Каковы правила в дошкольном образовании в странах Европы?

07 вересня 2016 о 12:26 - 2914
Каковы правила в дошкольном образовании в странах Европы?

Днепропетровская областная государственная администрация недавно поделилась своими достижениями за прошлый год.

«За год в Днепропетровской области возобновлена работа трех детских садов, создано 17 учебно-­воспитательных комплексов, открыто 38 дополнительных групп – 1.242 новых места», – сообщает пресс­-служба областных властей.

Тем не менее, проблему с нехваткой мест в дошкольных учебных заведениях новые места не решили. Причем, нехватка мест в детских садах, как все мы знаем, – не единственная проблема наших детских садов. Еще – с питанием и воспита­нием.

 Польша

Проблемы с местами в детских садах есть и в соседней Польше. В первую очередь, это касается муниципальных (государственных) детсадов.

«Особенно в больших городах большая проблема с местами в детских садах», – рассказывает украинец Ростислав, который сейчас проживает в столице Польши – Варшаве.

Одна из основных причин их популярности – конечно же, стоимость услуг. Как правило, в муниципальных учреждениях пребывание ребенка на протяжении пяти часов – бесплатно, за счет денег из местного бюджета. За остальное время пребывания в дошкольном учебном заведении нужно платить. Причем стоимость дополнительного часа пребывания ребенка в саду по городам разная. Почасовые ставки определяют местные власти. В среднем, 2­3 злотых в час (13­20 грн. в час). В Варшаве, например, час дополнительного пребывания ребенка в саду стоит 2,81 злотых. 

Платить необходимо за питание и, по желанию, за дополнительные занятия (танцы, иностранные языки и т.д.). Стоимость дня питания ребенка в муниципальном садике Варшавы, к примеру, – 8 злотых (чуть больше 53 грн.).

Стоимость посещения муниципального садика родителям будет обходится менее $100 в месяц.

В частных садиках места есть практически всегда, но и стоимость их услуг отличается.

«В частный можете дать ребенка без проблем, но это большие деньги», – говорит Ростислав. Стоимость пребывания ребенка в частном детском саду колеблется от $200 до $300 в месяц. В них, конечно, и условия получше.

Запись детей в детские сады Польши, как и в Украине, производится, в том числе, и через Интернет. У них можно подать заявку на прием сразу в три детских сада. Прием происходит исходя из количества набранных баллов. К тому же учитывают и расстояние от места жительства до сада.

Дошкольное образование Польши считается одним из наиболее прогрессивных и успешных. По сравнению с украинскими детскими садами, в польских, как и остальных европейских – полная свобода. Хочешь ешь, хочешь – не ешь, хочешь учи, хочешь – не учи. Никто никого не заставляет. 

Франция

Во Франции есть не только муниципальные и частные детские сады, но и «родительские», где родители принимают непосредственное активное участие в его жизни и, по сути, управляют им. Идея родилась после того, как в стране остро встала проблема нехватки мест в муниципальных детских садах. Идею поддержали и власти. Местные власти финансируют «родительские» детские сады так же, как и муниципальные. Но это не означает, что они вовсе бесплатные. Вообще, первые три года в детском саду называют очень недешевыми. Если и найдется место в дошкольном заведении для вашего ребенка, то за это нужно будет немало платить, а в «родительских» детсадах – еще и подрабатывать.

Эмигрировавший во Францию 15 лет назад житель Украины Алексей Чаговец, рассказывает, что их семья платит за место ребенка в «родительском» дошкольном заведении около 400 евро в месяц, плюс еще и работает на детский сад.

«За каждой семьёй закреплена ответственность. Например, есть президент, есть бухгалтер. Есть ответственный за ремонт, за еду (закупки), за связь и т.д. Ещё родители постоянно присутствуют в садике «наподхват» – мелкая текущая уборка, загрузить/разгрузить стиралку/сушилку, открыть/закрыть садик. Таким образом, воспитатели занимаются только детьми», – говорит Алексей.

По его словам, ассоциация родителей сада наняла 4­х профессиональных, лицензированных воспитателей, а также повара и уборщицу.

Родители принимают также участие в дежурствах.

«Дежурства родителей распределены таким образом: полдня в неделю на каждую семью. Например, мы дежурим в четверг с 13:30 до 18:30. Утром – один родитель, вечером двое. Умножить на 5 дней в неделю, получается 15 дежурств в неделю на 16 семей. Семья­президент не дежурит.

Мы с женой дежурим по очереди, я беру на работе по полдня отгула каждые две недели», – рассказывает мужчина.

Интересно, что 400 евро в месяц за место в детском саду – цена не фиксированная. Знакомый Чаговца платит за место в том же саду более 500 евро, а семья малообеспеченных – 200 евро в месяц.

«Таким образом, у всех детей одинаковые возможности. Это очень крутая система, приходится работать, но, в то же время, ты присутствуешь в садике с твоим ребёнком, видишь, что происходит, и принимаешь во всем непосредственное участие. К тому же все дети в конце концов знают родителей друг друга, чувствуют себя комфортно со взрослыми. В выходные мы часто открываем садик и устраиваем там дни рождения, пикники и т.д.», – резюмирует эмигрант.

А, кстати, например, в Финляндии есть «родительский уголок», куда родителей приглашают играть на детской площадке. В Литве родителей просят принять участие в организации однодневных поездок, летних каникул, посещения культурных, исторических и образовательных учреждений. В Испании и Португалии родителей приглашают принять участие в специальных событиях к Рождеству.

После трех лет детского сада во Франции ребенок идет в так называемую «школу».

«Когда ребёнку исполняется 3 года, родители с облегчением вздыхают», – говорит Чаговец.

Обучение в школе уже бесплатно.

Стоимость места в частных детских садах во Франции, по словам Алексея, может колебаться от 1.000 до 1.500 евро в месяц. Часто, их посещают дети за счет крупных компаний: работодатели оплачивают место в детских садах для детей своих сотрудников.

 Германия

«Раз в неделю каждый родитель должен приносить в детский сад продукты. Что именно – выбирает ребенок. У воспитателей есть специальная корзинка с картинками и названиями овощей, фруктов и прочих мелочей. В конце недели малыш вытягивает картинку. Название пишут на листочке и прикрепляют к фотографии в коридоре. Когда мама или папа приходят за ребенком, то забирают бумажку», – рассказывает о правилах в одном из детских садов в Германии Дарья Филиппова для местного издания Deutsch Online.

Интересный момент: продукты необходимо покупать не позже, чем за полчаса до прихода в садик. Обязательно иметь при себе чек.

«По поводу финансовой стороны – за детский сад платит Job Center. Я и мой муж пока находимся на социальном обеспечении. И платить за садик из собственного кошелька нам не пришлось. Это ещё один большой плюс в Германии. Как и то, что мы не ждали своей очереди несколько лет», – добавляет девушка.

Родительские собрания в их детсаду в Германии проходят довольно часто. На общих собраниях никогда не обсуждают поведение ребенка: для этого существует частные встречи. Как правило, главными темами общего собрания, по ее словам, являются организационные вопросы.

«Например, у нас велся разговор о том, чем будут заниматься наши дети в течение этого года, – вспоминает Филиппова. –  Поскольку это самая младшая группа, то здесь главными станут познавательные и развивающие игры. Особенное внимание будет уделяться предпочтениям малыша. Рисование, конструирование или активные игры — к каждому ребенку индивидуальный подход».

В детсад можно не ходить до пяти недель. Если ребенка перестали водить в дошкольное заведение, то по истечении пятой недели его автоматически отчисляют.

«Мы пропускали максимум неделю по причине болезни. Первый год в садике дети особенно подвержены всевозможным болячкам. Так что придется с этим смириться и перетерпеть», – говорит Дарья.

Скрупулезной и педантичной считает воспитательную систему в Германии Грегори Перон.

«Услуги садов оплачиваются в размере 60­400 евро в месяц. Сумма рассчитывается в зависимости от состояния родителей за последний год. Для детей из малообеспеченных семей существует возможность бесплатного посещения садика», – пишет он в своем материале «Воспитание детей по­европейски». 

Европейские реалии

Как видим, страны Европейского Союза, с одной стороны, такие разнообразные, а с другой стороны – такие похожие. В каждой из них есть муниципальные и частные детские сады, а в части стран – и «родительские». Как правило, полностью бесплатных дошкольных учебных заведений в Европе нет.

Базовая услуга учебных заведений раннего возраста в странах ЕС – это просто присмотр за детьми, которые могут играть, как хотят. Правда, если родители имеют возможность, то могут оплатить и обучающие занятия с детьми.

В Австрии дети играют около 80% своего времени в учебных заведениях раннего возраста. Австрийский учебный план построен на основе игр. Свободные и «управляемые» воспитателем игры считаются важными для развития детей.

В Швеции сущетсвуют дневные и ночные детсады.

В хорватских учебных заведениях раннего возраста дети также проводят большую часть времени играя, но «ролевые» игры используются как инструмент образования только в определенной степени. Родители могут записать своих детей на образовательные программы в детских садах (но они должны доплачивать за них), например, английского языка, музыки или танцевальных классов.

В литовских дошкольных учреждениях, игра считается основным методом учить и учиться.

Европейский Союз неустанно анализирует состояние своего дошкольного образования, выявляет «дыры» и инновациирует программы для детских садиков.

Антон Филиппов

 

Поділитися: