Скандинавия недорого. Часть 4

30 серпня 2016 о 13:08 - 1355

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Скандинавия недорого. Часть 4

                                                                                        

Ночью я несколько раз просыпался от холода, но окончательно пришел в себя от осознания того, что палатка протекала – впопыхах мы забыли натянуть верхний слой брезента, и поэтому под утро стенки стали пропускать влагу. Надев на себя все более или менее сухие (громко сказано) одежки, вылезли из убежища. На улице слегка моросило, но по сравнению с ночным «душем» погода была сносной. Вокруг обнаружили еще несколько палаток, жители которых радостно приветствовали нас и махали руками. В тот момент улыбки на их лицах казались издевательством. Собрав наскоро снаряжение, пробрались через болотистое плато и начали спуск. Шли молча, угрюмо потупившись друг другу в спины. Туман постепенно рассеивался и трусливо заползал обратно в ущелья и овраги. На крутых склонах ноги немели от боли, под подошвами хлюпала вода. Приветливо журчали переполненные ручейки, в дрожащем онемении застыла гладь ледяных горных озер.

Спустились мы в два раза быстрее, чем взошли на вершину, чудом не упав по дороге на скользких камнях. В туристическом центре одолжили горячей воды и, наконец, поели  по-человечески – заварную лапшу и кофе с вафлями. Обычная еда, на которую в повседневности не обращаешь внимания, в походных условиях всегда кажется настоящим деликатесом. Кое-как подсушив одежду под туалетными сушилками, договариваемся с водителем экскурсионного автобуса, чтобы тот подбросил нас до города.

В моей жизни было много экстраординарных ситуаций, но именно в Норвегии приключился один из самых ярких «экспириэнсов». Сойдя на развилке, прямо у остановки мы заметили супермаркет, и решили проверить  миф о том, что из мусорных баков здесь можно питаться, как с полок магазинов. Прошмыгнув на задний двор, робко начинаем заглядывать под крышки бачков. Первые оказались забиты бытовым мусором, но, когда ребята столпились вокруг очередного контейнера, все стало ясно. Верилось с трудом, но я стоял там и перебирал абсолютно бесплатную и свежую еду – сосиски, хлеб, персики, красный и белый виноград. До сих пор вспоминаю насыщенный вкус того лимонного пирога и черничного йогурта. Вся еда была упакована, но с истекающим сроком годности. Как потом объяснил подвозивший нас норвежец, местные сами не понимают такой строгой политики в утилизации годных к употреблению продуктов – мол, огромные суммы выбрасываются на ветер.

Набив рюкзаки деликатесами и сделав таблички для автостопа,  разделяемся. От вчерашних панических настроений не осталось и следа – одежда более или менее сухая, перестал возмущаться желудок, мелкая морось приятно освежает лицо. Сперва мы добираемся до заправки посреди гор и сельских хозяйств, а оттуда нас забирает нефтедобытчик на пикапе. Суровый мужик со щетиной и залысиной, в мощных ботинках и шерстяной кофте внешне полностью соответствует своей профессии. Говорим преимущественно о повседневном – зарплатах, ценах на еду и жилье, уровне жизни и преступности. Оказывается, в Норвегии люди настолько беспечны, что иногда, уходя из дому, оставляют двери незапертыми.

-Без обид, – говорит водитель, – но в последнее время появились проблемы с «гастролерами» из Восточной Европы.

Да какие тут обиды, сами все знаем. Мы снова едем по горным серпантинам, длинным тоннелям через  скалы, по узким дорогам вдоль обрывов, а внизу все так же мерно текут в нужном им направлении холодные северные воды. После того, как я посвятил водителя в реалии бытия украинского студента (в soft-версии, разумеется), он любезно согласился заплатить за нас на пароме, а на прощание угостил песочным печеньем. Высадились мы на развилке деревенских дорог – в наихудшем месте для автостопа. Мало того, что там почти не было машин, даже те редкие авто, которые удалось остановить,  ехали, максимум, до соседнего села – прямо как в песне про дискотеку. Снова начался дождь – спрятались под крыльцом полузаброшенного деревянного дома у дороги. Спустя несколько часов бесперспективного «стопа» начали искать лазейки внутрь – для ночлега на грязном, твердом, но хотя бы сухом полу. Запомнился момент, когда из заправки напротив вышла девушка, торгующая хот-догами, прыгнула в джип «Ford» и укатила в свою деревню. Интересно, в родном Днепре часто встретишь девочку на джипе, продающую фаст-фуд?

Туман обволакивал лесистые вершины гор, невдалеке на лужайке паслись лошади, по темному омуту залива расходились широкие круги. Это все круто, но время тикало, и на часах было уже около одиннадцати. Так как на улице не темнело, время летело в два раза быстрее. Мы совсем разуверились уехать отсюда и морально приготовились к еще одной ночи в сырости и холоде, но удивительное спасение пришло, по классике, в самый последний момент…

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: