оправдали.

К смертной казни приговорили семь японцев, четырнадцать – к пожизненному заключению.

В 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций (ООН) впервые признала необходимость создания Международного уголовного суда, чтобы наконец покончить с безнаказанностью, которой столь часто пользуются те, кто стоит у власти. Создание суда, который бы привлекал к ответственности тех, кто совершил такие зверские преступ­ления, как геноцид, этнические чистки, обращение в сексуальное рабство и т.д.

Но на протяжении долгих лет эта идея так и не была реализована.

В 90­-х годах Совет Безопас­ности ООН снова, как и после Второй мировой войны, создал военные трибуналы, но только по Руанде и бывшей Югославии. «Однако, поскольку эти трибуналы были созданы для расследования преступлений, совершённых только в конкретное время и в рамках определенного конфликта, международным сообществом было достигнуто общее согласие о том, что окончательно назрел вопрос об учреждении независимого и постоянного уголовного суда», – объясняет энциклопедия «Википедия».

Итак, в конце ХХ века вопрос создания постоянного международного суда, наделенного правом привлекать к ответственности виновных в совершении самых серьезных преступлений – зверств и массовых убийств – вновь встал на повестке дня. Ведь создание отдельного военного трибунала – дорогостоящее, длительное и сложнейшее мероприятие.

В июле 1998 года 120 государств – членов Организации Объединенных Наций заключили в Риме договор для создания первого за всю историю постоянного Международного уголовного суда. Договор этот называется Римский Статут. Ратифицированный 6­ю странами, он вступил в силу 1 июля 2002 года. Международный уголовный суд может рассматривать только те преступления, которые были совершены после этой даты.

Примечательно, что семь стран в ООН проголосовали против Римского Статута, в том числе Израиль, Китай и Соединенные Штаты Америки.

Украина подписала Римский Статут в январе 2000 года, но так и не ввела его в действие. В ООН настаивают, что Международный уголовный суд только лишь дополняет национальные системы уголовного правосудия.

«Согласно принципу дополняемости, Международный уголовный суд будет действовать лишь в тех случаях, когда национальные суды не могут или не готовы осуществлять юрисдикцию. Если национальный суд готов и может осуществлять юрисдикцию, Международный уголовный суд не может вмешиваться, и перед ним не могут представать граждане этого государства, за исключением ситуаций, переданных ему Советом Безопасности ООН», – объясняют в Организации Объединенных Наций.

Власть: «Пока рано»

Прошло уже больше 16 лет с момента подписания Украиной Римского Статута, но власти нашей страны не спешат вводить в действие его нормы. А ведь введение в действие норм Статута означает распространение Международного уголовного суда и на Украину. 

«Почему мы не ратифицируем этот Римский Статут? По одной простой причине: потому что Россия уже имеет так называемую «белую книгу», где она фиксирует, якобы, преступления украинских военных, украинских генералов, руководителей. И будет та же ситуация, что была с Хорватией или Грузией: вместо того, чтобы управлять АТО или военными операциями у нас на востоке, наши военные будут вызываться в Гаагу для предоставления каких­то показаний для того, чтобы морально их как­то подавляли», – считает депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Ирина Луценко.

То, что введение в действие Римского Статута Украине не выгодно, считает и депутат Верховной Рады от другой партии власти – «Народный фронт» – Антон Геращенко.

«По сообщениям СМИ, данным разведывательных служб, в РФ имеется более 400 уголовных производств, которые называются «Производства развязывания Украиной агрессивной войны против русскоязычных граждан Украины». Фабрикуются факты, якобы, пыток, якобы расстрелов, якобы геноцида», – рассказывает Геращенко.

По его данным, в Российской Федерации только и ждут того, как бы Украина поскорее приняла Римский Статут, ратифицировала его, – «для того, чтобы развернуть огромную кампанию по привлечению военнослужащих Украины к уголовной ответственности». При этом, в самой России также не спешат принимать Римский Статут.

«Безусловно, военное противостояние, которое вызвано российской военной агрессией, приводило к тому, что наши солдаты, офицеры иногда могли совершить ошибки. Ошибки, которые приводили к гибели людей. Однако, привлекать их к уголовной ответст­венности за совершение ошибок – это означат сделать полностью беззащитной нашу страну. Потому что никто не захочет защищать Украину, если будут знать, что за свою ошибку они могут быть привлечены к уголовной ответственности», – допускает народный депутат.

Геращенко приводит пример длительной Антитеррористической операции в Израиле.

«Зачастую, во время рейдов (израильскими военнослужащими и спецслужбами – авт.) гибнут и мирные жители, в том числе семьи террористов, – приводит пример депутат партии «Народный фронт». – Если бы государство Израиль ратифицировало Римский Статут, никогда в жизни оно не смогло бы защитить свою страну от постоянных террористических атак».

Кстати, по его информации, РФ, США, Израиль, Китай, Индия в ближайшее время и не собираются вводить в действие Римский Статут.

Официальных заявлений Президента Украины или действующих представителей исполнительной власти – премьера или кого­то из действующих министров – по Римскому Статуту журналисту «Лиц» найти не удалось. Но уже понятно, что тезис о том, что ратификация международного документа – риск для украинских военных – официальная причина отложения принятия Римского Статута украинскими властями. Причем, собираются отсрочить ратификацию Римского Статута еще, как минимум, на три года.

Эксперты: «Давно пора»

Мнение о том, что Римский Статут нужно вводить в действие незамедлительно, поддерживают правозащитники, представители общественных организаций и международные эксперты.

Александр Павличенко, замес­титель директора Харьковской правозащитной группы, считает, что Римский Статут необходимо принимать именно для нормализации ситуации на Востоке Украины.

«Основное, чего не хватает на Востоке – это правды и восстановления справедливости. Это, наверное, и будет ответом, зачем нужна ратификация Римского Статута. Именно для того, чтобы была восстановлена справедливость», – говорит правозащитница.

Генеральный секретарь международной организации «Парламентарии за Глобальные Дейст­вия» доктор Дэвид Донат Каттин уверен, что нет другой альтернативы ратификации Римского Статута для устойчивого мира и защиты гражданского населения.

«Международный уголовный суд является «последней инстанцией», которая вмешивается, когда государства не в состоянии или не хотят расследовать и привлечь к ответственности людей, подозреваемых в совершении международных преступлений. Украина находится на переломном этапе. Будучи лидером в регионе, страна обязана способствовать продвижению прав человека и соблюдению законности», – рассказывает Дэвид Донат Каттин.

Юрист­-международник Николай Гнатовский говорит, что «мифических» исков в Международный уголовный суд со стороны врагов Украины бояться не стоит – любая информация, направленная из страны, которая не является участником Римского Статута, не более, чем просто информповод для СМИ.

По его мнению, документ нужно принимать только потому, чтобы отреагировать на наиболее тяжкие нарушения международного права.

«Когда мы говорим о том, что какие­-то враждебные силы могут использовать международное уголовное правосудие против украинских военных, мы занимаем заведомо ошибочную позицию.

Международный уголовный суд существует не для того, чтобы сводить счеты с врагами. Он существует, чтобы отреагировать на наиболее тяжкие нарушения норм международного права. Это не просто международное право ради международного права, за этим стоят разрушенные судьбы и погибшие люди», – сказал Гнатовский в эфире «Громадського радио».

Дела пошли

Несмотря на то, что наша страна не является участником Римского Статута, мы дважды воспользовались возможностью разового обращения в Международный уголовный суд: для расследования массовых убийств на Майдане и для расследования преступлений против Украины, начиная с весны 2014 года.

Пока эти дела находятся на стадии предварительного исследования.

А в конце января 2016 года на официальном сайте Международного уголовного суда появилась информация о том, что инстанция приняла решение о начале расследования военных преступ­лений и преступлений против человечности, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии во время конфликта в 2008 году.

Тем временем, 27 сентября 2016 года Международный уголовный суд может объявить решение по обвинению Ахмада Аль Факи Аль Махди в разрушении исторических и религиозных памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Разрушения происходили в период с 30 июня по 11 июля 2012 года в городе Тимбукту, на севере Мали.

Это первый процесс Международного уголовного суда, касающийся разрушений исторических памятников, и первый процесс, на котором обвиняемый признал свою вину.

Ахмад Аль Факи Аль Махди – член исламистского движения «Ансар Эддин», связанного с группировкой «Аль­Каида в исламском Магрибе». В начале апреля 2012 года туареги (народ в Мали) объявили о независимости региона Азавад на севере Мали, а город Томбукту – столицей Независимого Государства Азавад.

В ходе антитеррористической операции, начавшейся в январе 2013 года, 27 января город был занят малийскими и французскими войсками. Туареги­-исламисты оставили город без боя, однако при этом сожгли здание исторического исследовательского центра Ахмед Баба. На протяжении нескольких месяцев под контролем исламистов Тимбукту жил по законам шариата.

Антон Филиппов

 

Поділитися: